Последний снегопад в Рязани, как, впрочем, и других городах центральной России случился 19 января 2016 года.

Для городской (как, впрочем, и для областной) рязанской власти это явление, как всегда, стало полной неожиданностью и, как всегда, потребовало от этой самой власти ну прямо-таки героических усилий (и немалых материальных затрат) по преодолению последствий совершенно непредсказуемого стихийного бедствия, о чем не устают до настоящего времени усердно сообщать благодарным жителям славного города Рязани прикормленные этой самой властью теле- и прочие СМИ.

Однако областной центр и поныне до самых до окраин завален сугробами, с каждым днем, правда, существенно уменьшающимися в размерах, но не благодаря профессиональной и оперативной работе власти, а благодаря очень кстати свалившейся на город долговременной оттепели. Рязанские начальники, видимо, усердно молились, вот благодать (в виде плюсовой температуры в начале февраля) и сошла на грешную рязанскую землю.

Между тем, согласно п.98 действующих Правил благоустройства территории муниципального образования город Рязань (в ред. Решений Рязанской городской Думы от 21.03.2013 № 68-I, от 30.01.2014 № 8-II) «Улицы, дороги, тротуары должны быть полностью убраны от снега и снежного наката в течение 48 часов после окончания снегопада».

Так вот эти самые 48 часов закончились еще 21 января, а воз (снег то есть) спустя 17 дней (408 часов!!!) и ныне там. Легко посчитать, какая оценка власти за «героическую» уборку снега должна быть в этом случае поставлена жителями Рязани, если за уборку снега в 48 часов полагается «пятерка».

Да, уважаемые сограждане, вы не ошиблись. Власть «наработала» даже не на унизительную «единицу», а всего-то на ничтожные 0,5 балла.

В нормальной школе за такую успеваемость нерадивого ученика гонят из класса и оставляют учиться на «второй год» в том же классе. Вот ровно это происходит с нашей очевидно профнепригодной властью. Несмотря на дурную «успеваемость», рязанские нерадивые начальники вновь и вновь остаются у власти, но, к сожалению, к этому отвратительному явлению рязанцы не имеют ровно никакого отношения, поскольку поменять «двоечников» у власти не могут в силу долговременной утраты самого механизма её замены – выборов.

Всегда возникает неизбежный и естественный вопрос: а каково положение дел с той же ликвидацией последствий ежегодного стихийного бедствия обстоит дело в других, а особенно близких в географическом смысле Рязани, городах России. Неужели и там все так плохо.

Случай позволил убедиться в обратном. Два дня назад был вынужден воспользоваться услугой «такси». Молодой словоохотливый водитель, наблюдая заваленный снегом город, поделился следующей информацией. Накануне его вызвали к железнодорожному вокзалу «Рязань-2». Пассажиркой оказалась молодая женщина, приехавшая в Рязань из Ярославля.

По дороге она очень удивилась обилию неубранного снега в городе, поинтересовалась, когда случился снегопад, удивилась еще больше, поведав следующую историю. В Ярославле снегопад прошел ровно в том же объеме, что и в Рязани 19 января. В этот день она добиралась с работы до дому около 5 часов на автомобиле из-за пробок на дорогах в связи со снегопадом. На следующее утро, отправляясь в обратный путь, она не обнаружила на улицах Ярославля ни снегоуборочной техники, ни пробок на дороге, ни даже… самого снега. Город был буквально «вылизан» от снега. Ничто жителям города не напоминало о случившемся накануне «стихийном бедствии».

К чему это я? А к тому, что рязанским начальникам, раз уж они у нас безнадежно «самозвано вечные», следовало бы не в Италию кататься за бюджетные деньги (где снег зимой редко бывает, если бывает вообще), а в близкий Ярославль, поучиться у тамошней власти как справляться со стихийными бедствиями, да и вообще работать в интересах горожан.

Может быть, когда-нибудь, что-нибудь, да и получится…