От взяток не отказываюсь. 
В 2011 году ко мне обратились жители Челябинского общежития по улице Крупской с проблемой что их продали вместе с общежитием и у них новый хозяин, который предлагает им немедленно съехать с детьми и стариками на улицу. Вроде обычная безнадёжная ситуация, связанная с реализацией имущества жилого фонда РЖД. Но куда деваться жителям совершенно не понятно.

Они как все советские (российские) граждане имели право на приватизацию своего жилья, но реализовать его не могли. К слову сказать, активно на этом и не настаивали пока «петух не клюнул». Конечно Уполномоченный по правам человека (то беж я) решил помочь гражданам отстоять их право на жилище. Обнаружилось ряд дефектов совершения сделки купли-продажи, да и моральной стороны такой сделки фирмы «РЖД- строй». Начинаем общественную компанию в поддержку жителей. Публикации в СМИ и пикеты граждан. 2012 году хороший адвокат Милана Геннадиевна нашла основания для подачи исков в суд о признании права собственности за гражданами.

Администрация города так же разобралась в ситуации и поддержала граждан. И вот Советский суд (по наименованию района в Челябинске) выносит решение. И какое: признать за гражданами право собственности за всеми. Решения разбиты адвокатом по группам и выносятся одно за другим. Дело можно было бы считать завершенным, но жалоба компании купившие общежития с гражданами назначено на рассмотрения областным судом. Понять их было можно: они потратили деньги и, как всегда в России, часть официально часть неофициально. Короче понесли убытки.

В это время в Челябинской области граждане не довольны правосудием касающихся дел о мошенничестве с жильем и защиты их прав. Дела не расследуются, а суды выносят противоречивые решения. Отступление — это необходимо для того чтоб понять в каких условиях рассматривалась жалоба по общежитию в областном суде. Процесс носил публичный характер. По поводу принимаемых решений по делам о мошенничестве мной делается запись в Живом Журнале «Суд с двойным дном» она расходиться более 40 средств массовой информации и начинается большое общественное обсуждение по этому вопросу (это уже другая история о ней чуть позже). Вернемся к проданным людям.

Суд отменяет ряд решений граждан, у которых толком не были оформлены бумаги до 2005 года. Вспоминаю сцену: в день вынесения решения граждане собрались на улице напротив суда. Одна из них пожилая женщина со своим стулом плохо видевшая… сидит и ждет. Она даже не знает, что бумаги ее неправильно оформлены, жила в общежитие больше всех, давно одинока и беспомощна. В отношении ее решения отменяется, и она снова находится в зоне риска выселения. Соседи ей в этот день так ничего и не сказали, чтоб совсем не расстраивать бабушку. И такие решения отменяются более чем по 20 семьям…

Что делать? Обращаюсь в администрацию и уже они инициируют иск против компании в поддержку граждан в арбитражный суд. Ждем решения… Как вдруг в один прекрасный день ко мне приходят в кабинет представители купившей компании. Причем не просто приходят, а после звонка с приёмной Губернатора. Приходят знакомятся, показывают бумаги с их виденьем, где последним пунктом указанно что они не хотят выселять граждан и т. п. и сходу говорят:

— Мы готовы заплатить Вам..

И рисуют сумму на телефоне с шестью нулями. Немного ошалев и придя в себя, я говорю этого мало и говорю, что нужно 15 миллионов. Смотря на них, я понимаю их недоумение и озабоченность. Такой жадности они явно не ожидали. После паузы говорю эти деньги нужны не мне, а гражданам чтоб их расселить и компенсировать сумму для переселения в другое жильё.

Еще пауза от неожиданности. Говорю, что готов выступить посредником в переговорах между ними и гражданами чтоб найти взаимовыгодное решение. И тут началось: что у них есть свои построенные квартиры, и они готовы отдать их подешевле гражданам, что переговоры могут проходить с их уполномоченным лицом и что они этому будут рады и другие позитивные эмоции.

