Раз уж я анонсировала это событие – публичные слушания по отчету о республиканском бюджете за 2015 год, хочу рассказать публике об итогах. Потому что есть моменты, заслуживающие внимания.

Приняли участие 2 человека. Возможно, отсутствие вопросов – это следствие нежелания светиться. Ведь практически каждый имеет обязательства перед семьей, кроме этого  проблемы на работе не нужны. Возможно, это трудности с бюджетной терминологией и пониманием бюджетного процесса. Но суть не в этом.

Отчет на сессии благополучно утвержден депутатами. Но суть также не в этом. Суть в том, что он утвержден при имеющихся нарушениях бюджетного законодательства.

Как я уже писала, нарушения условий соглашения о бюджетном кредите повлекли существенное увеличение платы за привлеченные заимствования. Кроме того, нарушены требования Бюджетного кодекса о величине дефицита. Это значит, что республика в 2016 году жила не по средствам: тратили гораздо больше, чем могли себе позволить. Причем делалось это в нарушение закона – как республиканского, так и федерального.

Удивительно, но вот так у нас обстоят дела. Нарушения на копеечные суммы выявляются. При этом, когда речь идет о миллионах, то никто их не замечает.

К примеру, попробуй не заплати в бюджет налог размером в 10 тысяч, это будет замечено и отражено там где нужно. В данном случае убытки бюджета гораздо больше. И эти нарушения проигнорированы Счетной палатой республики, органом, имеющим одну-единственную задачу – отслеживать состояние республиканского бюджета.

Не удивительно, что налоги у нас собираются со скрипом. Если власть лукавит, применяя к себе законы выборочно, то отношение к своим обязанностям у налогоплательщиков соответственное. Каждый хитрит как может, в меру своих возможностей.