Горизонтальная Россия
17 Мар 2016, 16:25

Ложь границ не знает.. Или как видеть то, что нужно

Александр Щиголев

 

Владелец сайта Леонид Зильберг, не знаю, в каком порыве (русофобства или антисоветизма) опубликовал неожиданный пост про старые Российские и Советские фотографии, где сделал странный идеологический выпад. Вот его высказывание:

 

14 февраля 2016, 12:30

Леонид Зильберг

Насилие

Я не люблю старые фотографии. Ничего хорошего в них нет. Я имею в виду фото 19-го  - первой половины двадцатого века.  Конечно есть исключения, но на большинстве лиц отражается либо страх привычного, ежедневного насилия, либо глумливая готовность это насилие вершить….»

 

  Я понимаю, что подобную «ересь» можно понести от отчаяния в бессилии попыток антироссийской пропаганды. Но ведь почти у каждого могут найтись фотографии первой половины 20 века, где он может поискать те выражения, которые описал Леонид. Вот и у меня они есть. Попробуем поискать на них «… страх привычного, ежедневного насилия» и «… глумливую готовность это насилие совершать»...

 

 

   Это семья Яковлевых, деревня Боровик Псковской области, конец 20-х годов. В центре моя мама с куклой и моя бабушка, Любовь Андреевна. Бабушка всю жизнь прожила неграмотной, имела 9 детей. Мою маму родила в 53 года.  Она, можно сказать, есть упрёк басням про Советскую власть типа «а-ля Зильберг», в том смысле, что всю жизнь при Советской власти  бабушка прожила единоличницей, не вступая в колхоз. Сельсовет семье выделяли земельный участок, который они обрабатывали. 

   Как то, по чьему то обращению, приезжала комиссия, описали имущество, и составили акт, что семья единоличницы Яковлевой не является кулацкой, и жили они себе в трудах без проблем и страха, описываемым Зильбергом.  При том, что мама из семьи единоличников, её приняли в комсомол, и после школы она поступила в Ленинградский медицинский институт.

  Рядом брат мамы, Иван. Обратите внимание, что он держит в руках не просто балалайку, а весьма редкий инструмент – балалайка о шести струнах.  Воевал в Финскую солдатом. Потом в отечественную мл. лейтенантом, командиром взвода. Погиб у деревни Пижма Лениградской области в 41-м. Интересен факт, что бабушка долгое время не получала пособие, так как по спискам погибших он не значился. После войны мама написала в газету «Правда», корреспондент провёл своё расследование и выяснил, что канцелярия ошиблась и неправильно указали данные. Пособие стали выплачивать.Я сам нашёл на сайте Минобороны список погибших, где была ошибочно указано не то название деревни, вместо «Боровик» написали «Боричи» (самая нижняя запись).  Из этого списка погибших видно, что в том бою 28 августа 1941 года у деревни Пижма погибли командир роты и два командира взвода. Не слабый был, по видимому, бой….

 

Следующее фото мамы после окончания школы, при поступлении в медицинский институт, 1940 год.

 

А это уже январь 1941 года. На обороте надпись: На память сестре Шуре от Тони. 14.1.-41 г.

 

Затем война, студентки мединститута мобилизованы по госпиталям.

 

Потом записалась добровольцем в ВДВ. Под Москвой. в Кубинке, учебный центр.

 

  Следующая фотография сделана уже на фронте. 

 

Далее фотографии однополчан десантников.

 

На верхней фотографии надпись: - На память Тоне в дни Отечественной войны 1942 года 6.12.42 г. Саша Стрельников.

На групповой фотографии надпись: Тоня, посмотрите на этих разбойников и Вам сразу станет   9-XII-42 г.  

А это уже первая послевоенная фотография, осень 1945, уже на трофейной фотобумаге.

. Интересно её сравнить с той, что после окончания школы, сделанную в той же позе. Между ними пять лет, из них два с половиной года на передовой, начиная с Прохоровки на Курской дуге, форсирование Днепра, когда снаряд попал в плот, и мама, не умеющая плавать, успела зацепиться за гриву коня.  Потом был плен, когда обоз с ранеными, из-за ошибки штабного офицера, вышел прямо на немцев. Потом побег с плена, когда мама сумела убедить двух власовцев перейти к нашим. Что опять же супротив Зильберговской пропаганде, так как не было за нахождение в плену никакого трибунала или штрафбата. Два допроса СМЕРШовцами, которых больше интересовал не сам факт плена, а кто именно дал неверное направление в штабе, и опять в ту же часть. Даже два власовца не пошли под трибунал, а были сразу зачислены в другую часть.  Потом десантирование в Венгрии в тыл немцам у озера Балатон, окружение, выход из него, и война окончилась взятием Вены.

   За всю войну рядовому составу мало доставалось наград. Мама, из боевых, получила только медали  «За отвагу» и «За боевые заслуги».

  Что интересно, командир полка представлял её к ордену «Красная звезда», но командир дивизии «снизил» до медали.

 

  А это фото отца, Щиголева Фёдора Михайловича, 1945 год. Позади четыре года войны, с первого дня, оборона Москвы, рейд Лыжного батальона в тыл при наступлении под Москвой, форсирование Днепра, штурм Берлина, три ранения, пятьть орденов, медаль "За отвагу".

  В архиве нашёлся наградной лист на присвоению отцу ордена «Богдана Хмельницкого». Но у отца не было такого ордена.

А это 1952 год.

Отец с мамой, 1952 год.

 

  Ну и где здесь, на этих фотографиях, даже после коллективизации, индустриализации, войны и так называемых репрессий,надо увидеть, « страх привычного, ежедневного насилия, либо глумливая готовность это насилие вершить….»?

 Лёня, Зильберг, может ты увидел этот страх на фотографиях твоего отца-ветерана НКВД, или на фотографиях твоей мамы этот страх есть?  Так ты опубликуй эти фото! Мы посмотрим, как выглядел этот страх

  Но что-то мне подсказывает, что не выглядят и твои родители людьми с глумливой готовностью вершить насилие.

 Так для чего тебе надо было писать этот бред коллаборационизма?!  По всей видимости причина этой лжи одна - показать ннаправление сайта тем, кто готов платить за это направление. И мне вспоминается изречение одной моей знакомой, которая, как то, на изобличение её в чрезмерной женской хитрой фантазии, заявила мне: - Я никогда не вру, а говорю, как мне нужно...)

По всей видисмости, леонид тоже действует в подобном ключе, только несколько иначе: - Он не врёт, а видит то, что ему нужно...