Общественный транспорт должен финансироваться из бюджета. С удивлением обнаружил, что для многих это не является аксиомой. Тем не менее, это так и вот почему:

Сыктывкарские автобусы (а другого ОТ в городе нет), как и любой общественный транспорт, являются общественным благом.

Общественные блага доступны всем жителям и являются условно бесплатными. Но так как по настоящему бесплатного не бывает, давайте подумаем, за чей они должны быть счет. И вообще, раз не бесплатные, то может и не общественное благо уже?

 

Тезис: Сыктывкарские автобусы не стоит рассматривать в качестве общественного блага, потому что им пользуются не все. Они благо только пассажиров.

Не совсем так. Пользуются автобусами не все, но каждый горожанин пользуется эффектом, создаваемым общественным транспортом. Кто-то пользуется автобусами напрямую, кто-то пользуется тем, что автобусы разгружают пассажиропоток. Люди ведь едут на автобусе не потому что он есть, а потому что им надо добраться из точки А в точку Б по определенному маршруту. Не будет автобусов человек не перестанет передвигаться по этому маршруту, а купит автомобиль и поедет в общем потоке. Меньше автобусов - больше пробок. Больше автобусов - меньше пробок. Пассажир автобуса не претендует на парковочное место, освобождая места для автомобилистов.

Вывод: общественный транспорт общественное благо, потому что эффектом от его работы пользуются все.

 

Тезис: Пусть кто им пользуется, тот и платит.

Кто им пользуется, тот и так платит. Автомобилисты, как все остальные горожане, платят налоги ими покрывается примерно 15% стоимости поездки. Остальные 85% платит пассажир. В прошлом году проезд пассажиру обходился в 17 рублей, при фактической стоимости 20,68 рублей. Общая сумма субсидии в 2014 составила 39,5 миллионов рублей. Судя по состоянию общественного транспорта этих денег недостаточно. Получить их можно тремя способами - увеличением стоимости билета, увеличением субсидии или увеличением количества пользователей транспорта. Самый правильный и сложный вариант третий, о нем я как-нибудь еще напишу.

Вывод: Пассажир и так платит, причем дважды. Горожанин, не являющихся пассажиром, оплачивает 15% стоимости поездки, в обмен на пользу ОТ.

 

Тезис: Существующее распределение процента несправедливо.

 

Действительно, несправедливо. Вот данные об уровне автомобилизации в Баренц-регионе, посмотрите на данные по Коми:

- See more at: http://patchworkbarents.org/#sthash.9GtDmwtR.dpuf

 

301 автомобиль на 1000 жителей. Грубо говоря, 30% и должно приходиться на субсидию, которую оплачивают все (не только автомобилисты, но и пассажиры) и 70% на стоимость билета. К слову сказать, где больше в Баренц-регионе автомобилей, там и общественный транспорт лучше развит. Нам стоит идти тем же путем.

Финансирование строительства парковок в городе и других исключительно автомобильных благ, должно происходить в таком же соотношении, но 70% должно ложиться уже на пользователей личного транспорта и 30% на транспорт общественный.

Вывод: необходимо увеличивать размер субсидирования общественного транспорта в Сыктывкаре.


В целом в Сыктывкаре крайне необходимо развивать общественный транспорт. Нужно делать так, чтобы он стал реальной альтернативой личному автотранспорту. Нам необходимо создание разветвленной системы автобусов и троллейбусов (они дешевле в эксплуатации и обслуживании). Удобный низкопольный автобус с климат-контролем и вайфаем, способный быстро и комфортно вас доставить в любую точку города без пересадок станет реальной альтернативой личному транспорту. Для этого стоит устранить коррупционную составляющую в сфере ОТ и стимулировать людей отказываться от личного транспорта. О коррупции и о том, как отучить горожан избыточно пользоваться личным автомобилем в следующих постах.