Главный сегодняшний сюжет — это признание провала ОЭЗ, особых экономических зон. Тут, конечно, можно просто удивиться, что признали это только сейчас: любой, кто хоть краем глаза следил за этой темой, помнит, сколько воровства, скандалов и срывов сроков было вокруг них.

Доходило совсем уж до анекдотов: на Алтае в туристической ОЭЗ вырыли озеро, но оно куда-то утекло. Потом долго искали дырку, наливали снова...

Не лучше было дело и на Урале, где «Титановую долину» мучительностроили 4 года, пока не выяснилось, что строительные деньги там просто положили в банк и жили на проценты. Кто жил — вопрос отдельный.

И вот итог: из 33 ОЭЗ уже сейчас можно закрывать 10. А на создание одного рабочего места в каждой в среднем потрачено 10 миллионов рублей. Воистину «особая» экономическая зона. Из вложений отбилась пока лишь четверть, да и то не без оговорок.

Главный вопрос здесь, однако, почему все так произошло. Да, воровали (сотнями миллионов, как в Липецке). Да, не умели управлять. Но ведь было же что-то еще? — Было. Отсутствие институтов и инвестиций.

Нельзя в феодальном обществе выстроить замок, окружить его рвом с акулами и в самой высокой башенке объявить коммунизм. Вот ровно так же и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия (если мы, конечно, не говорим о друзьях президента).

Инвесторы смотрят на снос павильонов, слышат про «бумажки о собственности», наблюдают, как принимаются законы против одного конкретного человека (не забудьте — завтра как раз будут лишать мандата Илью Пономарева). Прибавьте сюда постоянно отжимаемый бизнес, который просто понравился все тем же друзьям: «Башнефть», Домодедово, далее везде.

И после этого инвесторам говорят: «Велкам!». Те отвечают «Чур меня!», и России остаются только красивые названия: «Ворота Байкала», «Лотос», «Долина Алтая», «Титановая долина»...

Сначала нужно сформировать институты: независимый суд, свободный парламент, частная собственность. А после этого инвестиции пойдут уже не только в ОЭЗ, но во все остальные сферы экономики. Потому что там где хорошо деньгам, хорошо и людям, они с уверенностью смотрят в завтрашний день, где у них не отнимут работу, не посадят семью и не пожелают «держаться» при отсутствии денег.

Оригинал