Мечты о собственной смерти, как о мести несправедливому и равнодушному миру - любимые мечты подростков в любых модерных обществах (в городских европейских, включая Россию, в последние полтора-два века). Хоть раз в детстве об этом истово мечтал каждый. По много раз - большинство. Вспомните себя. А детский жгучий интерес к смерти и подавно древнейший архетип - каждый в детстве проверяет смерть на реальность, мучая и убивая насекомых или даже кого покрупнее.

Время от времени, очень редко, при стечении очень многих обстоятельств, эти мечты о смерти и этот интерес к смерти материализуются в конкретную попытку детского самоубийства. Тут нет никакого заговора, конкретный интернет и даже секты, сами по себе, здесь не причём - не они создали феномен детских самоубийств, как ни конкретные банды порождают преступность в обществе. Банды и деструктивные секты - объект для уголовного преследования, но не причины социального зла. Так устроена жизнь в обществах, где свобода чувств, интересов и информации важнее, чем запреты, диктуемые безопасностью.

В этом смысле - жизнь проста: Выбираете доминанту свободы - выбираете развитие и разнообразие жизни и, в том числе, детский суицид, редкий, но реальный. Выбираете доминанту безопасности - выбираете застой и единообразие в жизни и, в том числе, полное отсутствие детского суицида (его нет у папуасов, у южноафриканских индейцев, в далёких горных кишлаках Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана). При этом, даже в самом разнузданном обществе, у талантливых родителей ребёнок не обрушится в суицид. Но у талантливых…

Оригинал