Каждый может сморозить глупость. Тем более если оказался не готов к вопросу, к ситуации. Может быть, даже хорошо, что порою глупости произносят высокопоставленные персоны - это урок для них и их обожателей, что никакой пост не застраховывает от ошибок и произнесения полнейшей ерунды. 

На встрече с членами Совета по науке и образованию (!) Владимир Путин заявил буквально следующее: "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там".

В день, совпавший с датой смерти Ильича, бывший член КПСС, наверняка законспектировавший ни один десяток трудов основателя первого социалистического государства, сдавший ни один зачёт по истории партии и марксизму-ленинизму, наконец-то озвучил свою точку зрения на события 17-го года. По данному поводу действительно не стоит возмущаться, как попросили в пресс-службе Кремля. Дело даже не в фактах: Декаларация об образовании СССР была принята 30 декабря 1922г., когда Ленин был уже тяжело болен, за год с небольшим до его смерти; это Ленин настоял на принципах федерализации (автономизация, предложенная Сталиным, была отвергнута); это Ленин убедил в необходимости НЭПа, который "всерьёз и надолго", а внешняя политика этого периода сохраняла тезис о мировой революции лишь декларативно, позволив через пару лет прорвать дипломатическую блокаду. Дело в отношении. Несмотря на все реверансы "а-ля СССР", именно такой должна быть позиция руководителя буржуйского государства. Вместо интернационализма и дружбы народов - великодержавность. Сказка о том, что в развале Российской империи виновато не царское правительство с его политикой "чрезвычайщины", репрессий, сословного, экономического, национального и культурного гнёта, а большевики. Вместо идей социальной справедливости - всемерная защита господства правящего олигархического класса. 

Самое противное во всей этой истории даже не ухмыляющиеся физиономии представителей президентского совета, которые при упоминании имени Ленина почему-то приобретают лукаво-заговорщическое выражение, будто звучит похабный анекдот. Самое противное - это реакция КПРФ на данную фразу. Да, зюгановские коммунисты давно предали рабочее движение и идеалы социализма. Однако до сих пор они держались за символы и столпы советской эпохи, убаюкивая свой электорат ностальгией по великому прошлому. Авторитет Ленина был незыблем. Но, видимо, абсолютное нежелание ничего менять в своём комфортном положении "карманной оппозиции" приводит к тому, что КПРФ уже готова торговать Лениным и Октябрём. Кажется, кивни им, и они сами вынесут Ленина из Мавзолея и похоронят на обочине дороги. 

Член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил: «Возможно, он (Путин) не дочитал книги, которые имеются, по деятельности и жизни Владимира Ильича Ленина. Теми основами, которые заложил Владимир Ильич, на мой взгляд, до сих пор пользуется и Путин в своей жизни». Первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин объяснил высказывание президента "аллегорией" и тем, что "это просто вырвалось". Зюганов опять промолчал. Наверное, сочинял очередной анекдот, потому как с властью у него теперь всё в ажуре. Собираются вместе готовиться к юбилею революции. Не удивит, если на том юбилее Эюганов пойдёт в церковь и поставит свечку за Николая Романова.

Поведение руководителей КПРФ наглядно демонстрирует, что глубокий системный социально-экономический кризис, в который завела Россию нынешняя элита, воспринимается ими лишь как угроза их собственному безбедному и беззаботному существованию на парламентских харчах. Ни за какую победу на выборах бороться они не хотят, не хотят воспользоваться благоприятной конъюнктурой, чтобы выдвинуть новых молодых лидеров, завоевать симпатии избирателей. Власть им не нужна, они её боятся, как чёрт ладана (вероятно, потому что знают - нет ресурсов, прежде всего, кадровых, интеллектуальных, чтобы взять на себя ответственность за управление страной).

Смешно, когда с буржуйского болота времён упадка пытаются судить о времени расцвета, которым Россия, возможно, выполнила и завершила свою историческую миссию. Недавние поколения создали могучую державу, сумевшую добиться невиданного за тысячу лет нашей истории прогресса во всех без исключения областях. Какие лица, какие глаза у людей, когда смотришь хронику советского времени! Какой свет! Любовь, достоинство, честность, взаимопомощь... Какая музыка! Несмотря на непонятную фривольную заставку, с 55-й секунды звучит мелодия, какая могла появиться только в Советском Союзе с его высокими общественными отношениями. Она и сейчас будоражит. 



Моя ученица рассказывает об удивлении от рассказа прабабушки, которая вспомнила лишь один эпизод - как на заводе зарплату выдавала. Порою деньги стопками лежали на столе, а рабочие подходили и каждый сам отсчитывал положенное. И никто никогда ничего не присвоил. Вот люди были! Какую гордость в душе имели! Вот подлинное величие, а пока всё - напускное…

Оригинал