Моя мама родилась в 1924 году четвертым ребенком в многодетной крестьянской семье, но всю жизнь была старшей среди своих братьев и сестер.  Виной всему голод 1921-1922 года, который пережили единицы детей в деревнях Поволжья.

Сегодня, как правило, все бедствия тех лет связывают с катастрофическими неурожаями. Да, это, во многом, так. Но вот один из свидетелей страшного голода  видный  марийский  просветитель  Тихон Ефремов  в 1926 году в своей статье   “Голод в МАО и ее последствия” считал по- другому: “Голод не был бы столь ужасен, не погибло бы столько людей и население МАО пережило бы голодные годы за счет старых запасов хлеба, если бы не продразверстка” (система насильственного изъятия хлеба применяемая большевиками-авт.). Он отмечал, что основную часть марийских крестьян составляли середняки, у которых всегда были старые хлебные запасы, даже в виде необмолоченных стогов. “Весь хлеб в период военного коммунизма был поглощен крупными продразверстками, которые иногда превышали наличность всего запаса хлеба”.

Эту же точку зрения поддерживает и профессор Ксенофонт Никонорович Сануков, главный специалист по этому периоду в республике,  в своей  статье  «Голод в Марийской автономной области и  американская помощь».

В чем же истоки этой катастрофы? За все годы Первой мировой войны в России абсолютно не ощущалось нехватки продовольствия, так как она, как и до войны, по-прежнему оставалась самым крупным его производителем. Из-за военных действий, как на суше, так и на море, его экспорт на мировой рынок сильно сократился. И поэтому зерно на складах, элеваторах и холодильниках хранилось в достаточном количестве.

Но все это и мучило большевиков, так как в сытой стране их утопия коммунизма не могла получить никакой поддержки у народа. 9 мая 1918 года Ленин подписывает декрет советской власти "О продовольственной диктатуре". Отныне все продовольствие в стране должно быть реквизировано у его производителей и сосредоточено в руках советской власти. При этом свободный рынок был запрещен.

План состоял в следующем. Изъяв все продовольствие у населения, большевики получали возможность его строгого распределения по своему усмотрению. Так, следуя правилам древних восточных деспотов, они решали свою проблему: "У кого в руках хлеб, у того и власть". Известно, что человек без хлеба жить не может. Он будет работать на того, кто этот хлеб ему дает. А чтобы он дорожил этим в условиях страшного голода, хлеба надо ему давать столько, чтобы он только не умирал с голоду и при этом не мог никому оказывать помощи, имея его излишек.

Таким образом, создав в стране голод, большевики объявили себя монополистами по распределению продовольствия. Имея в руках хлеб и давая его тому, кто будет им служить, можно оставаться у власти. Способ изуверский, но верный. У людей отнималась вся собственность, и теперь они становились тем материалом, из которого можно было лепить доселе нигде не виданное государство. Человек, не имеющий хлеба, не может пойти на восстание.

О масштабах и последствиях невиданного бедствия М. Горький написал М.И. Бенкендорф 13 июля 1921 года: «Я — в августе — еду за границу для агитации в пользу умирающих от голода. Их до 25 м[иллионов]. Около 6-и снялись с места, бросили деревни и куда-то едут. Вы представляете, что это такое? Вокруг Оренбурга, Челябинска и др[угих] городов — табора голодных. Башкиры  сжигают себя и свои семьи. Всюду разводят холеру и дизентерию. Молотая кора сосны ценится 30 т[ысяч] [рублей за] пуд. Жнут несозревший хлеб, мелют его вместе с колосом и соломой и это мелево едят. Вываривают старую кожу, пьют бульон, делают студень из копыт. В Симбирске хлеб 7500 [рублей за] фунт, мясо 2000 [рублей]. Весь скот режут, ибо кормовых трав нет — все сгорело. Дети — дети мрут тысячами. В Алатыре мордва побросала детей в реку Суру».

В книге “Голод в МАО”, вышедшей  в Краснококшайске в  1922 году,   приводятся многочисленные факты  распространения голода, которые поражают своей ужасающей правдой.

Вот хотя бы одно из этих свидетельств: “В селе Шор-Уньжа из 162 лошадей осталось только 30. Съедены все собаки, кошки, собирают падаль и с аппетитом съедают. Целыми толпами крестьяне приводят детей в волостной исполком и оставляют там, говоря:“Кормите!”. Члены РКП/б/ часто встречают угрозы от населения, что если оно не будет удовлетворено продовольствием, то их будут убивать и съедать. Были случаи разрывания и съедания мертвых”. Тут же имеются даже сообщения о случаях каннибализма.

