Новые постройки Марийской столицы — тема скорее мегаобсуждаемая, нежели просто популярная. Жители главного города республики видят «экстравагантную красоту» каждый день, и она им, мягко говоря, если не успела приесться, то точно порядком наскучила без каких-либо негативных или позитивных эмоций. Однако на фоне полета фантазий в архитектурных преобразованиях горожане все-таки никогда не забывали про Йошкар-Олу старую, ту самую — добрую, историческую и ностальгическую.
 
Да и запамятовать ее невозможно, как и нереально стереть из головы 10-20-30 лет жизни вместе со знакомыми и близкими сердцу родными образами. Речь идет об одном из ушедших символов — гостинице «Йошкар-Ола». Взглянув на старые сувениры, открытки, газеты, журналы, фотографии, в глаза сразу бросаются два визуальных стержня: пышная зелень и отмеченная гостиница со своим знаменитым огромным циферблатом. Возведенная в далеком и относительно спокойном 1980 году, «Йошкар-Ола» стала действительно массово узнаваемой и переродилась в своего рода эмблему. Затронув три эпохи: советскую, «лихие» девяностые и «тучные» нулевые — прожила она всего чуть более 30-ти лет. По местным меркам здание было явно молодым, но в 2011 году его, посредством оперативной экспертизы, признали ветхим и опасным. Как тогда шутили на улицах: «Леонид Маркелов искренне испугался за бабушку». В тот период подготовки информационной почвы для населения глава Марий Эл выступал по телевизионным СМИ и очень эмоционально возмущался тем, что со своего окна умудрился случайно увидеть, как с 12 этажа гостиницы откололся массивный кусок штукатурки и чуть не упал на мимо проходящую пожилую женщину. 
 
                                                                 Из романа  «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова:
                                                                                    «Кирпич ни с того ни с сего никому 
                                                                                     и никогда на голову не свалится». 
 
  
 
Такой у нас внимательный и сострадательный Леонид Игоревич. Благо неизвестная пенсионерка интуитивно, на уровне экстрасенсорики, почувствовала возможную беду либо услышала громыхающий летящий свист, «подняла голову», рассчитала путь отступления и успела шустренько рокироваться. Правда, что стало с другими прохожими на том же самом месте — неизвестно. Но, судя по высоте объекта и времени полета упомянутого элемента, даже не зная его точную  массу, можно понять: подобная раскрученная сила тяжести могла бы устроить летальный исход даже водителю легкового автомобиля сквозь жестяную крышу. Между прочим, верхняя часть колонн соседнего «Дворца Дожей» — Национальной художественной галереи, тоже рушится, причем схожими крупными «кусками».
 
 
Чуть позже Марийское правительство «для тех, кто на бронепоезде», повторяло: «Гостиница находится в настолько запущенном состоянии, что восстановить ее уже невозможно...» Ее изначально советские строители некачественно и с дефектами построили? Или в последующем за ней не ухаживали, доведя до выше цитируемого состояния? Тем временем сами же горожане, кстати, до последнего надеялись, что «Йошкар-Олу» будут реконструировать, а не сносить. После того как информагентства сообщили: «На официальном сайте госзакупок власти Марий Эл установили начальную цену контракта на выполнение подрядных работ по демонтажу гостиницы „Йошкар-Ола“. Она составила более 110 миллионов рублей. Решение о сносе принято региональными властями» — стало понятно: демонтаж неизбежен.
 
К слову, тот же 2011 год для мучительницы-гостиницы оказался подозрительно печальным: то небольшой пожар в шахте неэксплуатируемого лифта возникал, то громко замечали, как тамошняя охрана за мизерную плату вечерами пропускала в полуразобранное здание «посторонних строителей», которые скручивали и свинчивали все то, что может пригодиться дома, в хозяйстве. Параллельно неизвестные журналисты проводили престранные «исследования» данных электронных служб резервирования номеров в различных городах мира и приходили к фееричному выводу: «гостиничные номера в столице Марий Эл могут конкурировать по цене с отелями Бангкока». Видимо, подавляющее большинство горожан днем и ночью мечтают отправиться в «тайский вояж». Ресурсы и возможности позволяют.
 
Ситуация с «запущенным состоянием» приросла сверху дополнительным, даже скорее новым, смыслом: оказывается, по «констатации» чиновников со ссылкой на специалистов, «Йошкар-Ола» «не вписывается в объемно-пространственную композицию и не отвечает архитектурному стилю сегодняшнего дня». На сей отзыв публика отреагировала мгновенно и иронично: «Если бы гостиница не находилась в поле его зрения, то она бы до сих пор стояла. Гости нашего города за несколько месяцев до объявления бронировали номера. И за их жизни никто ведь не переживал». Также нельзя игнорировать прокатившуюся волну гуманистических рассуждений: «Ему же предлагали сохранить площади, передать их малоимущим, многодетным, из аварийного… Как так?».
 
