На страницах ССемерки мне уже приходилось писать о Патриотизме  

(напр., пост: Какой «патриотизм» мы выбираем? - http://old.7x7-journal.ru/post/25253 ),

да  и в отдельных коментах...  приведу ниже последний из поста А.Вербина:  

 Наш субъективизм в оценке дает порой искажение смысла(-ов), поэтому …ИМХО, порекомендую коллективного автора  КОБ (Концепция общественной безопасности), см.:

http://www.vodaspb.ru/index.php?dn=down&to=open&id=8

или

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/1287-ghto-takoe-patryotyzm

- Что такое «патриотизм»? -

Анализ взглядов историков, философов, литераторов относительно сущности данного понятия показывает, что понимание патриотизма многовариантно и неоднозначно. Это объясняется сложной природой явления, многообразием форм проявления, рассмотрением проблемы патриотизма разными исследователями в различных исторических, социально-экономических и политических условиях и в зависимости от многих позиций. Патриотизм является тем фактором, который определяет социальную сущность человечества. Он зарождается у человека сначала как чувство, а потом формируется как идея.

В разные времена под патриотизмом понималось служение народу и своему государству (присяга херсонесцев в начале 3 ст. до н.э.), как чувство преданности определённой державе и её институтам он существовал в Древней Греции (гражданский патриотизм и панэллинистский патриотизм), Риме и средневековье. Во времена Киевской Руси — смерть за родную землю считали почётной славой, обязанностью перед Родиной, а при Петре Первом — Отчизна начала отождествляться с определённой территорией и исторически сложившейся на ней общностью. Но, несмотря на давность своего происхождения, это понятие до сих пор не имеет чёткого сущностного универсального определения, назрела необходимость его более полного и всеобъемлющего рассмотрения.

          Помимо этого сошлюсь на небольшой фрагмент текста

«Патриотизм в истории России: государственная идеология и ценностный потенциал»

( источник: http://rusrand.ru/analytics/patriotizm-v-istorii-rossii-gosudarstvennaja-ideologija-i-tsennostnyj-potentsial ),  поскольку он заинтересовал меня по ряду причин:  

«…Проблема патриотизма представляла и представляет собой одну из самых актуальных в сфере духовной жизни российского общества. Не удивительно, что только за время существования новой российской государственности отношение к патриотизму в разных социальных группах колебалось и продолжает варьироваться от полного неприятия до безусловной поддержки.  Сегодня в России о патриотизме заговорили все — от монархистов до коммунистов, от державников до интернационалистов.

 Мало кто будет спорить с тем, что почти две трети истории нашего народа представляет собой борьбу за независимость. Неудивительно, что в таких этих условиях патриотизм стал краеугольным камнем государственной идеологии. Надо учитывать и то, что формирование патриотической идеи, совпавшее по времени с возникновением Русского государства, с самого начала оказалось связанным с выполнением ратного (воинского) долга.  

 Как идея объединения русских земель в борьбе с врагами он отчетливо звучит в «Повести временных лет» и проповедях Сергия Радонежского, в «Слове о полку Игореве»

Но при этом, обращает на себя внимание отсутствие в русских былинах единого типа воина-героя.  Но всех их (Микулу Селяниновича и Илью Муромца, Садко и Никиту Кожемяки)  объединяет любовь к «отеческим гробам» и стремление «постоять за землю Русскую».

Показательно, что термин «патриот» получил хождение в России только в XVIII ст. в связи с Северной войной.  

В своем труде, посвященном этой войне, вице-канцлер и барон П.П.Шафиров впервые применил его со значением «сын Отечества».  

Именно для петровского времени характерен рост национального самосознания в целом и государственного начала в нем, в частности.  Можно считать, что при первом российском императоре патриотизм приобрел характер государственной идеологии, главным девизом которой стала формула «Бог, Царь и Отечество». Напутствуя воинов перед Полтавской битвой, Петр Великий подчеркивал, что сражаются они за государство, свой род и православную веру. «Учреждение к бою», «Артикул воинский», «Устав ратных и пушечных дел» и «Морской устав», — все эти и иные законы петровской эпохи закрепили патриотизм как норму поведения, прежде всего, воина.

 Позже великий русский полководец А.В.Суворов использовал в этом же значении термин «отечественник».  

