Сегодня в Сочи стартует очередной Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Пожалуй, это один из главных и самых престижных отечественных киносмотров. Международного конкура в рамках фестиваля не проводится, так что все представленные в программе фильмы - это полнометражные и короткометражные фильмы на русском языке. Параллельно по традиции будет проведено немало деловых мероприятий. Кинорынок, семинары, мастер-классы. Будут звёзды, красная ковровая дорожка - в общем, всё как полагается.

Такие фестивали - это отличная возможность увидеть в одном месте всё самое интересное из того что происходит в нашем кино. Обычно даже после просмотра фильмов из программы какого-нибудь не очень престижного российского кинофестиваля остаётся ощущение, что отечественный кинематограф жив, он развивается и у него есть будущее. Я уже молчу про конкурсы масштаба "Кинотавра".

У меня, как у начинающего режиссёра, есть и ещё один личный интерес. Я всегда внимательно изучаю программу короткометражных фильмов. Стараюсь, как минимум, посмотреть фильм-победитель. Проблема в том, что в интернете он появляется спустя минимум год после фестиваля. Приходится ждать. В конкурсе короткометражек участвуют те ребята, которые через несколько лет будут активно работать в индустрии, то есть определять то, что будет смотреть российский зритель в кинотеатрах и на телеэкране.

Редко так бывает, что режиссёр появляется из ниоткуда с полным метром и сразу производит фурор. Как правило, начинают все с короткометражек. И почти все известные современные режиссёры в своё время наделали шума на фестивалях со своими короткометражными работами. Собственно одна из главных декларируемых целей "Кинотавра" - открывать новые имена.

Вчерашний студент приезжает на фестиваль со своим дипломным фильмом, его замечает известный продюсер, предлагает сотрудничать. Так всё обычно и происходит. И именно поэтому начинающие режиссёры стараются принимать участие в максимальном количестве фестивалей. Не ради наград, а ради потенциальной возможности наладить связи, заявить о себе. Если тебя никто не знает, то  работать с тобой никто не будет. А кино - это коллективное творчество.

Кстати, и в программе полнометражных фильмов в этом году из 14ти картин девять - это дебюты. Похоже, "Кинотавр" всерьёз решил сосредоточиться на зажигании звёзд. С полнометражными дебютам история другая. Тебя уже немного знают. Настало время показать всё на что ты способен, иначе второй картины может и не быть. И тем интереснее смотреть фильмы-дебюты. Там все выкладываются по максимуму. 

У участников и представителей киноиндустрии свои задачи и свой интерес, а у рядовых зрителей желание только одно - посмотреть новое российское кино. Для того чтобы зритель не заскучал, отборочная комиссия старается составить максимально разноплановую программу. Фильмы разных жанров, снятые в разной стилистике и формате. Каждый должен иметь возможность посмотреть то кино, которое интересно конкретно ему. И я думаю, что в этом году зритель "Кинотавра" не останется разочарованным. Ходите на фестивали, смотрите новое российское кино! Когда ещё, в конце концов, вам представится возможность посмотреть вживую на делающих свои первые шаги новых рязановых, тарковских и гайдаев?

Обсудить в блоге автора