Заседание СПЧ по гражданскому контролю за выборами прошло при полном зале. Людей было так много, что мне даже не хватило печенья. Докладчики – Илья Шаблинский и Игорь Борисова при всей разнице в своих взглядах, сформулировали не только ряд проблем выборов -2016, но также путей и способов их решения.

Лидия Шабанова, член СПЧ и руководитель «Голоса», обратила внимание на то, что изменения в законодательстве фактически исключило из избирательного процесса наблюдателей от общественных организаций.

Максим Шевченко подверг критике институт общественных наблюдателей на выборах, считая, что вполне достаточно наблюдателей от политических партий. По этому вопросу развернулась горячая дискуссия. Возражая Максиму Шевченко, известный специалист по выборам Андрей Бузин сказал, что основным реальным участником выборов является администрация, политические партии играют в основном декоративную роль, поэтому важно, чтобы на выборах были наблюдатели от общества. Бузин отметил, что с заменой первого заместителя Главы администрации Президента 

Ирина Скупова передала привет от нового Уполномоченного по правам человека, которая не смогла прийти на заседание, так как находится в Ростове, и рассказала об опыте мониторинга выборов в Аппарате УПЧ. В ходе такого мониторинга последних выборов по материалам, составленных мониторинговыми группами УПЧ, было возбуждено 18 административных производств. 

Я в своем выступлении предложил от СПЧ разработать обращение к политическим партиям подписать соглашение о содействии наблюдателям на выборах, предположив, что , если автором такого будет какая-либо политическая партия, то остальные партии такое соглашение не подпишут, а при авторстве политически нейтрального СПЧ у соглашения есть шанс на подписание. М.А. Федотов тут же и поручил мне подготовить проект. Я также предложил ЦИКу принять норму, устанавливающую, что наблюдатель может находиться на любом расстоянии от урны для голосования, если это не мешает процессу выборов. Я также поспорил с тезисом Игоря Борисова о том, что наблюдатель не должен выражать публично свою позицию, указав, что таким выражением, разумеется, нельзя злоупотреблять, однако обойтись без этого вовсе нельзя, так как в этом случае общество теряет доверие к наблюдателю, который молчит, став «вещью в себе». 

А Эллы Александровны Памфиловой на заседании так почему-то и не было.

Оригинал