Жизнь, как правило, и в далёком прошлом, и в настоящем наполнена буднями и праздниками. Будни отличаются обыденностью нашего существования, досугом в рамках повседневных забот.

       Праздники, напротив, наполняют нашу жизнь радостью и весельем, приподнимают над обыденностью, придают событию важность на уровне вечности, объединяют прошлое, настоящее и будущее.

       Со времён Петра I появились гражданские праздники. Множество из них были связаны с православной церковью. Они должны были, как того требовала политическая идеология, укреплять веру людей в Бога и помнить о русских святых.

       В прошлом праздновали: 1 января — Обрезание Господне (также Новый год). 6 января — Крещение Господне. 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы.  6 августа — Преображение Господне. 15 августа — Успение Богородицы. 8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. 25—26 декабря — рождественские дни (Рождество Христово), пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник пасхальной недели, День Вознесения Господня, второй день Праздника Сошествия Святого Духа.

       В 1918 году диктатура новой власти установила декретом свои государственные праздники: 22 января – годовщина Кровавого воскресенья. 12 марта – годовщина падения самодержавия. 17 января – День памяти Карла Либкнехта и Розы Люксенбург. 22 декабря годовщина московского восстания. 16 апреля – годовщина приезда Ленина в Петроград. 7 ноября – годовщина Великой пролетарской революции. 1 мая – годовщина разогнанного в Чикаго митинга анархистов, требовавших сокращение рабочего дня до 8 часов. При этом советский праздник в то время постепенно складывал свои символы и обряды. Например, символом пути в светлое будущее, к победе коммунизма являлись торжественные марши с красными флагами, а живые конструкции на сценах имитировали производственное движение.

       Но единственным успехом в мире социалистических достижений стала великая победа в Великой Отечественной войне, а великий праздник 9 мая стал единственным способным объединить и примирить народ в едином патриотическом порыве.

       Сейчас на страницах «Календаря событий» в России представлены более трёхсот праздников, и это неслучайно. Для страны с численностью населения более 146 млн. человек (по данным Росстата на 2014 год), 22 республик, 9 краёв, 46 областей, 3 городов федерального значения, 1 автономной области, 4 автономных округов – нужны и праздники, и мирное над головой, и дружба с народами других стран.

       Как исключение, хочу напомнить о том, что с 2008 года был установлен новый праздник – День Петра и Февронии. Забыв, что и на Руси были святые влюблённые, современная молодёжь охотно праздновала День Святого Валентина.

       «Повесть о Петре и Февронии Муромских», созданная писателем Ермолаем-Еразмом, современником Ивана Грозного на основе устных преданий, повествует о жизни и смерти святых супругов Петра и Февронии. В народе день памяти святых супругов был праздником любви прежде всего супружеской. И в этот день принято было молить Господа о даровании мира, гармонии и любви в семье и о сохранении Русской земли.