8 июля Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение республиканского правительства, в соответствии с которым была образована рабочая группа «по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Карелия». Казалось бы, это вполне заурядный документ, десятки которых еженедельно генерируются в ходе рутинной деятельности государственной управленческой машины. Однако наше внимание на данном распоряжении остановилось не случайно.

Как известно, на протяжении последнего года в медийно-общественном пространстве обозначилась проблема, связанная с резким увеличением объёма просроченной задолженности по займам, получаемым через группу компаний «Сана», в структуру которой входит строительное подразделение, являющееся одним из лидеров строительного рынка карельской столицы. Мы преднамеренно избегаем использования термина «дольщики», поскольку практически все горожане, столкнувшиеся с реальным риском выселения, не являются таковыми в том смысле, что не заключали договоры долевого участия в строительстве, а согласие по способам привлечения/возврата денежных средств выражали не через соглашения с банками. Вполне возможно, в качестве рабочего подошло бы определение «ипотечные должники», хотя и его, конечно, стоит использовать в чётко определённом правовом смысле.

Надлежит быть абсолютно уверенным, что чиновники карельского правительства, готовившие рассматриваемое распоряжение, прекрасно осведомлены о принципиальной разнице между двумя социальными группами – участниками долевого строительства и ипотечными должниками. Тем не менее, правительственный документ образует рабочую группу, которая намерена «защищать права» только первого сообщества. Хотя сразу же возникает самый естественный комплекс вопросов. Разве в Карелии нарушаются права участников долевого строительства многоквартирных домов? Разве Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» в полной мере не защищает законные интересы граждан? Разве для защиты и восстановления нарушенных прав не нужно обращаться в суд?

Нетрудно предположить, что в принципе любая ветвь власти может заниматься вопросами защиты прав участников долёвки. Хоть законодательная, хоть исполнительная, хоть судебная, но всё-таки только последняя обязана реализовывать принцип осуществления правосудия. Тогда зачем сформирована рабочая группа?

В преамбуле распоряжения указано: «В целях повышения эффективности осуществления регионального контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Карелия». Очевидно, что и здесь происходит ещё одна подмена функций. Надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина – исключительная прерогатива прокуратуры.

Не меньшую интригу об истинном функционале сформированной рабочей группы оставляет её персональный состав. Председателем определён И. Ширшов, заместитель премьер-министра правительства Республик Карелия, а заместителем председателя – А. Ломако, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Компактный состав рядовых участников группы включает семь человек: три сотрудника республиканского министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, непосредственно подчиняющиеся г-ну Ломако, консультант губернаторской администрации и три члена группы «по согласованию» – депутат законодательного собрания региона (которое в нынешнем созыве уже перестало работать!), начальник управления администрации г. Петрозаводска и общественник, претендующий стать избранным в состав депутатов горсовета по одномандатному избирательному округу № 13.

Как ни странно в состав рабочей группы не включены представители республиканских министерств финансов, экономического развития и промышленности, государственного контрольного комитета, а из представительств федеральных органов власти, работающих на территории Республики Карелия – управления Федеральной службы судебных приставов по РК, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК и даже Прокуратуры Республики Карелия.

В таких обстоятельствах возникают самые непосредственные (и, наверное, очень неприятные для первых лиц региона) вопросы. Чем конкретно будет заниматься образованная рабочая группа? Каков регламент обращения в неё граждан? Каковы могут быть её полномочия? И, конечно, почему проигнорированы даже минимально возможные принципы межведомственного взаимодействия, столь активно декларируемые Александром Худилайненом при озвучивании идей обязательного внедрения элементов проектного управления в органах власти республики?