И это не случайно!

Ведь своим происхождением слово «патриотизм» обязано греческому «соотечественник», берущему свое начало от древнегреческого «ПАТРА», что означало РОД.

 Вспомним, что древние мыслители считали отношение к Отечеству самым благородным помышлением.

Для античности патриотизм выступал главной нравственной обязанностью члена полиса, вкладывая в это понятие не только военную защиту города-государства, но и активное участие в управлении полисом. К сожалению, в российской истории (в том числе по ряду объективных причин) патриотизм как чувство Гражданина своего Отечества получило гораздо меньшее развитие, нежели его военная составляющая.

Как идеология патриотизм представляет собой идеологическую основу эффективного функционирования социальных и государственных институтов, один из механизмов легитимности власти и инструмент формирования социально-политической и психологической идентификации народа. Для всей российской истории центральной составляющей патриотизма была державность, понимаемая как характеристика политического, экономического, военного и духовного могущества страны в мире, а также способность оказывать влияние на международные отношения. Но державность всегда была и некоторым недостижимым идеалом государственного устройства, приобретавшего иногда весьма неожиданные черты…»

  А вот и интереснейший персонаж российской истории с которым связано введение в массовый оборот слова-термина «Патриотизм»…

ВИКИ:  «Барон Пётр Па́влович Шафи́ров (1669 — 1 марта 1739, Санкт-Петербург) — второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер.  Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719).....»

     Из одного диалога наших дней:

«…Патриот – это вообще немножко странный термин. Насколько мне известно, он был введен в обиход Петром Шафировым, одним из министров и видных дипломатов времен Петра Великого.  Этот человек был, скажем так, вавилонского происхождения,  он был растратчиком и приговорен к смертной казни за коррупцию.  То есть это был практически персонаж наших дней.  

И вот он ввел это понятие…   Сегодня оно звучит как нечто высокое, положительное.

Или, наоборот, отрицательное.  Может быть, тот человек, который задал мне вопрос, считает патриотизм чем-то отрицательным. А вообще патриотизм для русского человека восемнадцатого, да и начала двадцатого столетия был чем-то непонятным. Что подразумевается под патриотизмом? Что имеется в виду? Любовь к какой-то территории? Любовь к отеческим гробам? Любовь к политической системе? Любовь к государству? Сейчас за патриотизм вообще считают боление за футбольный клуб. Если ты болеешь за сборную страны, значит, ты уже патриот. »

 - Оцените,  каков паССаж!..))   и еще раз вглядитесь в это лицо:

Петр Павлович Шафиров (1669-1739) – нувориш, барон, дипломат и патер росСИОНского  «патриотизма»…

  Или вот еще один исторический персонаж в имени которого навеки запечатлен смысл «Патрии»:

 ВИКИ:  Клеопа́тра (др.-греч. Κλεοπάτρα, лат. Cleopatra — буквально «славная отцом») — женское имя греческого происхождения…

Напр: Клеопатра - египетская царица, старшая дочь египетского царя Птолемея Авлета, по завещанию которого была назначена в 52 г. до Р.Х., семнадцати лет от роду, соправительницею и супругою своего девятилетнего брата Птолемея XII, но изгнана в 48 г. всесильным временщиком Ахиллой… итд.

 Но углубимся в скрытые на первый взгляд смыслы имени  КлеоПАТРА…

КЛЕО Κλειώ. дор. Κλεώ -οῦς ἥ Клио или Клео  - муза-вестница Hes., позднее - муза эпоса,  истории и исторической памяти;  изображалась со свитком в руке. 

Музы (в переводе с греческого — «мыслящие»)  - дочери Зевса «могучегремящего»,  атрибуты Клео - свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами),  она напоминает о том, чего может достичь человек, помогает ему найти свое предназначение.  

Пробуждая в Человеке его Дух и скрытые силы, музы разными путями ведут его к гармонии и внутреннему порядку:  

«Сквозь время пронеся огонь священный...»

