Заседание  СПЧ в Тверской области.

СПЧ прибыл в Тверскую область по инициативе Владимира Петровича Лукина, бывшего Уполномоченного по правам  человека в России,  выдвинутого  сенатором от Тверской области

В Тверской области много необычного. В детские сады здесь  принимают с 1 года. В садах нет очередей. А на заседание Правительства приглашают представителей Общественной Палаты области. Однако проблем еще больше. 

Острые проблемы существуют в малых населенных пунктах. Так, в деревнях Титово и Максимово Старицкого района после  урагана несколько дней не было света, и администрация района, по слова жителей, не знала об этом. В неудовлетворительном состоянии дороги к деревням Избихино и Титово. В этих деревнях осталось по десятку стариков постоянного населения. Раньше в эти деревни приезжала автолавка. Но сейчас выездной магазин не приезжает, и старики вынуждены идти пешком за хлебом в соседнее село.  Об этих проблемах я рассказал в своем  выступлении. 

А еще я рассказал  о результатах проверки ФКУ ИК № 7 в г. Ржеве (недавно эта колония прославилась тем, что в ней действовали группы заключенных, которые мошенническим путем вымогали деньги у граждан,  находящихся на свободе, выдавая себя за их родственников; хотя эти группы действовали много лет и звонили из кабинетов руководителей  колонии, следствие вину сотрудников колонии не усмотрело),  проблемах, выявленных нами  при  посещении ИВС, судьбе тверских карел, а также деле  Виктора Смирнова, осужденного Кимрским городским судом, как это принято говорить, по беспределу.    

Представитель прокуратуры области А.В. Громов по поводу дорог со мною согласился и привел слова прокурора области: где заканчивается дороги, там начинается Тверская область.  

Члены СПЧ, занимающиеся проблемами экологии, рассказали о том, что в Конаковском районе выявлена такая проблема: жители и дачники поселков, находящихся на побережье рек и озер, лишены возможности  выйти к воде, так как  вся береговая линия застроена коттеджами чиновников и бизнесменов.

Доступ граждан закрыт и на большую  часть побережья Волги, а доступ к побережье возможен только там, где … размещены скотомогильники.

Как я узнал на заседании, Тверская область - лидер страны по числу особо охраняемых природных территорий.  В ней 991 особо охраняемая природная территория регионального значения общей площадью более 1 млн. гектаров. Однако происходят постоянные попытки захватить земли ООПТ. 

Но не только вторжения в ООПТ является угрозой для экологического благополучия региона и его жителей.  Так, в Бежецком районе без согласования с жителями и местными депутатами, был размещен свинокомплекс на 250 тыс. голов, то есть один из крупнейших в стране. Несколько месяцев свинокомплекс работал без системы сбора навоза, до сих пор у свинокомплекса нет лицензии на работу с отходами 1-4 классов опасности. Жители были в бешенстве от свинокомплекса, расположенного в 7 км. от крупного села. Владельцы предприятия «услышали» возмущенных жителей и решили еще одну очередь  предприятия – на этот раз на 150 тысяч  голов, - построить  уже в 2 км. от  села. А представители сельской администрации обходили селян, выращивающих свиней, и предлагали  поскорее их зарезать, так как вскоре здесь откроется свинокомплекс.      

Кирилл Кабанов рассказал о посещении членами Совета г. Кимры, мэр которого полностью равнодушен к проблемам города и его жителей. Во время приема граждан членами Совета и мэром он отправился на полуторочасовый обед.  Интересно, что мэр Кимр – единственный мэр-коммунист области, выигравший выборы. Мэра Кимр вспоминали и ругали в течение всего заседания. Правда, когда я позвонил в Киры к своему знакомому, чтобы узнать, так ли плох это мэр в действительно, то начал скорее его защищать. 

Губернатор присутствовал только первую половину  заседания Совета. Мне запомнилась приведенная им цитата кого- то из европейских политиков о том, что каждый рубль (там, права был не рубль, а евро), вложенный  в вопросы безопасности, нужен  рубль, вложенный в культуру. Иначе первое вложение просто не будет работать. 

Яна Лантратова рассказала о том, что один орфанный пациент обходится бюджету области в 50 млн. руб. По объективным причинам существуют сложности в мед.  обеспечении: плотность населения в области низкая, жители рассредоточены по 10 тыс. населенных пунктов, что влияет на доступность здравоохранения для тех, кто живет в отдаленных селах .  

Руководитель Российского Красного Креста и член Совета Раиса Лукутцова обратила внимание на отсутствие в Центре СПИДа коек, раздельное нахождение детского и взрослого отделений Центра. Хотя уровень ВИЧ  в регионе и не является критичным, однако для ВИЧа и туберкулеза нет границ, - отметила она. Администрация области уделяет недостаточно внимания предоставлению жилья мед работникам жилья.  Лукутцова отметила, что 70 % заражений ВИЧ происходит половым путем. Приятно удивлены члены СПЧ были тем, что при многочисленных беседах с пациентами не  поступило ни одной жалобы на лекарственное обеспечение. Лукутцова рассказала о положительных впечатлениях, которые вызвало посещение Областной станции переливания крови. Раиса Тимофеевна призвала обеспечить не только права ВИЧ-инфицированных, но и выполнение ими обязанностей перед обществом, которое им помогает.   

Представитель Минсельхоза рассказал о том, что подписан приказ о проведении проверки свинокомплекса в Бежецком районе на предмет соблюдения земельного законодательства. Однако он признал, что еще в 2014 году  такая проверка прошла, нарушения были выявлены.  Увы, к устранению нарушений это не привело. Он признал, что только в этом году Министерство, наконец-то, разработали правила работы свинокомплексов.  
Представитель Правительства области В.И. Бабичев рассказал, что из 18 бюро МСЭ только 6 имели пандусы, а главное бюро МСЭ области находится на 9-м этаже в доме, где 6 месяцев подряд не работал лифт. Таким образом, те, кто хотел обжаловать в главном бюро решения нижестоящих ВТЭКов,  просто физически не могли туда попасть лично. После передачи функции МСЭ Минтруду количество инвалидов  уменьшилось, однако не за счет того, что люди стали здоровее, а потому, что многие из тех, кому положена инвалидность, ее установить не могут. «Скажите, что Вы пошутили!» - воскликнул М.А. Федотов, услышав про пандусы и лифты.  Но Бабичев расстроил его,  пояснив,  что все это правда. 

С.В. Орлов коснулся вопроса о вреде, который нанесли недавно принятые поправки Госдумы, когда государственная экологическая экспертиза была отменена, а ее заменила госэкспертиза, полноценно не рассматривающая вопросы экологии.  

Многочасовое заседание закончилось  минут за 40 до отправки нашего  поезда. На поезд мы успели,  пообещав напоследок,  что вскоре в Тверь вернется наша комиссия по экологическим вопросам,   которая проведет здесь  свое заседание. 

А. Бабушкин 

Оригинал