Урок анатомии доктора Тульпа. Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн

 

Необходимо объективно посмотреть «правде в глаза» и ответить на ключевые вопросы:

1. Какой была Россия в обозримом прошлом в пределах средней продолжительности доживающего поколения. То есть последние 75 – 80 лет?

2. Какой мы видим ее в ближайшие 25-30 лет в пределах начала жизни того поколения, что сегодня рождается?

Не будем искать более правых или менее виноватых. 

Почему? 

Потому что это эмоции, а они мешают понять истину, обижают людей, разобщают их и не позволяют найти выход из кризиса России.

Мы должны найти ответы на эти вопросы, если верить, что человек — разумный. 

Честно — надоело жить в стране несчастных обездоленных людей. А таких сегодня в России — десятки миллионов. Политиков — единицы. Они считают себя «элитой» и не включают нас в свое число. Без нас они — ничто, но используют нас для завоевания или удержания своего «элитного» положения в обществе. 

Нас вовлекают в передел власти или используют для ее завоевания. От нашего решения зависит личная судьба каждого. 

Поэтому каждый из нас должен осознанно участвовать в политических процессах — в борьбе элит. 
И должен знать правила и законы общественного бытия.

Мы, а не элита должны принимать судьбоносные решения. А именно такие решения принимаются в случаях, когда народ отдает власть в руки тому или иному политику. 

Когда в 1991 году группой политиков принималось решение уничтожить руками глав трех республик (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) уникальное и мощное государство — СССР, ученые и политики разных национальностей громко заговорили о «возрождении» России, о национальном самоопределении Украины, Казахстана, Грузии и т.д. При этом политики России проявили максимум красноречия и разнообразия мнений. 

Одни призывали возродить экономическую мощь, другие — духовность и нравственность. Третьи — восстановить исторические памятники и культурные традиции. Четвертые требовали вернуть монархию.

Можно назвать пятых, шестых…Эту разноголосицу усилили авторитетные деятели культуры и искусства. Они зашумели о том, что над Россией нависла угроза упадка, кризиса и даже разрушения культуры!

За короткий период шумихи о возрождении России многие сделали себе карьеру. «Возрождение» России было объявлено целью государства и всего народа. 

Но кончилось все тем, что из единого государства — СССР, которое во всем мире по традиции называли просто Россией, была «выдернута» половина населения и часть территории. Ее назвали официальным термином «государство – Россия». Это был первый итог «возрождения»: традиционная Российская империя границ 1913 года уменьшилась в размерах. 

Многие миллионы людей, оставшиеся в урезанной России, начали втягиваться в борьбу между собой и тоже под лозунгом «возрождение национального самосознания». Часть политиков заголосила о русском народе и необходимости его защиты и, конечно же, возрождения. Начали поговаривать об учреждении в составе России так называемой «Русской республики». Прошло почти 30 лет с начала дискуссии. Никто из множества специалистов и политиков не предложил общепризнанного рецепта спасения культуры. Никто не смог внятно объяснить миллионам простых людей — какую Россию надо «возрождать»: Х века, времен Батыя, Ивана Грозного, Екатерины Великой, Петра I или Николая II. Это были совсем непохожие России: разные территории, разные системы управления, разные народы и культуры. Ответы на вопросы «которого века», «в каких границах» и «с какой культурой» будем возрождать Россию, не получены. Но главное-то, что и как будем делать? Какие рычаги и механизмы использовать? 

Неясно в принципе, можно ли считать целью — возрождение, поскольку это — процесс. А процесс «целью» деятельности может быть только у полных физиологических идиотов.

Но если возрождение России не является целью, то что тогда должно быть целью каждого из россиян и государства в целом? 

И еще, что думают по этому поводу не отдельные политики, а десятки миллионов граждан. Тех, кто не имеет прямой власти, а сам своей единственной жизнью и трудом должен заниматься «возрождением» культуры.

Ответы мы поищем вместе, но сначала надо понять, что следует понимать под термином «Россия», когда мы о ней говорим? Народ? Правительство? Географические просторы? 

Все давно и хорошо знают, что мнения «российских» народов и «российского» правительства никогда не совпадали. Как, впрочем, они не совпадают ни в самом правительстве, ни среди народа. А географические границы даже сегодня не совпадают с государственными. Например, те, кто живут за Уралом, считают, что они живут не в России, а в Сибири. Поэтому рассмотрим проблему внимательнее! И по отдельным тезисам. Сначала посмотрим на тезис «Россия – Правительство».

Людовик XIV любил говорить «государство — это Я». 

В 1954 году по настоянию Н.Хрущева был подписан указ о передаче Крыма из ведения правительства России в ведение правительства Украины. Это было внутреннее дело СССР, при котором не менялись внешние и внутренние (административные) границы государства. Решение по одному слову Н.Хрущева оформляли органы коллективного управления государством — «правительство». Никого за рубежом этот акт не интересовал. Мнение народа внутри страны не спросили.

