Я уже немного писала о том, что может наука для Республики Коми. http://7x7-journal.ru/post/82870.

Здесь опишу то, над какими задачами работаю сейчас. Так получается, что работаю с несколькими биологами разных специальностей, для  создания моделей разной сложности важно иметь информацию, отталкиваясь от которой и  прогнозировать.

  1. проблема парниковых газов по измерениям методом турбулентных пульсаций на болоте в 40 км от Сыктыывкара( кстати, местные жители в 2014 году там что то свандальничали, оборудование слишком дорогое,  сейчас американская фирма с Россией не работает, в том числе и по научному оборудованию). Пытаюсь написать систему дифференциальных уравнений для концентраций, анализ которых бы показал  границы устойчивости данной системы. Выявлены существенные показатели, показано, что характер зависимости имеет нелинейный характер в частности, проверила, работает ли  формула, применяемая зарубежными биологами для расчета вертикальных потоков метана, используя свойства функций (проходят еще в школе или 1 курс вуза).  Не работает. Сделана оценка по другой формуле. с использованием логистической кривой,  по которой вобщем неплохое согласование с имеющимися данными. Пока это не опубликовано в полном объеме, так как в сентябре обнаружила у себя ошибку, после которой пришлось отказаться от публикации в сборнике трудов на английском и пересчитать.Частично опубликовано в трудах конференции в Томске, доклад был там же Логистическая кривая применяется во многх сферах, в частности при анализе смертности, экономике и даже истории.  Методу турбулентных пульсаций  речной гидравлике  используется уже давно почти 100 лет, и формулы потоков, рассчитываемых в гидрологии и тут, почему то существенно различаются. Нужно разобраться. Предполагаю участвовать  с продолжением  исследований в конференции «Проблемы экологического мониторинга».
  2. Динамика численности планктонных на примере озера в финляндии. Там кстати  образцово поставлены гидробилогические исследования, учитываются много факторов, в частности  гидрофизика. Планктон является кормовой базой для рыб, поэтому  изучение их важно и для рыбного хозяйства, так как позволяет оценить биологическую емкость водоема. Доклад был сделан в Белоруссии, где прекрасное отношение к науке. И там кстати выдающимся ученым сказано было о том, что жаль, что крайне редко используется математика для анализа данных в гидробиологии. Похожие дифференциальные уравнения возникают и при изучении динамики численности населения ( см книгу Гордин Дифференциальные и разностные уравнения: какие явления они описывают и как их решать).  Наблюдения есть и в бассейнах рек Сысола и Вычегда,  Там кстати был интересный доклад из Пущино о хаосе в динамике популяций планктонных и о пределе предсказуемости  поведения. Интересный метод исследования,, можно применить к любым данным, в том числе и в экономике( обязательное условие – длинный ряд наблюдений. Но в нем я еще не разобралась. Готовится публикация в один из ведущих журналов страны.,,
  3.  Теплопроводность почвы. Там я сосредоточилась на расчетах коэффициента эффективной температуропроводности, который в общем виде описывает все виды теплообмена, включая фазовые переходы.  Есть данные по разным регионам страны, в том числе и по РК. Это позволит  рассчитать и для вечной мерзлоты. Зная коэффициенты эти, применяя асимптотические методы, можно получить ответ как ведет себя температура на большой глубине, что важно для строительства. одна публикация о данным в районе Инты,сейчас на конференции во Владимире ( в откябре) выступала. Для океана такие исследования сделаны, но там известно поведение коффициента теплопроводности.  Сейчас готовится публикация по методике. Если объединить их с данными измерений по вечной мерзлоте ( по двум участкам у меня уже есть, включая дорогу и нефтепровод), получится очень хорошая работа. кстати, распространение температурных волн в почве напоминает трансормацию приливных волн в устье реки ( там и уравнения похожие и граничные условия, только периоды разные).
  4. Моделирование приливов в двух устьях рек Белого моря. Эта работа еще предстоит, так как надо вспоминать свою диссертацию ( хорошо, что в свое время выпустила подробную монографию), понятно, что здесь сотрудничество с московскими институтами+ госкорпорацией ( надеюсь, что небесплатно). В России всего 2человека по нелинейной приливной накачке (включая меня и моего руководителя). Этот эффект влияет на приливной перенос масс в устьевых областях рек.   и может иметь значение для ледовых процессов в Арктике.

Так что работы много,а здоровья уже мало осталось.

Понятно. что это никому не интересно. Ну и ладно.