Общественность республики вновь вспомнила о городском планетарии, точнее о его отсутствии.

Напомним, здание Марийского планетария было построено за счет личных средств всемирно известного физика, президента академии наук СССР Сергея Вавилова, жившего и работавшего в Марийской столице в годы Великой Отечественной войны. Да, в те относительно непростые времена все еще жили такие целеустремленные ученые-титаны, готовые с энтузиазмом тратить собственные финансы на возведение в глубинке величественных просветительских сооружений. Деньги, кстати, Сергей Иванович Вавилов полностью изъял из своей заслуженно полученной Сталинской премии — серьезной суммы по тем временам, благодаря которой и смогла появиться в Йошкар-Оле в 1960 году передовая оптическая техника из Германии.

 

 

Сама история жизни и развития планетария в советскую эпоху выделялась своей гордой стабильностью. Он даже, что вполне обоснованно, считался одной из достопримечательностей столицы Марий Эл. Однако в 90-х годах все подобные здания с внутренними встроенными приборами на территории Новой России по «понятным» причинам были стремительно закрыты или перепрофилированы. До нашего же планетария, по сравнению с прочими, мода на ликвидацию «непонятного и далекого» дошла поздно — в начале-середине 2000-х. В тот период градус эмоций вокруг существования — быть или не быть? — искусственного «марийского небосвода со звездами, планетами и спутниками» достиг предела. Борьба происходила между научным сообществом с одной стороны и предпринимателями и администрацией — с другой. Чего только не было: и обвинения в рейдерском захвате, и более 50 судебных процессов, и заявления о неэффективной деятельности, и письма президенту Владимиру Путину, и многочисленные чиновничьи проверки с «бумажными войнами». Все закончилось в конце 2006 года, когда здание стали готовить к сносу с его последующим оперативным разрушением — тогда погиб знаменитый и уникальный планетарий. Умер ли он своей смертью или кто-то ему помог при описываемых обстоятельствах, в крупных СМИ с широким охватом аудитории, к сожалению, не рассуждали. Зато улица при той смуте не осталась в стороне, она не смогла пройти мимо научно-просветительского накала страстей. Так, перед окончательной смертью марийского планетария, 10 июля 2006 года, в Йошкар-Оле состоялся протестный митинг в защиту планетария, организованный гражданскими активистами из демократической оппозиции. Любопытно мнение одного из участников акции.

— На самом деле тогда, как, впрочем, и сейчас, отклик среди населения был довольно существенный! — говорит организатор акций «в поддержку сохранения городского планетария» общественный деятель внесистемных взглядов Рустам Абдуллин, — Мы вышли с плакатами «Руки прочь от планетария!», «Науку не задавить!», раздавали горожанам листовки с обращением ряда видных ученых республики Марий Эл. При общении с прохожими появлялось впечатление, что они ничего не знали. Видимо, свою роль сыграло информационное умалчивание. Свободные СМИ в республике на тот момент  уже не существовали. У нас не было возможности широкого информирования, и интернет-журнала «7х7 Марий Эл» тогда еще, к сожалению, тоже не было. Сами люди удивлялись происходящему и искренне поддерживали нашу общую инициативу. Но тогда власти не прислушались. Сейчас по местному телевидению часто говорят о «стахановских» скоростях строительства социально-значимых объектов в республике. Это, конечно, очень хорошо. Но а планетарий разве к ним не относится? Где он? Садики, школы, библиотеки, качественное здравоохранение, доступное образование и равные стартовые условия — все это основа для благополучия как общества в целом, так и отдельно взятого гражданина в нормальном современном государстве. И планетарий в высшем понимании есть храм науки, он нужен, это знания и развитие. По значимости и пользе для части общества планетарий не менее значим и полезен, чем религиозное сооружение для другой части общества. Три года назад высокопоставленные лица республики официально заявили, что планетарий намереваются «возвратить». Сроки обещаний уже подходят. Пока торжествует суть поговорки гласящей: «Ломать не строить». Посмотрим, что будет в нашем случае.

