Банковские карточки - великое изобретение, существенно меняющее восприятие реальности. В момент покупки, оплачиваемой картой, цена воспринимается не так болезненно, как при использовании наличности, вид которой при переходе в чужие руки давит на психику. Выполняет банковская карта и роль амортизатора в условиях обесценения рубля. Для тех, кто имеет на счету существенные сбережения, рост цен не кажется катастрофическим. Ты, как и прежде, набиваешь корзину нужными продуктами, не особенно вдумываясь в динамику цен (типичное поведение представителей средних классов, защищенных от нервотрепки повседневного баланса), идешь к кассе и даешь свою карту. В твоих рутинных действиях ничего не изменилось в сравнении с временами, когда доллар стоил чуть больше 30 руб.

Однако у многих из тех, кто еще совсем недавно одновременно оплачивал свои повседневные счета и попутно наращивал сбережения, ситуация меняется если не радикально, то существенно. Дно сбережений у одних уже обнажилось, у других уже легко просматривается. И тут происходит переход в принципиально иной режим существования, который в нашей стране с давних времен определялся категорией "от зарплаты до зарплаты". И этот переход радикально меняет покупательское поведение, поскольку при совершении каждой сколько-нибудь заметной покупки (например, даже бутылки вина) уже необходимо думать о том, хватит ли денег, чтобы дожить до следующей зарплаты. 

Вот эта смена режима повседневных расчетов и означает переход в режим личного кризисного существования. До этого кризис где-то: в сообщениях СМИ, в статистике, уровне инфляции и т.д. А тут он приходит в дом, превращая категорию бюджетного дефицита в реальность личного существования. Банковская карта отсрочивает этот момент, но не снимает его неизбежности.

Оригинал