В 1867 году по указанию императора Александра II Аляска была продана Североамериканским Соединенным Штатам. И тоже у народа никто согласия не спросил. Впрочем, у американского народа — тоже. Но границы изменились. Как утверждают историки, корабль, на котором везли золото за проданную территорию, утонул, и деньги в казну не попали.

Начиная с 1949 года, в целях укрепления обороноспособности СССР регулярно проводил испытания ядерного оружия, прежде чем был подписан Договор о запрещении испытаний атомного оружия в трёх средах — на земле, в воздухе и под водой. Все в мире знали:

а) СССР ведет гонку вооружений;
б) СССР подписал договор о запрете испытаний. 

Но в обоих случаях решения и об испытаниях, и о их запрете принимало Правительство. По поводу всех межгосударственных актов, которые подписывают от имени России отдельные министры, или глава государства, говорят: «Россия подписала…». Или наоборот «Россия не подписала…», хотя с точки зрения логики правильнее говорить: «в СССР ведется…» или «от имени России…». Точно также говорят «Франция подписала», или «Эстония заявила протест».

Так, между категориями «Россия» и «Правительство» ставится знак тождества.

Правильно ли это? В ряде случаев с этим можно согласиться, но во многих случаях — нельзя. Потому что нет абсолютной уверенности, что интересы правительства полностью соответствуют интересам народа. 

Самый яркий пример из новейшей истории — ввод войск в Афганистан. Военный контингент, направленный в чужую страну по решению нескольких членов Политбюро КПСС, составлял десятки тысяч солдат. Нужна была эта агрессия народу (280 млн. чел.)? Ответ единодушный — нет! Но все миллионы молчали, никто в стране не протестовал, и весь мир обвинял многомиллионный Советский Союз в агрессии. Был поставлен знак тождества между правительством, народом и страной.

Да, впрочем, правительство России никогда за многовековую историю не учитывало интересов народа, населявшего страну. Ибо «Хозяин страны» не может быть слугой. По его мнению! Но кто был хозяином страны в новой и новейшей истории России? В советский период — Политбюро, ЦК КПСС, Верховные Советы, Советы Министров, СССР и союзных республик и т.д., и т.п. 

После 1993 года — Президент, Дума, Совет Федерации, Премьер Министр, губернаторы, мэры и главы администраций, армия чиновников, работающих в Москве и в провинции. Что изменилось в процессе «возрождения России», кроме названия страны?

Тот, кто читал русские сказки под редакцией Афанасьева, вспомнит, что у самого мощного Дракона было 12 голов. В битве «добра молодца» со Змеем Горынычем, тот «подхватит отрубленную голову, чиркнет по нему огненным когтем, приставит голову к шее, и она снова прирастает». 

В бурятском (монгольском) эпосе «Гэсэр Абай могучий», который дошел до наших дней из глубины веков и сформировался более 1000 лет тому назад, также есть похожий сюжет, когда богатырь борется с женщиной-Змеей. Странное совпадение, да? 

Не менее странным кажется «возрождение» не мифических, а реальных инструментов власти над Россией — ее Правительства. 

Самый наглядный пример — «дума». 

«Дума», как разновидность Правительства России, сформировалась еще в допетровские времена. После петровских реформ ее упразднили, но возродили в 1905 году. И еще раз возродилась Дума в 1993 году. 

А сколько раз менялось название других инструментов Власти, которые применял «Хозяин земли Российской»? «Приказы» - «коллегии» - «министерства» - «департаменты». 

Менялись — «возрождались» названия, но не менялась суть — система власти и управления Россией, созданная 1100 лет тому назад. Но у нее не 3, не 6 и даже не 12 голов, но миллионы. И после 1991 г. их число растет!

При этом единая система меняется по своей форме, а проблемы, созданные драконовской сутью, остаются. Те члены правительства, кто сидит в Москве, хотели бы полностью подчинить себе волю всех других — региональных правительств и централизовать всю полноту власти. А члены правительства, сидящие в областных, краевых, да и в других древних городах, всеми силами пытаются вырваться из под контроля московских чиновников. Кому-то удается, кому-то — нет.

Уже давно «мать городов русских» Киев — столица самостоятельного государства. 

Алма-Ата, построенная в безлюдной пустыне русскими казаками как город-крепость «Верный», является крупнейшим городом суверенного Казахстана.

Десятилетие ведутся боевые действия вокруг города Грозный, построенного русскими казаками на землях, которые считают своими чечены. 

«Губернатор» Чукотки и множество «олигархов», владеющих российскими активами, вкладывают с разрешения российского правительства деньги в развитие экономики Англии, Франции, африканских и латиноамериканских стран. 

Значит у миллиона чиновников, составляющих Правительство России, нет единого общего интереса? 

Вывод достаточно простой: общий интерес армии чиновников, которые являются членами Правительства есть, но он не совпадает с интересами народов, населяющих Россию.

И этот интерес обозначается одним «сладким» словом — ВЛАСТЬ!

Оригинал