В Каркино восхитительная природа. Едешь и любуешься. Дорога узкая извилистая, вокруг мачтовый лес. Вдоль всей дороги петляет речка Просница.

 

Деревня Каркино расположилась на высокой горе, окруженной лесом. Здесь целительный воздух, живописные места, которые давно вошли в курортную зону  Кирово-Чепецкого района. 

Я приехала в эту деревню на перепелиную ферму к фермеру Андрею Шустову и его жене Татьяне. В фермерском хозяйстве супругов куры, индюки и конечно перепела. Ферма так и называется «Перепелиная».

 Первым делом мне показали инкубатор, где вылупляются птенцы.

Тут случилось маленькое происшествие. Крошечный птенец, оказался слишком шустрым и выпал из инкубатора. Симпатичная серая кошечка с изумрудного цвета глазами вмиг оказалась рядом, и у цыпленка не осталось никаких шансов.

Вот они однодневные три беспомощные крошки: белый техасский бройлер, японский перепел, маньчжурский перепел.

  

                

А это индюшата. Им два месяца. Самое вкусное мясо у индюка получается, когда птица достигает шестимесячного возраста. Я никогда не ела индюшачье мясо, но Андрей очень хвалит. Так, что месяца через четыре я обязательно приеду за мясом.

На ферме еще идет строительство. Например, новый вольер для индюков. Птицы будут гулять под открытым небом, кушать сочную зелень. Свежая зелень очень важный компонент в кормлении! Когда Татьяна принесла майских одуванчиков, птицы с удовольствием набросились на угощение. 

Крестьянско-фермерскому хозяйству Шустовых два года. Почти все, что здесь сделано Андрей мастерил сам. Идеи он берет в интернете, а остальное дело рук. К примеру, брудеры для цыплят перепела, которые я видела, оснащены печами отражателями из обычных металлических бочек, разрезанных пополам и доведенных до ума. Брудер, в переводе с английского, это наседка. В брудере цыплята содержатся до двух недель, где им должно быть комфортно: тепло и сытно. Сами брудеры и клетки для взрослых птиц, инкубаторы всё сделано руками фермера.

Эти клетки Андрей изготавливает на продажу. Можно купить такую клетку и, скажем, десять перепёлок и увезти к себе на дачу. Всё лето, пока вы живёте за городом, будете кушать перепелиные яйца. Как-то покупатели из Уржума купили у Андрея клетку с перепелками, так по дороге, каждая перепелка снесла по яйцу.

По незнанию я спросила у хозяина перепелиной фермы, а как же перепелки будут нестись без самца. Оказалось, что бы нести яйца, самец перепелкам не нужен. Яйца можно разделить на два вида: инкубационные и столовые. Чтобы получить инкубационные яйца и вывести потомство, нужен самец. Один самец на четыре самочки. А для столовых яиц, которые мы употребляем в пищу перепел не нужен. Вот как.

Забот на перепелиной ферме очень много, с утра до вечера. Кроме этого весной начались садово-огородные работы. Андрей и Татьяна справляются со всем сами.  Всё у них под рукой, рядом: дом, земля, теплица, скважина. И всё к душе. На мой взгляд, фермерство им к лицу. Главное есть куда продавать, можно и развиваться.

К концу моего визита на ферму я познакомилась с ещё одним участником фермерского хозяйства Вадимом Чухловым. Это дядя Андрея. Сетка от пчёл на нём, подсказала, что где-то здесь должны быть улья с мёдом. И действительно, заниматься пчеловодством в этом районе очень удобно и выгодно. Кругом много лип и луговых трав. Так что будем ездить в Каркино на ферму к Шустовым за перепелиными яйцами, мясом индюка, за липовым и цветочным мёдом.