Все по-разному проводят новогодние праздники, а мы решили съездить на ферму, где разводят знаменитую холмогорскую породу коров. Я б сказал - стратегически важную, в прошлом это понимали, Петр Великий даже запретил ее продавать в басурманские страны.  Чтобы попасть на "Холмогорский племзавод" я сел на хвост группе туристов экскурсионного бюро "Подвинье".


Стартуем в 9 утра из Архангельска, в 8.50 меня будит звонок: "Ты где?". Как обычно, проспал. 5 минут на сборы, 5 минут на прогрев машины (за бортом свежо, - 20). С небольшим опозданием, я все же оказываюсь в экскурсионном автобусе. Далее - 1,5 часа до Холмогор - когда-то бывших столицей Поморья, а сейчас небольшого уездного села. Кстати, именно в честь Холмогор, названа федеральная трасса М-8, связывающая Северодвинск и Архангельск с Москвой. В Холмогорах нас встречает партийный работник племзавода, ставший нашим проводником по огромной ферме.
 



 

Советский дух здесь еще силен. В административном здание многое напоминает о тех временах.





 

Но племзавод не живет прошлым. У него много современных наград. Сейчас племзавод производит и реализует чистокровный племенной молодняк холмогорской коровы, молоко, мясо и картофель.



 

Показатели идут вверх.  Даже в 2015 году по хозяйству был достигнут удой 6100 кг молока на корову, какого никогда не было за всю историю.



 

Едем в коровник. Сначала инструктаж и переоблачение.



 

Наконец, муууу.



 

Бывал я на фермах в Германии, но сравнивать "нашенское и ихнее" не корректно, так как отношение государства к сельскому хозяйству разное. Здесь все вполне на уровне, чисто и аккуратно.





 

Сейчас коровы в стойле, а летом на пастбище. Пасут их на этих лошадях.




 

В завершении - приятный сувенир.




 

Советую побывать, опробовано лично.

Оригинал