В Корткеросском районе, в трех километрах от села Богородск по дороге Пасвомын- Троицк, где дорога подступает к реке Нившера, есть древнее городище- Кармыльк. Местность представляет боровую террасу, высотой девять метров и имеет форму песчаного насыпного неправильного четырехугольника 90 на 50 метров. По бокам холма протекают ручьи. На спуске к правому ручью со стороны дороги заметен след вала, простирающийся 84 метра на северо- восток. В центре- растет сосна с раздвоенной вершиной (вожа пу- дерево, почитаемое в мифологии коми). 

Впервые городище упоминается в Вологодских губернских ведомостях за 1889 год. Археологи её относят к 11- 14 вв. н.э 
Предположительно отсюда, из древнего укрепленного поселения приходил с Вишеры на Вымь, сражаться с Стефаном Пермским крестителем древних коми, Пам-сотник. Летопись сообщает, что в 1392 году владычный городок Усть Вымь был окружён вогулами (манси), противником Стефана- Памом. Но взять укрепленный городок они не смогли. Спустя несколько лет Пам-сотник еще раз попытался организовать отпор неистовому крестителю, рубившему деревянных истуканов и сжигавшему «кумирницы», но был изгнан за Камень (Урал) в Югру. 

Исследователь Олег Уляшев в статье «Родство по крови, родство по «духам». Арт № 3, 201- Сыктывкар. С 125-126.сообщает: «Упоминания о проживании Пана- сотника одновременно на Вычегде и «Великой пермии», о его власти над «пермяками и зырянами», и в то же время, о его набегах на великопермские и вычегодские городки, позволяют сделать ряд предположений. Во первых, что авторитет Пана распространялся на дохристианское население проживавшее между камской и вычегодской Вишерами… о том, что значительная часть «вишерских пермян» вынуждена была переселиться вместе с вогулами за Урал под натиском христиан- переселенцев. Оставшиеся «вишерцы» смешались с родственными по языку западными коми, но составили ядро восточных локальных подгрупп коми- зырян и коми-пермяков». 
Имеющиеся данные о Пам-сотнике не оставляет сомнений в том, что это реальное историческое лицо, жившее в XIV в. В появлении на страницах летописей и житийной литературы имени язычника, противостоящего христианскому миссионеру, не рядовое явление. Включение имени Пама в описание жизни святого XIV в. подтверждает, что Стефан Пермский в своей миссионерской деятельности столкнулся с неординарной личностью.

Оригинал