14 октября Кировским предпринимателям рассказали о франшизах на  III Межрегиональном форуме «Франчайзинг для малого бизнеса». Торжественное открытие форума проходило во Дворце молодёжи, а организаторами выступили министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области совместно с ООО “Конгрессбюро” (рабочий поселок Боровский, Тюменская область).

На сайте Правительства Кировской области сказано, среди посетивших был и и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, который подчеркнул:

“Форум уже третий год становится эффективной деловой площадкой для выстраивания диалога между франчайзерами и предпринимателями региона, открывает возможности для развития малого бизнеса в муниципальных образованиях, помогает действующим предпринимателям использовать франчайзинговые решения для расширения собственного бизнеса.”


Бюджет Кировской области потратил 850 тыс. рублей, таким образом каждый участник мероприятия (20 франшиз) обошелся бюджету в 42500 рублей. Помимо этого, непонятен и выбор непосредственно самих франшиз, по какому критерию их выбирали на форум, насколько они интересны Кировскому рынку, привлекательны ли они с инвестиционной стороны.

Ну и к слову, если уж вы говорите, что форум посетили “начинающие предприниматели и состоявшиеся бизнесмены, а также предприниматели из моногородов Кировской области”, то как мне кажется, у них есть возможность самим зайти на сайт Российской Ассоциации франчайзинга и подобрать интересующую их франшизу, посмотреть всю информацию и многое другое из первых уст, а не от посредников. Они ведь предприниматели, которые довольно осведомленные и активные люди.


Но самое важное заключается в том, что мне хотелось бы видеть от министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области не субъективное мнение о проведенном форуме с хвалебными словами, а целевые объективные показатели эффективности данных мероприятий (причем в разрезе 3-х лет, в течение которых проводится подобные мероприятия), выраженные хотя бы в количестве заключенных контрактов и экономической выгоде и без того дефицитного бюджета.

А так же интересен вопрос почему за бюджетный счет происходит чистой воды коммерческое продвижение конкретных коммерческих продуктов?

ps Кстати, данный конкурс разыгрывался еще при Павле Ануфриеве, который являясь главой Департамента развития предпринимательства организовал хищение денег, выделяемых в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оригинал на Bramm.ru