В 1922 году выяснилось, что 30% детского населения Поволжья погибли от голода и эпидемий. «Еще видел детей, — свидетельствовал первый председатель Всероссийского союза журналистов М.А. Осоргин, - черемисов и татарчат, подобранных по дорогам и доставленных на розвальнях в город распорядительностью Американского комитета (АРА). Привезенных сортировали на «мягких» и «твердых». Мягких уводили или уносили в барак, твердых укладывали ряд на ряд, как дрова в поленнице, чтобы после предать земле».

Сказать, что местные коммунисты не сопротивлялись повальному вывозу хлеба из региона, значит  покривить душой.  Все же они тоже были людьми. Но что они могли сделать, когда из Москвы поступали телеграммы такого содержания:

"КРАСНОКОКШАЙСК, МАРРЕВКОМУ

Из Москвы № 173324/114. Литер А.

Вне очереди. Вручить дежурному для немедленной передачи. Подтверждаю наши 19684 от 3 февраля 1921, 19706 от 7 февраля, предлагаю немедленно выполнить гужом наряд 185000 пудов хлеба для Костромской под личную ответственность предревкома Маробласти и сообщить /в/ суточный срок, почему указанные телеграммы Наркомпрода оставлены им без внимания, даже без ответа. Дальнейшее промедление исполнения сего повлечет призвание предревкома /к/ суду Ревтрибунала. Настоящее адресовано предревкому Маробласти, копии Вятка, Кострома губпродкомиссарам. №114. Предтрудобороны ЛЕНИН, Замнаркомпрод БРЮХАНОВ”( ЦГА РМЭ. Ф. 95 п. Оп. 1. Д. 18. С. 18-об.).

Что интересно, подписывая эту телеграмму, Ленин, скорее всего, знал, что ситуация с хлебом в Костромской губернии была гораздо лучше чем в Марийской  области. Через некоторое время, когда ситуация в МАО стала совершенно невыносимой, именно Костромская область была закреплена за нашей областью для оказания помощи в поставке продовольствия.

Но голодали в это время далеко не все. Вот свидетельство жены Троцкого - Натальи Ивановны Седовой:“…Красной кетовой икры было в изобилии… Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции”.

Во время, когда обезумевшие люди стояли в длинных очередях за хлебом, комиссарша красной армии Лариса Рейснер, занимая особняк с прислугой, принимала ванны из шампанского и устраивала вечера. На приёме делегатов Первого Конгресса Коминтерна в Большом Кремлёвском Дворце большевики повергли всех в шок, столы ломились от яств. Ленин лично приказал доставить к столу из запасов Совнаркома “икры - 110 пудов, поросят молочных - 800 пудов, рыбы красной - 200 пудов” (Ю. Козенков, “Голгофа России”, стр. 354)

Вот пример отношения большевистского  правительства к простым людям.  В помощь голодающим губерниям в 1921 году советская власть выделила всего лишь 125.000 советских рублей. Между тем в сентябре того же года на закупку за границей 60.000 комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по просьбе президиума ВЧК, было  выделено 1.800.000 рублей золотой валютой .

К сожалению, я не нашел точных данных сколько же погибло людей в Марийском крае от голода. Вот данные по Татарской республике. В 1921-1922 года в результате голода смертность составила 12,3—13,9 человек на 100 душ населения в год. Уверен, в Марийском крае ужасающие цифры были как минимум не меньше.

В целом же по России данные были таковыми. Только от голода, по исчислениям Наркомздрава и ЦСУ РСФСР, в течение 1921—1922 годов умерли свыше 5 млн. человек (от 5 053 000 до 5 200 000 советских граждан). Для сравнения: общие потери российской армии (убитыми и  умершими от ран, болезней или отравления  газами) с августа 1914 по декабрь 1917 года включительно составили 1 661 804 человека. Таким образом, число погибших от повального голода втрое превысило величину безвозвратных потерь во время Первой мировой войны.

На самом деле жертв повального голода могло быть значительно больше, если бы не помощь зарубежных филантропов. По сообщению М.И. Калинина, Американская администрация помощи (АРА), возглавляемая Г.К. Гувером (в последующем 31-м президентом США), спасла от голодной смерти 10,4 млн. советских подданных. Что бы в очередной раз не быть  обвиненным нынешними коммунистами в не патриотичности не буду раскрывать эту тему. Почитайте   статью  К.Н.Санукова «Голод в Марийской автономной области и  американская помощь».

Скажу лишь, что ни малейших представлений о заслугах Гувера не сохранилось в дырявой памяти нынешних потомков голодавшего на заре советской власти населения. И памятника Гуверу не поставили даже в Поволжье. Зато в СПК «Звениговский» вновь появилась фигурка «Вождя народов» по-прежнему указывающему рукой вперед: правильной, мол, дорогой идете, товарищи.