Предварительная причина безвременной кончины профессора Дмитрия Александровича Несанелиса, о которой ИА RUSNORDсообщало ранее – обширный инсульт.

Да разве так уж важно, почему да отчего?! Ушёл человек раньше всех сроков… но осталась ДОБРАЯ ПАМЯТЬ.

Страшная формулировка – скоропостижно скончался. И это о Диме?! Вечном двигателе, еврее-бойце, каждые выходные играющий или в футбол, или в настольный теннис?! Тот, у которого такой вкусный стол на шабат. У которого самые вкусные шашлыки на даче. Нежная жена-единомышленница, сыновья, которыми можно только гордиться… Нет, не верю, не хочу верить.

Для меня это вдвойне трагедия. Нэс (его «партийная» кличка в кругу друзей) был одним из очень немногих, с кем мне интересно и адекватно общаться в Архангельске. Не всегда взгляды совпадали, как правило, в деталях, но интерес огромный. Обоюдный, смею надеяться. Да, последнее время редко получалось, в сентябре на полчаса заглянул с Лёней Зильбером фактически пролётом. Даже по рюмке выпить не успели. Должны были встретиться в феврале…

С Дмитрием Александровичем мы познакомились зимой 2001 года на выборах в Нарьян-Маре. Жили в соседних квартирах «Дома с голубыми» (балконами) в посёлке Искатели. На кухне за рюмкой кофе горько иронизировали по поводу легковерности отечественного избирателя, которого так просто было убедить в том, что высокие цены на нефть, прибавки к зарплатам и пенсиям зависят исключительно от доброй воли их прибандиченного губернатора Бутова. Понимали, что в тех условиях выиграть выборы невозможно при всех лукойловских ресурсах, поэтому просто старались профессионально делать своё политтехнологическое дело. 

Потом пересеклись уже в Архангельске, где оба оказались волею судеб. Поначалу Нэс курировал наше агентство, как глава представительства губернатора НАО (мы никогда и не скрывали, что в те годы являлись информационным ресурсом Алексея Баринова). Потом, после начала крупных неприятностей у последнего, совместно боролись за его освобождение из-под стражи. 

Ну, а дальше начался простой кайф общения. Особенно летом, на нэсовской даче в Малых Корелах. Бесконечные разговоры обо всём на свете, примерно одинаковый круг чтения. С Димой мы почти ровесники, я на полгода старше, но в сравнении с его багажом знаний, мой – жалкий дорожный несессер. Умел ими поражать. В те годы он часто жаловался, что никак не доберётся до Америки, когда Европу и Восток изъездил вдоль и поперёк. Однажды привёз к нам в гости петербургского вице-консула США. Наш сайт как раз находился в стадии острого противостояния с губернатором Киселёвым, этот визит должен был стать некой формой внешней поддержки. Я напряг все свои знания английского (девять лет в школе, институт, год работы в США). В итоге за столом от принимающей стороны по-английски говорил один Нэс. Без всяких спецшкол, после провинциального вуза, на одном самообразовании!

А как он общался с представителями разных религиозных конфессий. С полным знанием предмета разговора. Часто был связующим звеном в общении между православным священником и раввином. Нет, это не экуменизм, это уважение к чужим взглядам и культурам, вера в то, что интеллектуалы самых полярных убеждений всегда найдут общий язык. 

Только не надо представлять Дмитрия Александровича этаким карикатурным интеллигентом в шляпе и очках (последние он носил). Мог резко поставить на место любого хама, предложить зарвавшемуся громиле «выйти на воздух и разобраться по-пацански» (реальный случай из жизни). Всё-таки у человека за плечами служба сержантом в стройбате (после университета), представляете, что это за школа?!
Последняя публикация Димы на Руснорде – опыт литературной критикипо новому роману Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Стали думать о создании отдельной рубрики по типу моего «ПроКино». Теперь уже вряд ли придётся...

Удивительно, но факт – Дмитрий Александрович Несанелис давно не занимал никаких официальных постов в Архангельской области, однако некрологи по его безвременной кончине опубликовалимногие издания региона. Вот, что значит быть настоящим ЯВЛЕНИЕМ в культурной, научной и общественной жизни.

Леонид Черток

P.S.ВИКТОР СЕМЕНОВ, доктор исторических наук, профессор (Сыктывкар): «Дмитрий Александрович был моим учеником. Потом стал товарищем, у нас с ним есть много совместных публикаций. Отношения между нами были партнерские. Десять дней назад мы справляли его день рождения, строили какие-то планы, но вот они нарушились. Что тут можно сказать? Во-первых, многие его публикации имеют продолжение, другие продолжат темы его исследований. А нам остается только помнить его».

ЛЕОНИД ЗИЛЬБЕРГ, общественник, партнер Дмитрия Александровича по интернет-журналу «7x7»«Дмитрий был моим другом, мне тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Говоря о Диме, хочется всегда вспоминать его семью — блестящая семья, волею судеб заброшенная сюда из Литвы, сделала очень многое для республики, и Дима достойно носил свою фамилию — был образцом какой-то нездешней интеллигентности и глубины.

ЕЛЕНА МЕЗЕНЦЕВА, журналист (Сыктывкар):«… В 1990-х это была замечательная компания историков и филологов. Нынешние кандидаты наук — тогда студенты — и нынешние доктора — тогда кандидаты — много времени проводили вместе. Устраивали в «Серпасе» заседания «Клуба интеллигентов» (одно из них — на тему «Культура винопития» — даже снимал «Молодежный канал» телевидения Коми), закладывали до сих пор не утраченную традицию сжигать за вокзалом в прощенное воскресенье чучело Масленицы, превращали банальные дни рождения в поэтические вечера. Витя Семенов обычно читал свои стихи, Дима Несанелис — чужие. Помните, как он это делал? В нос, нараспев. «Крааасною киистью рябиина зажглаась, падали лииистья, я родилааааааась…» Я — вчерашняя школьница, видимо, попавшая под обаяние детских конкурсов чтецов — с такой подачей согласиться не могла: «Нееее, ну кто ТАК стихи читает! Это ж слушать не-воз-мож-но!» Дима тогда не на шутку обиделся. Расстались мы плохо. Но ненадолго: на следующий же день он влетел в фольклорную лабораторию университета с водкой и закуской в дипломате — мириться.
Потом Дима уехал в Архангельск. Какие политтехнологии, какой пиар? Он же этнолог, он же детскими коми играми занимался! В голове не укладывалось никак. В Сыктывкар он вернулся уже другим — взрослым, стильным, седым. Но вот это «мириться» — никуда не делось. Всегда удивлялась его доброжелательному тону в общении с комментаторами, которые в выражениях не очень-то стесняются.

ВАЛЕРИЙ ГАУПТМАН, экс-руководитель еврейской национально-культурной автономии в Архангельске (Ашдод, Израиль): «Я уже дал свои комментарии архангельскому телевидению. Наша семья в шоке. Дима – огромная часть моей жизни, как в России, так и в Израиле, где он был частым гостем. Невосполнимая потеря для всех, кто его знал и любил. Больше добавить нечего… (интервьюеру) вот так – созваниваемся только трагическим поводам, нет, чтобы просто).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…