Встретился с гражданами. Начал договариваться о сумме и согласовывать их с владельцами общежития. В итоге (после 6-7 встреч и напряженных бесед) договорились. Оставалась последняя деталь оформить дело в суде.

Полгода шло согласование (не буду рассказывать, как), но в итоге было заключено мировое соглашение с участием 20 граждан администрации и шестью коммерческими организациями (участников сделки). Мировое было заключено. Первое мировое из моей практики, вытекающее из публичных отношений. Юристы долго спорили законно или нет. Но делали это тихо и не заметно. Так как понимали, что в первую очередь справедливо. Что позволило изначально безнадёжную ситуацию повернуть в сторону граждан.

Несколько рецептов, подчеркивающих исключительность правозащитников в таких вопросах:

1. Смотреть не на закон, а на право. По сути быстрый анализ поступившего обращения выявил дефект, при котором граждане одной стороны оказались в разных условиях при фактических равных обстоятельствах. Одни получили право на приватизацию и реализовали его, а другие из-за хитростей чиновников и коммерсантов не смогли этого сделать. Поняв это появляется и убеждение в своих действиях и увеличивается синергетический эффект каждого действия.

2. Второй этап. Обязательное рассмотрение жалоб не только самому, но и требовать граждан проявлять активную гражданскую позицию. Конечно, что важно! Требовать только когда обучаешь основам (даёшь подсказку на основе своего опыта). В нашем случае помощь в поиске опытного адвоката. Основы проведения публичных мероприятий помощь в составление петиций и обращений; поиске и координация информационных поводов. В общем, курс молодого бойца самих жертв нарушения. Получаешь как новых гражданских активистов, так и себя от лишней работы освобождаешь.

3. Говорить правду и не бояться вступать в переговоры при любой возможности. При этом вовлекая в них все заинтересованные стороны. Конечно, не всегда это приносит эффект как в этом случае, но в большинстве срабатывает. Переговорщик правда должен иметь или статус, или авторитет. Лучше и то, и то. Не случайно во Франции государственных правозащитников (уполномоченных) называют медиаторами между обществом и государством. Часто не хотя мы выступаем именно переговорщиками или медиаторами. Успех зависит от мелочей.

Немного о переговорах. Несколько правил выявленные для себя:
•терпите первые десять минут эмоциональных эпитетов, в том числе возможно и ваш адрес;
•второе, после этого ведите переговоры сами и будьте активны;
•собирайте информацию о гражданах, участвующих в переговорах заранее (конечно кое-что узнавайте во время встреч);
•не можете найти решения — переносите встречу, поверьте оно обязательно появится. В нашем случае примерно с 7 - 9 раза (три –четыре месяца переговоров);
•встречайтесь с властями и судьями, не ограничивайтесь написанием писем.

5. Не отказывайте интервью СМИ. Дело не в выпячивании, а в формировании общественного мнения вокруг проблемы с целью ее скорейшего разрешения.

6. НЕ переходите на личности. Будьте разумны и внимательны ко всем участникам.

7. Но тоже очень важное дело. После каждого положительного шажка, который сделан, направляйте письма благодарностей тем, кто вам в этом помог (иногда сам забываешь это сделать, но вспомнив лучше написать). Лучше поздно чем никогда.

Эти рецепты позволили испечь уникальный пирог. В других случаях, какой он получится, зависит о нас, но обязательно вкусным. Надеюсь, что этот пример зародит основания полагать, что справедливость есть и ее можно найти.

И не надо торопится отказываться от взяток. Владелец фирмы оказался очень порядочным и отзывчивым человеком. В последствии стал депутатом в городе Челябинске. Помогает людям. Граждане написали мне благодарность. Спасибо им.

В заключении, небольшой сюжет о помощи жильцам дома 61, ул. Молодогвардейцев, Челябинск

 

 

 

Оригинал