Губернатору Краснодарского края 
В.И. КОНДРАТЬЕВУ 

Уважаемый Вениамин Иванович!

Ко мне, как к члену Совета по правам человека при Президенте России, обратилась ЮРИЧЕВА ЕЛЕНА  ЕВГЕНЬЕВНА,  1956 г.р., проживающая по адресу Краснодарский край, Тимашевский р-н, х. Беднягино,  ул. Коммунистическая, д. 149. 

В 2005 году Юричева Е.Е. вместе семьей переехала из г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области  на нынешнее место жительства.  Ее прежнее место жительства находилось в зоне поражения Семипалатинского полигона, в связи с чем семья Юриной Е.Е.  имела статус лиц, пострадавших радиоактивного заражения.

Семипала́тинский испыта́тельный полиго́н (2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП) стал первым и был одним из крупнейших ядерных полигонов СССР. На территории Семипалатинского полигона находится защищённый объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире. Основателем полигона стал академик Курчатов. 
 

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.  22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.  11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 году в Москве между СССРСША иВеликобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468[1] ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму[11]. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. С 1989 года ядерные испытания на полигоне не проводятся.

Несмотря на то, что испытания на полигоне проводил СССР, правопреемником которого  является Российская Федерация, а не Казахстан, в Казахстане  семья Юричевых получала государственную поддержку. 

Однако в Управлении социальной защиты населения Тимашевского района им заявили, что им ничего не известно о том, что  Россия – правопреемник СССР и  пособие они должны получать  в Казахстане, а  не в России, а Краснодарском крае им ничего платить не будут. 
Таким образом, Юричева Е.Е., проработав более 32 медицинским работником и спасая жизни и здоровье людей,  на территории, где радиационный фон превышен по сравнению с безопасным для человека в 10 раз,  вернулась  на Родину и узнала о том, что чиновникам соцзащиты Краснодарского края безразличны и их судьба, и международно-правовые  обязательства Российской Федерации. 

Несмотря на то, что  еще 25 марта 2010 года на основании решения Тимашевского суда Юричева Е.Е. и члены ее семьи были признаны лицами, пострадавшими от взрыва на Семипалатинском полигоне, меры социальной поддержки Юричевы  до сих пор не  получают. 

В связи с изложенным,  уважаемый  Вениамин Иванович, прошу : 

1)             Провести проверку обстоятельств  нарушения прав лиц, пострадавших от  взрыва на   Семипалатинском полигоне на территории Краснодарского края. 

2)             Принять меры к выплате Юричевым причитающихся им пособий, оказать им необходимую материальную и иную помощь.   
О принятых решениях и мерах прошу сообщить мне и Юричевой Е.Е.

Оригинал