У россиян наконец-то появилась национальная идея. В 90-е годы ее пытались найти в администрации президента по заказу Ельцина, но безуспешно. Путин счел, что все гениальное просто и объявил главной идеей патриотизм. Тут же выскочили профессиональные патриоты со своими законопроектами о патриотическом воспитании и даже с предложениями карать за "оскорбление патриотических чувств". То есть, вероятнее всего, вместо обстоятельного разговора, поиска точек соприкосновения и объединения на основе общих ценностей мы получим бюрократический угар, освоение грантов, замыливание важных понятий и углубление раскола в обществе.

Для того, чтобы патриотизм стал действительно общенациональной идеей, нужно для начала попробовать хотя бы говорить на одном языке. Патриотизм, во всяком случае в моем понимании, предполагает пять главных вещей: желание блага Отечеству, готовность жертвовать своими интересами ради общих, особое отношение к истории, любовь к малой Родине, а также осознание себя частью нации.

С желанием блага Отечеству, наверное, сложнее всего. Кто-то его видит в экономическом могуществе государства, способного на равных конкурировать с остальными. Кто-то — в завоевании новых территорий (вариант: возвращении старых). Ну а кто-то под знаменем патриотизма возводит в абсолют государственную власть, желая превратить в "лагерную пыль" всех несогласных.

Для меня же благо страны заключается в ее справедливом и гармоничном устройстве. Во всеобщем и бесплатном образовании, в доступной медицине, в ликвидации дикого социального неравенства и нищеты, отсутствии какой-либо дискриминации. Меня мало трогают империалистические устремления: можно построить рай для своего народа и на пятачке, а можно организовать ад на целом континенте. Границы абсолютного большинства современных государств установлены в результате войн. Наверняка, будут еще множество раз меняться. Положить на это жизни и истратить весь бюджет? Можно, но очень сложно разобраться, как эта  жертва отзовется: умиротворением или новыми страданиями соотечественников.

Государства вообще расположены к войнам. К холодным ли, санкционным или традиционным с бомбежками и выстрелами. В самой природе государства заложена склонность к перманентному противостоянию с другими. Но не всегда войны идут на благо Отечеству, ведь так? А некоторыми войны рассматриваются как способ наращивания своего политического или даже финансового капитала. Во вред стране.

Раньше было проще: войны были более честными. "Иду на вы", официальные объявления. Сегодня войны носят характер полицейских, а правительства в стремлении расширить свое влияние прикрываются благими вещами. Борьбой с терроризмом, фашизмом, etc. И это даже не с России началось, вспомним Югославию и Ирак. Но сегодня и наша страна уверенно ступает на эту дорогу. Если даже Ленин мог столетие назад объявить себя "пораженцем", то сегодня сложно обосновать свою позицию нежеланием иметь ничего общего с империалистическими войнами: ты оказываешься даже не только "предателем", но и встаешь на одну сторону с преступниками. Реальными или существующими только в воображении пропаганды — не так важно. Просто сделать этот моральный выбор и возвысить свой голос против войны в виде жандармской операции в стократ тяжелее.

Но терпеть лишения ради войны — это ведь тоже жертва ради общих интересов. И, получается, патриотизм. В конце концов, одна личность не может быть мерилом "святости" той или иной войны. Здесь, безусловно, заложено серьезное противоречие, поэтому и нельзя провести четкую границу между патриотизмом и действиями в ущерб общему. Определяющими, скорее, являются личные побуждающие мотивы людей: они делают что-то искренне желая своему Отечеству добра или наоборот? Однако в душу каждому ведь не залезешь. Поэтому для меня патриотизм сопряжен еще и с отказом судить других. Конечно, всегда соблазнительно объявить кого-то врагом, тупицей или предателем национальных интересов. Однако никому такое право не дано. Это все равно что каждый грешник получил бы возможность мерить степень религиозной искренности остальных.

Гораздо проще жертвовать личным в делах более приземленных. Вот кто-то возмутился низкими пенсиями, вышел на митинг и отправился после этого за решетку. Он патриот? Безусловно: пострадал за общие интересы. А вот менеджеры государственной нефтяной компании, эксплуатируя общенародное достояние, получают зарплату в размере сотен миллионов рублей. И еще воруют, конечно. Патриоты? Сомневаюсь, так как они действуют в ущерб остальным гражданам. Чаще американский пролетарий тебе оказывается ближе, чем "свой" олигарх.

В ущерб общим интересам действуют и те, кто отодвигает народ от процесса управления политическими институтами и собственностью. Кто унижает людей, оставляя им лишь необходимое для поддержания трудоспособности. Кто фальсифицирует выборы, имитирует демократию. Посягает на народовластие. Не может быть истинного патриотизма при тирании и диком капитализме. Вкупе с гордостью за страну мне хотелось бы гордиться и нашей демократией, при которой главной является воля большинства и одновременно гарантируются индивидуальные права и свободы.

По моему убеждению, по-настоящему демократические механизмы начинают работать там, где сформировалась нация: политическая общность граждан страны, независимо от их социального статуса, языка, вероисповедания, происхождения и других социально-групповых различий. Главное для формирования такой нации - это осознание сначала своих "эгоистических" интересов, а следом за ними — и коллективных.

Нация, как мне кажется, может строиться снизу вверх, но никак не наоборот. Как с семьей. Член семьи должен сначала разобраться в себе, со своими потребностями и возможностями. Потом узнать своего партнера, его сильные и слабые стороны, его желания. И уже на основе взаимопонимания можно развивать отношения, строить быт, помогать друг другу в профессиональной карьере и т.п. Убежден, что почувствовать себя россиянином, настоящим гражданином страны можно только после того, как осознал себя, понял, что ты хочешь получить от общества и что общество может дать тебе. Что от тебя зависит в деле обустройства того места, где ты живешь: начала подъезда, потом улицы, потом города. Что ты обязан отдать государству, а что государство — тебе. Казалось бы, простые вещи, но на самом деле, конечно, нет.

Определяющим для формирования политической нации является и понимание той страны, в которой живешь. В избавлении от исторических комплексов. Когда сегодня мы тут и там слышим призывы "осудить большевизм" с одной стороны, и "елицинизм 90-х" — с другой, на самом деле это является симптомом глубокой болезни общества. Никакие суды над прошлым на самом деле не излечивают раны, они лишь еще больше провоцируют развитие постимперского синдрома, желания реванша и т.д. Без не то чтобы уважительного, но хотя бы принимающего отношения к истории своей страны ничего действительно выдающегося не построишь. Во всяком случае, в России. Нам требуется пусть грубая, но все же вера, что все было не зря. Что не зря были и репрессии, не зря был период развала государственности и "первоначального накопления капитала". Да, мы заплатили великую цену, но это в прошлом, просто необходимо было через это пройти. Не надо постоянно каяться и искать виновных, нужно идти дальше.

И еще я верю, что по мере того, как нации будут избавляться от своих реваншистских настроений, как будут осознавать свои подлинные интересы, они будут объединяться. Мир, пусть и через кровь, но все же стремится к единству. Все-таки Бог хотел бы видеть нас всех братьями, независимо от языка и места рождения.