Все мы прекрасно знаем ёмкий тезис «критикуя – предлагай!». Естественно, большинству его смысл понятен: «Если что-то не нравится, будь любезен, объясни по полочкам как решить проблему». Да, массивный кусок общества ворчит и бубнит. Наиболее социально-активные из них «судят» постоянно (таков, наверное, характер/мироощущение), либо «ругаются профессионально» (ведут информационную войну; задача не в исправлении ситуации, а паразитическом использовании её изъянов для достижения сторонних эгоистических целей). «Публично созидательно-поправляющих» - меньшинство. Все они, на самом деле, действительно, нужны – чтобы госслужащие не расслаблялись, были постоянно в курсе дел и тонусе (просто у них обзор на собственные результаты шибко узкий и «бумажно-графический»).

Конечно, «чиновник» - понятие растяжимое, указанный широкий термин в головах людей подразумевает тех, чья прямая работа непосредственно отражается на жизни великого множества граждан. Надлежащий эффект возможен лишь при синхронности смежных (тех самых) чиновников и соприкасающихся структур. Не редко «фигуральная» персона спотыкается в своей созидательной функциональности по воле сторонних (заинтересованных) лиц или в силу общесистемных (локальных) сбоев… С одной стороны – легко определить профнепригодных руководителей, которые во времена смуты и (наоборот) спокойствия делают постоянно одно и то же (нечто личное), зато крайне сложно выявить достойных деятелей, несмотря ни на что, упорно старающихся (и максимально выполняющих) свои (наделённые им народом) обязательства.

Добраться до истины нереально, порядок формирует человека, но и строй является отражением социума. Именно поэтому государственная система совершенной быть не может, ведь человек по природе своей совсем не идеал. Мы способны на единственное – учесть часть рационального зерна и попытаться оценить осуществляющиеся процессы с расплывчатым прогнозом на будущее (риски есть!)… Как же странно и смешно наблюдать за политической силой, обвиняющей одних во всех грехах, но при этом являющейся непосредственно «повязанной» в том, что она громко перечисляет. Помните геббельский приём «чем громче ложь, тем она больше похожа на правду»? Он не устарел и никогда не потеряет актуальность (разве что психеи-красочности с элементами шоу добавится).

Среднестатистический гражданин физически не в состоянии охватить все познания. Неужели было бы грамотным отправлять физика-ядерщика на живую оперативно-розыскную деятельность, а специалиста в области робототехники – на руководящую должность в антикоррупционный совет при каком-либо ведомстве? Разделение труда – путь к прогрессу. Аналогичен подход и к кандидатам в депутаты. Резкие сдвиги априори ущербны. Только постепенный, плавный и чёткий путь со своевременной реакцией. Плюс ко всему важна характеристика (без сумбурных домыслов, слухов и выдумок)… Из села в райцентр, из муниципального органа в региональный, из республики в Москву – лучше себе и представить нельзя.

Владимир Путин однажды сказал (и после не единожды повторял), что «Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать»… Ну, как отрезал! Ни прибавить – ни убавить (всегда поддерживал Владимира Владимировича без «стариково-фёдоровского» фанатизма). Меня самого многое бесит и мне необходимо чтобы «госдумовские» депутаты были контактивными, из народа и для народа, которые выслушают, поймут… Однако осознаю/понимаю «щекотливую тяжесть» – ответственность за региональные «перекосы» глупо перекидывать на наших избранников (федерального уровня). Нет, местечковость – не их сфера, параллельно текущая и сообщающаяся, но не прямая. А обыденному гражданину как-никак, повторюсь, глубинно не объяснить, объективно бесполезно. Вместе с тем беспокоит и вероятная отвлечённость претендента в депутаты – пусть будет «свой(я) в доску», нежели с потенциальными/заманчивыми отклонениями на бизнес. Мне и многим первостепеннее наши просторные/многогранные интересы, а не частно-узкие коммерческие. Склонность/«необходимость» участвовать в откровенно наглых, хитрозапутанных «финперераспределениях» тоже вредна.

Востребован запрос на внутрисистемную конструктивную критику – «в споре (здравомыслящих) рождается истина (хоть до неё и не дотянутся)». И, когда я вижу концептуальные сдвиги в форме замеряюще-мотивирующих заявлений из Федерального Центра об укрупнении национальных регионов (к примеру, Чувашии и Марий Эл) с последующим «неожиданным» формированием территориальных групп кучи крупных и мелких партий (где участвует та же Чувашия или Мордовия с другими субъектами РФ) при «фокусе тяжести» (находящемся далеко) не в Йошкар-Оле… происходит абсолютно адекватная и вменяемая защитная реакция – желание самосохраниться, проголосовать умом и сердцем, найти и выбрать действительно своего…

18 сентября я поддержу Яковлеву Ларису Николаевну.