Святки – с незапамятных времен самое веселое, поэтичное и любимое время для русского народа – с каждым годом теряет свои акции. 12 дней самого колоритного времени слияния церковных и народных традиций, безудержного веселья и разгула русской души превратились для современных жителей страны – в дни стандартного застолья и просто рабочие будни.

Ни один русский классик воспевал красоту и поэтику этого времени. Здесь все – рождественские каноны Шмелева, безрассудные гулянья, веселые колядки бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», гадания, описанные в книгах Пушкина. Было, что запечатлеть русским писателям и поэтам, а вот современникам писать уже не о чем. Для типичного россиянина – это просто время. И хотя отдельные кучки людей изредка вспоминают о святках, нет  массовости, русского духа, размаха души.

Сходить на нет традиции святочных дней стали уже давно. Изначально каноны просто упростились и вместо традиционных передаваемых из уст в уста колядок, где каждое слово должно на своем месте,  наши родители вещали: «Мы пришли колядовать, дайте рубель, али пять». Зачастую колядующие вообще перестали что-либо произносить, считая свой оригинальный вид уже заслуживающим награды. С детства помню, как почти каждый год наш деревенский дом посещали то красноносые соседи «навеселе», шумные, наскоро одетые и видимо рассчитывающие на улов в стеклянной таре. Частенько захаживали и колядующие детишки, ряженные, крашенные и счастливые. Все радовались таким гостям, и мешок для сладостей наполнялся с геометрической прогрессией.

Сейчас такого нет. Несколько лет назад, будучи еще бойкими первокурсницами, мы с моей подругой пробовали колядовать в городе,  одевшись в русских красавиц и ярко накрасившись. Сказать, что к нам отнеслись с недоверием, не сказать ничего. Мы оставили свое дело после 3 квартиры, тщетно дожидаясь хотя бы улыбки. Лишь один мужичок «под шафе», поднимаясь по лестнице и узнав о нашей цели, сунул нам «полтос» и пожелал удачи. Печальный вывод: люди не колядуют и не воспринимают колядующих. Эта культура или даже ее знание не прививается деткам.

Аналогичная ситуация и с гаданиями. В школьные годы мы с подружками гадали, вызывая чертика и крутя блюдце. Это чудная особая атмосфера, непередаваемое ощущение причастности к какой-то тайне, пусть рука сама непроизвольно двигала блюдце – вопрос не в этом, а в романтике Святок, увы безвозвратно утерянной.

Вроде бы и пусть, зачем жалеть отжившее, не возвращаться же нам  в шкуры медведей и жизни в пещерах. Но мне почему-то грустно. И за детей,  которые не знакомы с этими интереснейшими традициями, и за девушек, живущих социальными сетями и никогда не гадавших на суженного, и за время, где люди просто сидят по своим норкам и просто прожигают жизнь.