 ПАТЕР, полагаю перевода не требует… тем не менее: О́тче (ст.-слав. : О́тьчє,  др.-греч. Πάτερ;  лат. Pater), а также

ПАТРА – один из городов в Греции, на п-ове Пелопоннес, ранее входил в Спарту.,

и, пожалуй, стоит напомнить еще об одном песонаже из российской истории времен Петра1-го – пасторе Глюке – одном из первых переводчиков Ветхого Завета (библия) на руССкий язык…

Клио-Клея-КлеоПатра = Мысль, напоминание-вестница о Саве предка и Отца + дарящая Славу… родом от того, кто покрыт славой Предков и Отца

КлеоПатра  = κλέος (клеос), "слава" + πατήρ (патер), "отец" = Славящая Предков (Отца).

  Что еще меня в этом еще заинтересовало? – любопытно=bardzo ciekawy ! )),   как пастор и богослов Johann Ernst Glück  собирался переводить свой латинско-лютеранско-униатский  «Pater Deus»  на руський  язык для повсеместного распространения «святого писания»?

Патер Деос  = Pater Deus ( 1часть:  πατήρ (патер)  = "отец",  напр.: Pater noster - «Отче наш».,  2часть: произношение первой греческой буквы "θεος" - читается "th", но как вы понимаете, она легко переходит в другие звуки (Зета, Дзета), напр., как в слове "Зевс" он же "Деус" и/или Дый, Дух…

 Вторая часть, считаю, требует внимания…, а с учетом  того, что «Deus»  составная часть множества устойчивых сочетаний (Domine Deus, Deus Pater, Pater Rex, Deus Pater omnipotens, Domini Fili uniqenite, Domini De  итд), попытаемся в этом разобраться.

 ВИКИсловарь:  Deus cуществительное,  корень: -de-; окончание: -us (ед.число), deī (мн.ч.).,  Значение: 1. бог.   Гипонимы:  Iuppiter, Saturnus   Этимология: происходит от праиндоевр. *deiwos; ср. др.-перс. daiva-,  др.-греч.  θεός «бог»  и  Ζεύς «Зевс».    

Восходит к *dyeu- «сиять» (ср. русск. день,  англ. day и т. д.).,  не исключена, хотя и сомнительна связь с лат. de «с, из, от»  + лат. us «нас».,   

 Фразеологизмы и устойчивые сочетания:  deus ex machina

  θεος у греков всегда Бог.  "Бог" - это русский перевод слова "θεος", которое, как Вы можете видеть интерпретируется и произносится буквально  "дух, дый"  и тождественно множеству слов с таким же смыслом и произношением в индоевропейских языках  (возможно отсюда и…   и-Дея = идея, как мысль-вестница от Дыя, Духа).  Таким образом, Дух у греков и латиносов  это Deus и Teos, а также Зевс (Zeus, часто переводимое как Дый или Дух Святой) - одно и тоже. 

  При этом душа = ψυχή.  Слово "ψυχή" буквально переводится как "психика".

  Однако само явление явление  θεος  в его многозначности не простое и, как следствие,  об этом существует не одно мнение, напр.:  

«…перевод слова "Бог"- это экзотерика, устоявшаяся народная этимология  и деланье "Боже" главой русского пантеона богов - это просто политика Церкви.  Например, у католиков и протестантов вообще нет "Бога" - у них "God",  в исламе Аллах, у евреев Яхве.  Перевод этих слов как "Бог" - политика Церкви».

…То есть явление у креационистов одно! (?), а переводов у него много!  ...и как знать? – может это все же разные национально-племенные-языковые  коррелаты-эманации  Единого θεος?

 Впрочем,  Deus conservat omnia (лат.) - «Бог сохраняет всё!» ))

 Во всяком случае ясно, что «атеист» - это не тот, кто «не верит в Бога»,  а лишь ВЕРИТ в то, что его нет,  но при этом доказать этого а-Теист  не может.  

Напр. как в анекдоте:

Секретарь докладывает:  - Бог, к Тебе атеисты просятся на личный прием!     

Бог:  - Скажи им, что для них  Меня нет!..

 Возможно, что «Deus vult !» - имено так этого хочет сам Бог ))

 В финале этого небольшого отступления о Pater  и  Deus  мне хотелось бы привести еще одну латинскую фразу:

 Desinit in piscem mulier formosa superne — она о том, как «прекрасная сверху женщина может оканчиваеться  рыбьим хвостом»,  иначе  и  по-руськи говоря:

то, что сегодня видится как  конец  несколько ...не соответствует началу )).

Короче, ..."Патриа"  без  "Клео".