Продолжение

ЗАмки не на замкЕ

Второй день наступления оказался трудным, но и удачным. Мы отмотали 70 км, много плутали по велодорожкам, проехали неподалеку от атомной электростанции, расположенной по другую сторону Луары…

...но погода была чудесной, настроение прекрасное, а «мирный атом» лишь зарядил дополнительной энергией, которую именуют радиацией.

Но, самое главное, мы увидели наконец-то один из тех объектов, ради которых тащились сюда на самолётах, поездах, такси и велосипедах. Это был великолепный замок Шамбор.

Теперь несколько слов о том, откуда взялись на берегах Луары великолепные замки.

До этой поездки, я как-то не задумывался: почему замками переполнена Западная и Центральная Европа, они есть даже в Украине и Белоруссии, но их совершенно нет в России (Михайловский замок в Питере не в счёт – это совсем другая история)?

Появились они в Средние века, в период феодальной раздробленности, когда феодалы воевали друг с другом, и каждый, как мог, защищал свой удел. В этой ситуации ни один из них не мог спать спокойно в обычном доме, поэтому они стали возводить, начиная примерно с X века, большие оборонительно-фортификационные сооружения, защищаясь от злых соседей (самих себя они, разумеется, считали добрыми, а нападали на соседей лишь для того, чтобы «восстановить справедливость»).

Русские князья тоже друг друга не жаловали, но они при этом часто меняли свои владения: сегодня ты ростовский князь, завтра – новгородский, а там, глядишь, как Ярослав Мудрый, и в Киеве сядешь править. Так что строить себе замки им не было никакого смысла. Вместо замка в городе возводили кремль, за стенами которого в случае вражеского нападения могли укрыться все горожане.

Выглядят замки, как правило, не слишком эстетично – крепостные стены, башни да огромные ворота. Ну еще ров и мостик через него. Внутри замка холодные каменные стены, камины, узенькие окна. Жить в них радости мало, зато в безопасности. 

Тогда почему же так красив замок Шамбор?

Ну, во-первых, он начал строиться в XVI веке, то есть в самый разгар эпохи Возрождения, когда возник интерес к античности и красотам древней греческой и римской культуры. По некоторым сведениям, в возведении Шамбора участвовал сам Леонардо да Винчи, служивший на закате своей жизни французскому королю Франциску I. А этот король любил охотиться на берегах Луары, поэтому решил построить  на месте старого и неказистого замка роскошный охотничий замок.

Довести дело до конца он не успел, а его потомки потеряли к Шамбору интерес. Но прошло полторы сотни лет, и история поменяла лицо Европы. На смену феодальной раздробленности пришла абсолютная монархия в лице «короля-солнце» (а по сути просвещенного кровавого тирана) Людовика XIV. 

Теперь строить замки потеряло смысл. Аристократию от нападений защищало государство, поэтому им понадобились уже не замки, а дворцы. Но что же делать аристократу, если замок у него есть, а вот дворца нет? Только одно: реконструировать замок так, чтобы он приобрел вид дворца. Именно это приказал сделать также и Людовик XIV, решивший, что Шамбор будет у него вторым Версалем. Судя по всему, этот замок реконструируют до сих пор.

Внутреннее убранство, естественно, в корне меняется – никаких голых стен, их завешивают роскошными гобеленами, спальня должна быть просторной, так как пробуждении короля происходит в присутствии полутора десятка приближённых.

 

Итак: замки Луары основательно, как бы мы сейчас сказали, подвергли апгрейдингу.  И они стали по существу дворцами.

Один из последних владельцев замка Шамбор, в чьих жилах текла королевская кровь, граф Анри Шамборский в 1871 году прямо отсюда обратился к французам с призывом восстановить монархию. Очень многие французы его поддержали, но вот беда – граф не только хотел стать королем, он требовал, чтобы и флаг сменили с триколора на белый. А вот на это французы пойти не пожелали. Франция осталась республикой, в палате депутатов за неё проголосовало на одного народного избранника больше, чем за монархию. Говорят, голосов было поровну, но одному депутату-монархисту во время голосования не вовремя приспичило в туалет.

В нынешнем веке замок стал государственной собственностью и вошёл в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. А, главное, превратился в лакомый туристический объект, куда не зарастает народная тропа.

  

Эта тропа привела в замок нашего почти земляка академика Юрия Гуляева. Он, услышав русскую речь, решил с нами познакомиться.

По его словам, его род идёт от деревни Гуляево, что в Кировской области. А его именем назван один из астероидов. У него немало научных открытий в области физики, академику уже 81 год, но он любит путешествовать.  

Покинув Шамбор, мы еще намотали десятки километров в поисках города Блуа, но прибыли в прекрасном настроении. Город нам понравился сразу, как только мы его увидели с другого берега Луары.

В самом городе мы опять заплутали, но настроение это нам не испортило. А к Луаре я стал испытывать нежные чувства.

 

Продолжение следует