С пятницы, 27 февраля 2016 года по 01 марта 2016 года заинтересованные граждане славного города Рязани на автостоянке ТЦ «Премьер» могли наблюдать необычную (как по форме, так и по содержанию) акцию протеста рязанских дальнобойщиков в связи с новым (и весьма немалым) налогом на проезд большегрузных машин по федеральным трассам.

Казалось бы, почему именно сейчас правительству приспичило вводить этот налог, а не год, и не два и не десять (а то и двадцать) лет назад. Ведь дальнобойщики как необходимый и крайне важный элемент рыночной экономики существовали всегда, а выживать их стали только теперь.

Эта примитивная и откровенно грабительская мера, ставящая на грань выживания огромное число наших сограждан, вызвана чрезвычайно простой причиной: самозваная и бездарная власть своими неадекватными решениями и действиями последних лет привела страну к экономическому и политическому коллапсу.

Доходы страны сокращаются как шагреневая кожа. Невеликий бюджет страны подобен тришкиному кафтану: здесь заплата, там дыра, там заплата, здесь дыра.

Как в такой ситуации должен предсказуемо поступать недалекий, корыстный и наделенный экономическим слабоумием российский распорядитель бюджета в лице главного начальника страны и его правительства. Конечно же, эти горе руководители будут использовать сокращающиеся по их вине денежные доходы, прежде всего, для сохранение своего комфортного материального положения, такого же положения неразрывно связанных с ними «ротенбергов», «тимченков», «сечиных», «миллеров», «чубайсов» и пр. и такого же положения той публики (силовые структуры), которая бездумно готова защищать власть от праведного гнева остальной части сограждан (в том числе дальнобойщиков), за счет которой, собственно, и шьется бюджетный «тришкин кафтан».

Яркой иллюстрацией этой диспозиции стало «стояние» рязанских дальнобойщиков на автостоянке ТЦ «Премьер».

Мне довелось присутствовать на этом «стоянии» в первый день протестной акции, 27 февраля 2016 года.

Дальнобойщики в 6 утра поставили свои машины (без кузовов), числом шесть штук шеренгой на специально предназначенной для стоянки автомашин площадке в районе ТЦ «Премьер» возле бензоколонки. На каждой кабине был закреплен российский флаг небольшого размера. На ветровом стекле (внутри) кабины можно было заметить плакаты. В действиях и поведении дальнобойщиков напрочь отсутствовали какие-либо признаки правонарушения.

Но как же вдруг возбудились этим невинным «стоянием» те самые силовые рязанские структуры, готовые обеспечивать покой и благоденствие вышеописанной обанкротившейся бездарной власти, очевидно, в нашем случае, регионального уровня.

К моменту моего появления возле дальнобойщиков (а это было около 10 часов утра) вокруг них уже «клубилось» не мене двадцати разнообразных автомобилей «силовиков» с опознавательными знаками и без таковых (напомню, машин дальнобойщиков было только шесть) и не меньше сорока представителей правоохранительных органов в форме и без таковой. Сами «большегрузы» были «изолированы» от остальной части мира красно-белой лентой, натянутой на невесть откуда взявшиеся металлические стойки, к одному из «дальнобойных» машин уже был подогнан специальный эвакуатор желтого цвета с ярко светящимися проблесковыми огнями, работающим мотором и скрытым от глаз (вероятно скотчем) номером, явно намеревающийся принудительно удалять машины со стоянки.

Было заметно, что «силовики» получили жесткое распоряжение под любым предлогом прекратить протестное «безобразие» дальнобойщиков, но пребывали в полной растерянности, не зная как это сделать без нарушения закона.

Сначала двое правоохранителей сообщили, что у них есть заявление работников ТЦ «Премьер» о том, что на стоянке проходит несанкционированный митинг. В рамках проверки этого сообщения они по номеру автомобилей пробили их владельцев, и долгое время занимались их опросом. Потом этот повод, не имеющий ни малейшей перспективы, был предан забвению: ведь реально никаких признаков публичного мероприятия под названием «митинг» в действиях дальнобойщиков не просматривалось даже невооруженным глазом.

