Это только кажется, что все рассказы о неожиданно ставших публичными противостояниях различных подразделений Федеральной службы безопасности и структур Следственного комитета России не имеют отношения к происходящему в Карелии. Это только кажется, что эффект масштаба имеет критически важное значение. Там, в белокаменной Москве и в вечно хмуро-дождливом Петербурге есть войны силовиков и взаимные подставы непримиримых борцов с коррупцией, а в тихом и милом городе П., где как бы все друг друга знают, властно-общественные отношения структурируются совершенно по другим правилам. Четыреста километров по железной дороге – и, при желании, погружайся в мир криминальных сводок с «Фонтанки.ру», здесь же – только перепечатки приторно-благодушных релизов МВД и СК.

Хотя, с другой стороны, вдумчивые наблюдатели понимают, что происходящее и в столице, и в провинции расчерчивается по одним лекалам, отрабатывается по одним схемам и оформляется под одну копирку. Демонстрация конфискованных денежных знаков – картинка, обращённая и к широкой аудитории, жаждущей наказания казнокрадов и мздоимцев, и к тем самым казнокрадам и мздоимцам, всячески стремящимся этого наказания избежать. Видеоролики, дающие представления о недвижимости, частных самолётах и статусных предметах потребления российских чиновников, формируют образы не только обладателей роскоши, но и обстоятельств, с которыми сталкиваются борцы с коррупцией.

Конечно, эти самые борцы не обязаны демонстрировать единство и сплочённость рядов. Тем более в последние месяцы по силовым органам как будто прошёлся тяжёлый каток. Одни структуры ликвидированы, другие сменили начальников, третьи теряют влиятельных сотрудников. Когда-то была налоговая полиция, теперь в прошедшем времени надлежит говорить о ФСКН. Кто-то скажет, что с появлением Национальной гвардии хоть на время наступит примирение и благодать. Но нацгвардия – это не только лучшие из лучших, это ещё и, например, загадочно-бумажная функция по лицензированию оружия, локализованная на уровне каждого муниципального района. Есть ли во всём этом хоть какая-то логика? В чём политический смысл происходящего? Как оформляется новое дворянство, о котором ещё девять лет назад предупреждал генерал Виктор Черкесов?

Заточенный на публику резонанс, сопровождающий аресты и задержания торговцев приближенным к распределению ресурсов положением, безошибочно указывает на последовательное усиление позиций ФСБ по сравнению с другими силовыми ведомствами. «Контора» внимательно присматривает за губернаторскими администрациями, министерскими чинушами и крупными фигурами, помогающими задействовать потенциал социально организованного насилия. Общаясь с сотрудниками карельского управления ФСБ, которые за пределами службы есть наши приятели, одноклассники и университетские согруппники, соседи по лестничной клетке и члены родительского комитета в школе, находишь немало подтверждений вовлечённости чекистов в крупномасштабные политические и бизнес-проекты. Наверное, в определённых ситуациях кураторство силовых структур вполне обоснованно и объяснимо. Однако при отсутствии общественного контроля границы покровительства начинают медленно расплываться.

Усиление позиций ФСБ соседствует с медиатизацией, что свидетельствует лишь об одном – давно ушли те времена, когда российский президент должен был «давать ход» громкому делу в отношении, например, губернатора или главы регионального парламента. Властная система пришла в движение — сравнительно медленно, но и целиком, и хозяин Кремля теперь может удалить в отставку, выписать выговор и крайне редко «остановить дело», но только в том случае, когда оно ещё не дошло до стадии демонстрации разложенных на столе инвалютных купюр.

Однако разоблачение глав регионов – в Карелии это касается, прежде всего, предыдущего губернатора – вызывает у граждан, даже лояльных власти, очень непростые вопросы и разрушает привычную систему координат. В конечном счёте это и есть та самая изнанка государственного порядка. Война силовых структур, выплеснувшаяся в медиа-пространство, рано или поздно приведёт совсем не к тем последствиям, которые держат в уме генералы и их политические консультанты.