Есть интересный опыт синтеза образовательных, библиотечных( и даже в перспективе можно включить книготорговлю) программ в сочетании с внутренним туризмом. В Корткеросском районе минувшим летом Центральная библиотека провела серию туров "Там, где Вишера, Вычегда, Локчим". Обеспечение таких поездок взяло на себя Сыктывкарское ЛПК ("Mondi BP") в рамках социального партнерства. Так вот - ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН И СОЛИДЕН такой опыт? а) внутренний туризм...Но его бы в первую очередь для гостей из других мест. Например, для сыктывкарских, ухтинских, воркутинских школьников. б) знакомство с литературой района, в смысле - с литераторами района ... Между прочим, песенная культура не должна отделяться от поэтической - вот вам и досуговый, и образовательный компонент. (Для справки - в Сербии одним и тем же словом обозначаются стихи и песни - ПЕСНЯ. А филологи знают, что стихи раньше пелись, т.е. читались как в храмах нараспев, чтобы внятнее было слышно в больших залах или в поле).в)Такие поездки могли бы быть моментом книжных ярмарок. Они и сейчас стихийно случаются, но "Книжный коробейник" - это маркетинговый ход, который опробован во многих регионах.

Разве не о чем рассказать в литературно-краеведческом смысле, например, в Палевицах и Часово, в Усть-Выми и в Прилузье, в Усть-Куломе или в Воркуте, Печоре?...интересный ход. Можно вспомнить, что знаменитая "Долина Муммий Тролей" в Финляндии начиналась тоже с краеведческого литературного маршрута. А стала "меккой туризма для детей" и Стадионом Селфи.
Договорились с директором библиотеки Корткероса, что обсудим практику проведения таких поездок. У них все-таки уже опыт. Встречусь в представителями "Mondi СЛПК" - обязательно проработаем этот вопрос - опыт с его "плюсами и минусами" для мультиплицирования (тиражирования) на другие районы.

Оригинал