 
Через три года, когда от «Йошкар-Олы» и след простыл, на ее месте возник «кратер» с мутной водицей. Региональные власти решили соизволить разъяснить народу нравы сакрального «стиля сегодняшнего дня», объяснив, чем же они собираются заполнить образовавшийся пустырь. В «сером доме» великие намерения красочно описывали примерно так: «…Планируется, что фонтан будет длиной 35 метров и шириной 3 метра. Также рядом с мостом установят статую в виде гондолы. А над фонтаном будет установлен переходный мостик размерами 3 на 10 метров. Фонтан и мостик  будут отделаны красно-коричневым гранитом, мрамором белого цвета и неполированным гранитом серого цвета. Примерный срок подготовки проектных документов намечен на 1 ноября 2014 года. Из средств бюджета Марий Эл на эти цели будут выделены 1,8 миллиона рублей». Сами горожане фонтану, гондоле, мосту, мрамору и граниту «почему-то» совсем не удивились. Зато туристы сейчас доброжелательно поднимают брови: «Откуда все это? У вас что? В Марийской республике так много денег?». На что йошкаролинцы саркастично отвечают: «Так импортозамещение ведь! Ну, понимаете, национальный колорит и двойное гражданство. Нам чужого не надо!». После острого юмора дальнейший обмен мнениями об идейном предназначении «итальянско-фламандского сосредоточения в проходных двух квадратных километрах», как правило, приводит в тупик. Тем не менее, жители Йошкар-Олы совсем не так восторженны обновленным обликом родного города, как «кому-то» хотелось бы. Хотя, скорее всего, «архитектурного гуру» совсем и не интересует одобрение окружающих. 
 
                                                             Из романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя:
                                                                                  «…А если он этого не слышит, 
                                                                    ему ничего не стоит сказать, что этого нет»   
 
  
 
А горожан, в свою очередь, всегда волновало, «сколько денег на это тратится, почему так много заимствований из европейской культуры и так мало собственного, почему исчезают привычные глазу старые архитектурные формы». Гостиница «Йошкар-Ола» — не обычная размытая ностальгия, она в нашей памяти колко символизирует, каким образом можно заменить нечто, «пустившее корни», на нечто «непóнятое», вперемешку с экономической заинтересованностью… У каждого свои приоритеты и ценности. Как результат, эхо дошло до политики. Президент «Маригражданстроя» Геннадий Александров, к примеру, частенько замечает:  «Мне предлагали заняться сносом гостиницы „Йошкар-Ола“. Я не стал этого делать. Гостиницу выкупили через аффилированное подставное лицо. Потом рассчитались с ним за счет бюджетных средств».
 
Или тот же опальный экс-мэр Марийской столицы Павел Плотников, до того как его временно «спрятали» от любопытствующего взора внимательной общественности, в своем открытом обращении главе государства Владимиру Путину отмечал: «На фоне систематического недофинансирования социально направленных программ Правительством Республики Марий Эл осуществляется реализация государственных активов в обход Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ „О приватизации государственного и муниципального имущества“, земельных участков по заниженной цене, принимаются решения о выкупе у коммерческих организаций объектов недвижимости для их последующего сноса при отсутствии оснований для изъятия земельных участков (закупка № 0108200000911000002 на выполнение подрядных работ по демонтажу гостиницы „Йошкар-Ола“ на сумму 73 612 039 рублей), принимаются нецелесообразные и неэффективные решения о расходовании бюджетных средств…»
 
 
Вот так элегантно взяли духовно-ментальное и материально-финансовое, закинули в миксер и нажали кнопку. Что получилось — судите сами... Любопытны мнения экспертов, про которых нельзя сказать, что по роду своей деятельности они по-бóльшей части специализируются именно данным сегментом проблем. Однако смежное соприкосновение присутствует, и им найдется, что сказать.
 
 
Председатель Совета МРО Всероссийской организации ветеранов локальных войн «Боевое Братство» Сергей Лобанов:
— Помню те времена, когда стоишь на площади Ленина возле театра Драмы имени Шкетана. Мобильных телефонов тогда не было, как и вообще сотовой связи. Нужно часы сверить. Смотришь, с одной стороны висит циферблат над главным корпусом «Политеха», с другой стороны — тут же видно «часики» над «Йошкар-Олой». Между ними всегда была разница в 3-4 минуты, эдакая нашинская «изюминка». В принципе, все урбанистические изменения… Понимаете, они свойственны каждому городу, и нас есть преображения. Но во главу угла всегда следует ставить инфраструктуру, которая может благоприятно сказаться на благополучии и комфорте граждан. В символах и их заменах нужна прежде всего обоснованность, здесь главное не перегибать палку. Следует уточнить, что консерватизм вовсе не отрицает новаторство, обновление, прогресс, он пытается приспособить имеющиеся традиции к современным реалиям. 
 