Следующая придумка теперь уже бравого и нахрапистого гаишника в полном форменном облачении (вплоть до белых краг), потребовавшего общения с организатором акции или уполномоченным представителем дальнобойщиков, которого на самом деле не было, сводилась к тому, что место, где расположились машины дальнобойщиков, является частной территорией, и собственники этой территории сейчас пишут заявление с требованием очистить эту самую частную территорию. А как только это заявление поступит, тут же «силовики» употребят силу и удалят неугодных со стоянки. Но больше всего его интересовало, чего это дальнобойщики хотят добиться этим стоянием? Для «разруливания» ситуации к месту событий даже был срочно призван чиновник регионального минтранса, полномочия которого, конечно же, не были достаточными для отмены «платоновского» налога, а, следовательно, его миротворческая миссия к желаемому результату не привела. Дальнобойщики с ним даже общаться не захотели. Не срослось что-то и с обещанным гаишником заявлением собственника частной территории.

Третья попытка правоохранителей убрать дальнобойную «занозу» состояла в попытке признать неправомерным использование дальнобойщиками на своих машинах государственной символики – флага Российской Федерации. Продвинутый молодой полицейский в штатском даже назвал статью Кодекса об административных правонарушениях, по которой собирался привлечь к административной ответственности участников акции - 14.10. Однако при внимательном совместном прочтении этой статьи (получить её текст через интернет не составило труда) удалось убедить полицейского (к его чести он признал свою ошибку), что и эта статья никак не применима к реальным обстоятельствам. Кстати на этой версии правонарушения по словам самих дальнобойщиков с самого начала «стояния» настаивал самый главный полицейский из присутствующих - полковник в папахе.

Окруженный многочисленными соратниками в борьбе с дальнобойщиками рангом пожиже, полковник, похоже, был главнокомандующим ликвидационной операции.

Именно он, в конце концов, озвучил четвертую и, как ему, очевидно, казалось, убийственную для дальнобойщиков причину их устранения с места стоянки. Дело в том, что 27 февраля в Рязани шел сильный и мокрый снег. И за время противостояния (дело шло к двум часам дня) снега действительно навалило много, а, значит, его следовало незамедлительно убрать по всем городским правилам, как правило, городской властью неисполняемым. Именно этим правилом и захотел воспользоваться полковник для решения поставленной задачи. И возразить ведь было нечего. Незамедлительно появилась снегоуборочная техника и конечно же благоустроительные работы по освобождению от снега огромной и пустующей площади вокруг «Премьера» предсказуемо решили начать именно с места стоянки машин дальнобойщиков.

Но тут сработала смекалка самих дальнобойщиков. Они где-то срочно добыли лопаты и сами очистили от снега пространство вокруг своих машин. А значит, причина для их удаления исчезла и случился очередной облом у полицейских.

В конце концов, единственное, что удалось сделать оппонирующей дальнобойщикам стороне, так это отодвинуть шеренгу автомобилей вглубь «премьерской» территории, подальше от проезжей части дороги. Да и то, на это дальнобойщики пошли только после переговоров с представителями охраны ТЦ «Премьер», которым грозили большие неприятности по работе в случае отказа дальнобойщиком сменить место дислокации.

Получается, что это была пятая и последняя попытка в этот день «силовиков» хотя бы как-то справиться с упрямыми дальнобойщиками.

Остается добавить, что для усиления позиций «силовиков» в описываемом долговременном противостоянии привлекались военные (как минимум два офицера в полевой военной форме озабоченно суетились вокруг дальнобойщиков довольно длительное время), а также, судя по всему, тренированные и натасканные на определенные цели служебные собаки, которые вместе с проводниками обнюхивали машины дальнобойщиков в тщетной надежде найти, вероятно, наркотики, а, может быть, и взрывчатые вещества.

Ну, очень хотелось найти хоть что-то криминальное, но, увы, опять не срослось.

Все эти неуклюжие, многочисленные позывы прикормленных самозваной и недалекой властью «силовиков» «убрать» дальнобойщиков с глаз долой живо напомнили мне известную басню Ивана Андреевича Крылова «Волк и козленок», в которой волк, отчаявшись найти хоть какие-то приличные поводы, чтобы сожрать беззащитного козленка, в конце концов, заявил: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

На примере этой истории хотелось бы напомнить рязанским «силовикам», что их конституционная обязанность, как наемных работников (ведь их труд оплачивается налогоплательщиками и дальнобойщиками в том числе), состоит в защите прав и свобод сограждан (дальнобойщиков в конкретном случае), а не в исполнении бредовых и противоправных распоряжений «слуг народа», захвативших власть в стране и области.

Пора уже усвоить эту простую истину.