Характерной чертой современного образа жизни становится его прозрачность. Условия нашего существования все больше напоминают жизнь в подсвеченном аквариуме, в который может заглянуть любой желающий из темноты улицы. Под предлогом защиты нашей безопасности (которая, однако, становится все более сомнительной) города покрываются густой сетью видеокамер. Где они стоят, кто их смотрит - можно только догадываться, т.к. предупреждения о видеосъемке чаще всего встречаются как дешевый заменитель камер.

Наше общение резко сдвинулось в мобильные сети и интернет, где пышным цветом цветут технологии отслеживания местоположения и коммуникации. Гарантированная приватная жизнь возможна лишь при владении шпионскими техниками самозащиты. Простые граждане могут уповать только на то, что они никому не интересны. Но у каждого есть скелеты в шкафу. Они не имеют отношения к безопасности государства и общества, но представляют собой эффективный ресурс шантажа как бизнес-технологии. И любой сержант, имеющий доступ к таким шкафам, может попросить прибавку к своему жалованию в обмен на молчание.

Этот тренд имеет глобальный характер, а его локальная специфика все больше сводится к техническим и финансовым ограничениям (следить дорого). Сноуден показал масштабы этого феномена в США. Но ни у кого не было сомнений, что, если мы и отстаем от них, то только по бедности и техническому отставанию.
Но вот появились точные данные об официальных прослушках: объектом слежки с 2007 по 2015 г. могли стать 9 млн. чел. Правда, я не знаю, в какой мере им можно доверять: мы не знаем источник, не знаем методологию учета. Кроме того, в серой зоне остается деятельность, не подкрепленная судами.

Приложение
"Дождь" (16.05.2016):
"Суды в России с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Такие данные приведены в докладе Международной правозащитной группы «Агора» (имеется в распоряжении Дождя).

За этот срок суды удовлетворили четыре миллиона 517 тысяч из четырех миллионов 695 тысяч подобных ходатайств, отмечают правозащитники в своем исследовании, ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде. При этом всего за 9 лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться 9 миллионов человек".

Оригинал