Статья из моего "Словаря марийской мифологии" (2006), слегка модифицированная.

Авá мать, Шóчын Авá рождающая мать, Юмо (Юмын) Авá бога (божья) мать, Авá Юмо мать-богиня, Шóчын Авá Юморождающая мать-богиня — категория женских божеств – матерей богов, духов, явлений природы: Кече А. «солнца мать», Вольык А. «скота мать», Перке А. «изобилия мать», Азыренын А. «Азырена мать», Миколо Юмын А. «Николая-бога мать». 

Иногда Ю. А. мыслится как мать или жена верховного бога, верховная богиня, мать других богов (см. Юмын Ава). У двоеверцев Ю. А., или А. Ю., – Богородица [мать Иисуса Христа], которой поклонялись как одной из языческих богинь. 

Отдельно в этом ряду стоит Ш. А. (без обозначения сферы влияния) — главная богиня, покровительница всего мира и человечества; ей поклоняются наравне с высшими «мужскими» богами.

По мифологическим представлениям мари, ничто не может существовать, не родившись. Поэтому каждое явление имеет своё рождение, свой источник рождения, свою рождающую мать. Чтобы подчеркнуть эту основную функцию «матерей» – функцию рождения, – их имена часто сопровождаются эпитетом шочын «рождающая»: ср. Кече А. «солнца мать» и Кече Шочын А. «солнца рождающая мать». 

Но этим функции «матерей» не ограничиваются: дав рождение какому-либо явлению природы, А. продолжает оставаться его покровительницей. Так, Кече А. является не только богиней, давшей когда-то рождение солнцу (или богу солнца), но и богиней, сохраняющей за собой активную роль подательницы солнечного тепла и света, покровительницы земледелия и т. п. 

Постепенно, однако, культ «матерей» уступает место культу богов – их сыновей, сами же «матери» отходят на второй план и мыслятся уже не как самостоятельные божества, а как божества служебные, состоящие в «штате» своих сыновей. Это подчиненное положение подчеркивается эпитетом юмо (юмын) «божья», присоединяемым к термину «А.»: Юмо А., Юмын А. «божья мать». Теперь А. – не просто мать какого-либо явления природы, но, прежде всего, мать бога-покровителя этого явления, его помощница. В связи с этим на первый план выступает новая функция «матерей» – функция «заступничества», посредничества между человеком и богами (ср. Богородица как посредница между человеком и Иисусом Христом в христианстве). Наиболее полно эта функция воплотилась в культе «универсального» посредника – Тул А. «мать огня».

Таким образом, полное имя «матери» может включать в себя целый ряд терминов самого разного характера, например, Ош Кече Шочын А. Юмо «белого солнца рождающая мать-богиня», что вносит известный хаос в систематику современного пантеона «матерей». В сущности же, все эти термины (А. «мать», Шочын А. «рождающая мать», Юмо А. и Юмын А. «божья мать», А. Юмо «мать-богиня», Шочын А. Юмо «рождающая мать-богиня») выражают одно и то же понятие, но с акцентом на различные его аспекты. 

Сферы бытия, которым покровительствуют «матери», весьма разнообразны: от вполне конкретных, относящихся к явлениям природы и хозяйственной деятельности человека (Вÿд А. «воды мать», Мардеж А. «ветра мать», Мÿкш А. «пчёл мать») до абстрактных (Перке А. «изобилия мать», Кугарня А. «пятницы мать»). 

Кроме того, по аналогии с матерями других богов появляются также матери христианских святых, почитаемых мари-двоеверцами (Миколо Юмын А. «Николая-бога мать»). 

Термин «А.» может использоваться в составе сложных названий олицетворённых болезней (Г. äвä шадыра «мать оспа»), злаков (уржава «спорынья, рожки [буквально: мать-рожь]»), служить для обозначения женского пола животных (мÿкш А. «пчелиная матка», А. комбо «гусыня [буквально: мать гусыня]», что, возможно, свидетельствует об архаичной зооморфности А.). 

Часто употребляемая форма аваже, где -же – притяжательный суффикс 3-го лица, означает «его (её) мать»: Азыренын Аваже «Азырена мать», Кÿртньö Керемет Аваже «железного кереметя мать». 

Некоторые авторы считают, что А. означает «жена» (Золотницкий 1877, с. 22).

---

Источники опускаю - ищите в книге.

Оригинал