Сегодня мой Комитет в Думе (по конституционному законодательству и госстроительству) голосовал за изменения в законы о правительстве и о ЧП, в рамках создания Нацгвардии, которая то ли нац, то ли рос.

Против были только двое: я и представитель КПРФ.

Почему я против: во-первых, идея этой гвардии противоречит Конституции, конкретно — 72-ой статье, которая говорит, что за общественную безопасность отвечают как федеральный центр, так и регионы. Но тут ни о каких регионах нет и речи.

Впрочем, нарушение Конституции сейчас — меньшее из зол. Создание Нацгвардии — это создание военизированной структуры, которая не только дублирует МВД и ФСБ, но и получает неограниченные полномочия. «Нацгвардейцы» должны лишь уведомить начальника о применении силы, а заодно могут безо всяких санкций других органов вводить режимы ЧП или КТО.

Иными словами, после принятия закона генерал Золотов смело может объявить думу территорией контртеррористической операции и пускать туда только депутатов ЕР — никто ему и слова поперек сказать не сможет.

Кроме того, Нацгвардия будет бороться не только с терроризмом, но и с экстремизмом. А в это резиновое понятие у нас попадает в основном политика. Новая структура будет также применять спецсредства для "предотвращения массовых беспорядков". У нас любой сход граждан легко попадет под это определение. Главное, уведомлять прокурора даже не нужно, только начальство.

Все эти аргументы никого, однако, не волновали: дело техническое, надо проголосовать — и точка. Учитывая, с какой скоростью и в каком авральном порядке все принимается, следующий Комитет Думы — по безопасности — Нацгвардия пролетит со свистом в самое ближайшее время.

Оригинал