 

 

И действительно, в 2013 году глава РМЭ Леонид Маркелов решил вернуться к идее строительства нового искусственного стационарного «марийского небосвода» и дал поручение о начале его проектирования. СМИ со ссылкой на «серый дом» поясняли: «Планетарий по итогам проектного решения будет построен на территории одного из парков столицы республики. Заказчиком строительства выступит Министерство культуры, печати и по делам национальностей, а генеральный подрядчик должен определиться по итогам открытого конкурса. Проектные работы будет осуществлять "Маригражданпроект"». Чуть позже приступили к обговариванию месторасположения: вначале обратили свой взор на ЦПКиО, потом ожидаемо остановились на Воскресенском парке. Здесь без еще одной предыстории не обойтись. В 2007 году уже предпринималась попытка построить новый планетарий за Дворцом творчества детей и молодежи. Заложили фундамент и … какое-либо движение закончилось «из-за отсутствия средств. Целесообразность в строительстве планетария отпала, и было принято решение на его месте возвести Дом дружбы народов» к 2014 году. Ни того, ни другого там нет, и не ищите. Позже соучастные публично поясняли: проект представят в середине 2015 года, «по предварительным расчетам стоимость проектных работ может составить около 4 миллионов рублей. Данная сумма будет включена в заявку для включения объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2016 год. Стоимость строительства объекта может быть определена только после изготовления проектно-сметной документации». Так или иначе, после сказанного первыми лицами региона и мощного муссирования собственных «звездных ожиданий», жители республики намереваются своими глазами разглядеть начало «реинкарнации» планетария именно летом этого, 2016 года.  Значит, найдена причина, почему общественные и политические силы почти одновременно стали обсуждать «планетарную проблему» в преддверии свежих новостей: начнут работать или опять отложат?

Тем временем, пока заинтересованные решали кто, где, когда и за чей счет будет возводить храм науки, актуальность поднятой темы подогревали предприниматели. Классика жанра: там, где есть спрос, будет предложение. И малый бизнес не растерялся. В Йошкар-Оле появился передвижной планетарий, а в торговых центрах компактные надувные полусферы наподобие палаток и с изогнутой крышей для эффектной динамичной картинки «столкновения галактик Млечного пути и Андромеды». Очереди родителей со своими детьми возле таких коммерческих минизаведений явно демонстрируют их стремление увидеть новые горизонты: взглянуть за стратосферу, на Солнечную систему, ярчайший Альдебаран, завораживающие пульсары или квазары. Но, надо признать, первый всенародно любимый и пользовавшийся огромной популярностью йошкар-олинский планетарий является продуктом советской системы необходимо узнать точку зрения соответствующих экспертов.

 

 

Вопрос острый и тема тревожная, строить обязательно нужно, делится своими мыслями руководитель Марийского регионального отделения Общероссийской организации «Российские ученые социалистической ориентации», доктор философских наук Александр Маслихин. Планетарии массово закрывали под различными предлогами управленцы-рыночники, чьи взгляды были далеки от общечеловеческих и просветительских ценностей. Жители Марий Эл задавлены одурманивающей информацией современных СМИ, они устали от лженаучного потока грязи и в качестве противовеса стремятся к новым, настоящим знаниям. Следует всячески стимулировать подобные настроения. К примеру, в соседней Чувашии школьники недавно заняли первое место во всероссийской олимпиаде по астрономии, местная власть создает для них все условия, всегда поддерживает. А у нас в педагогическом корпусе университета обсерватория много лет закрыта, а могла бы мощно положительно воздействовать на воспитание и формирование правильного мировоззрения молодежи, студенчества. Возведение нового планетария в Йошкар-Оле можно сравнить с созданием храма знаний, а пока в нашем городе можно встретить лишь множество совсем других культовых сооружений, напоминающих мрачное средневековье. Я ко всем верам отношусь равно и с уважением, но нельзя же упираться в крайности, как-никак мы живем в ХХI веке. Было бы отлично установить планетарий не в каком-нибудь парке, а ближе к самому центру, к примеру, в недостроенном комплексе на левом берегу Кокшаги.

 Заметьте, привлеченные специалисты независимо друг от друга употребляют термин «храм науки», «храм знаний», без его антитезы церквям, но по смыслу смежно ставят в один ряд вместе с храмами конфессиональными. Что по этому поводу думают представители одной из самых массовых вер Марийской столицы?

Некоторая так называемая интеллигенция слишком много на себя берет, противопоставляя науку и религию, делится своими мыслями пресс-секретарь Марийской епархии РПЦ МП Сергей Скорик, — Если бы консервативная культура вовремя не останавливала бегущую вперед в неведомые дали науку, то непонятно, что бы мы еще сделали с ядерным оружием. Планетарий, безусловно, строить нужно, но называть его храмом науки либо характеризовать с таковым — это преувеличение.

 

Константин СТРОКИН