 
Координатор-активист Инициативной группы «Дикие дворники „Чистого леса“» Татьяна Малышева (Тианата Ардат):
— Не все, что из советского, выглядит красиво. Снесли там, где хотели как раз создать новое. Гостиницу «Йошкар-Ола» жалко, она со своими часами была символом города. Мало того, что она являлась самой большой гостиницей в Марий Эл, она также  была абсолютно в нормальном состоянии — при сносе говорили о ветхости. Не знаю, как можно развивать туризм без гостиничного бизнеса. Власти могут много говорить о том, что поток туристов возрос, но это ведь в основе своей однодневные автобусные туры.
 
А «фишка» Марий Эл вовсе не в ее столице, а в чистой природе и интересных местах. Их за автобусный тур не открыть. Мне, честно говоря, вообще печально, что руководство занимается архитектурной копипастой, вместо того чтобы разрабатывать, придумывать, поддерживать и развивать новые образы, отражающие собственную культуру республики.
 
 
Председатель Правления РОО «Марий Ушем» Владимир Козлов (Лайд Шемйэр):
— Снос гостиницы «Йошкар-Ола» был политическим. Новоявленный «президент-губернатор-голова» Леонид Маркелов в данном вопросе выступает как «борец» с тем, что связано с марийскими символами. Само название гостиницы — «Йошкар-Ола», как представляется, раздражало его все эти годы правления республикой.
 
Снос гостиницы объясняли народу тем, что у этого здания большой износ, поэтому ее лучше демонтировать, чем произвести капитальный ремонт. Но это неправда. Мы в свое время с этим вопросом обратились к строителям, которые возводили ее своими руками. С их слов было ясно: здание строилось качественно, даже сверхкачественно, так как оно было полностью под контролем Марийского обкома КПСС. А Марийский обком был подотчетен ЦК КПСС. Поэтому попытки утверждения, что износ был большим при тотальном партийном контроле в 1980-х годах, не выдерживает никакой критики. Это можно сравнивать с самодурством, вот, мол, я преобразователь всего и вся. Пусть во след мне будут лаять «стальные волки», а я буду делать свое!
 
Мы сейчас ведем речь не о какой то трех- или о какой-то пятиэтажке послевоенных построек. Да, они морально и физически изношены и, возможно, построены не в самые лучшие времена и лучшим образом. Хотя это тоже относительно, ведь снесли же «Планетарий», здание которого было в сносном состоянии.
 
Давайте представим, что были бы снесены в Советское время крепости в Изборске, например, под предлогом того, что она построена «шведами». И тогда бы мы не имели никакого представления об этих крепостях. И непонятно, почему сегодня «губернаторская власть» хочет избавиться от вот таких стойких построек? Что, у нас так много денег? Рушить то, что может служить еще десятки и десятки лет в полном исправном состоянии? 
 
А если мы будем все подряд разрушать? То в каких целях? Лишь только ради того, что это напоминает советское прошлое? Тогда где же хозяйский подход у наших руководителей? Мне это напоминает 1970-е годы. Тогда еще жили и здравствовали — большинство, а многие были больны — участники Великой Отечественной войны. Мало кто уже на них обращал внимание: ну, воевал-воевал. Да все воевали. Изредка кого-то находила боевая награда, которую по каким-то причинам не успели вручить в военное лихолетье. Прошли годы. 1990-е годы. Их стало сравнительно меньше. Стали обращать чуть больше внимания. Но годы были лихие, не совсем до ветеранов войны. А вот первое десятилетие 21 века. Вдруг все заговорили о ветеранах, о подвигах. Но реально уже и ветеранов стало совершенно мало. А к 70-летию Победы их искали уже, образно говоря, «металлоискателем». Но их не стало почти. 
 
Конечно, сравнение живых людей и зданий-сооружений — это относительно. Но время не прощает невнимательность и нехозяйственный подход людей, власть имущих, от которых зависит, сохранится история или нет. Мы сегодня так сожалеем, что мало сохранили воспоминания, мало сохранили исторических зданий, например, здание Марийского драматического театра и других. Возможно, в нашем представлении эти здания не кажутся «историческими». Ведь для современников любое здание было обыкновенным зданием. Но время рассудит: а стоило бы сохранить!
 
 
Константин СТРОКИН