Кажется, в 90-х российское общество было ментально более однородным, в плохом смысле беззаботно-постсоветским и разделительные линии пролегали лишь в области (часто иллюзорных) имущественных или идеологических различий. Оттуда - мутная и вялая реакция, например на войну в Чечне, или унылая толерантность к коррупции.

Но к 2000-м, когда десятилетняя свобода породила всё усложняющееся разнообразие и веер возможностей, при сохранении олдскульных различий стало накапливаться более глубинное разделение по мировоззренческим, даже извините экзистенциальным параметрам (которые при этом способны объединить людей разного достатка и даже разных идеологий по принципу отношения к фундаментальным вещам человеческого общежития и бытия).

И проблема пришла к тому, что людей, не принимающих мутного постсоветского мейнстрима, стало не слишком мало (как многие сейчас жалуются), а напротив слишком много, и совковый хардкор почувствовал угрозу самому своему существованию и повёл себя как загоняемая в угол крыса.

Просто многие вещи происходят не на уровне телевизионной картинки или Генштаба и их непросто нащупать и уловить: лицом к лицу лица не увидать.

Оригинал