Возможно, кто-то недоуменно поднимет бровь - чего это вдруг я задумалась о вопросах краеведения?  Отвечаю - вчиталась в старую рабочую тетрадь по краеведению своего сына и  ужаснулась.

Полагаю, это не новость и не секрет  - не знаешь своей республики, своего района или города, значит, тебе и не важно, сохранится ли все это для твоих потомков. И, как на сохранение уникальности родного края, так и на его развитие, тебе, в итоге, плевать. И речь не о том знании, которое передается в семьях, а о том, как ни парадоксально, чему  учат наших детей в школах.

Сейчас предмет "Краеведение" введен в программу начальной школы. В каждой школе это происходит по разному -  где-то его учат со второго по четвертый класс, где-то два года (например, со второго по третий или с третьего по четвертый), где-то, вероятно и год всего.  К уроку полагается учебно-методический комплект, в который входит рабочая тетрадь по краеведению. Авторы - Андрющенко З.И., Ярасова Е.К.; такие тетради есть и для 2 и для 3, и для 4 классов.  Плюс к ним идут поурочные разработки для учителей.

В аннотации к рабочим тетрадям (в разных вариациях) сказано - "рабочая тетрадь способствует познанию ребенком традиций, культуры, природных особенностей родного края, формирует патриотические чувства учащихся". Завершается курс краеведения (опять же, с разными вариациями) словами - "Ты много интересного узнал о жизни древнего населения коми края, познакомился с природными богатствами нашей республики, с заповедными уголками. Продолжай изучать свой край. Люби и береги его! ". Что ж, давайте посмотрим, с чем же знакомят авторы наших детей.

Я не берусь сейчас судить о исторической составляющей этого курса, тут пусть этнографы и историки вчитываются, буду разбирать содержание рабочей тетради "Краеведение" вышеупомянутых авторов для 3 класса, год издания 2012, раздел   "По заповедным тропам Республики Коми", в который входят подразделы "Заказники и памятники природы нашей республики", а так же "Красная книга Республики Коми".

Для тех, кто по ряду причин не в курсе  - в Коми сейчас функционирует 237 особо охраняемых природных территорий (заказников, памятников природы и даже один охраняемый природный ландшафт) регионального значения (до недавнего времени - 238, один заказник буквально с месяц назад упразднили). Информацию по ним можно найти в недавно изданной книге "Кадастр ООПТ РК" или на сайте Геопортала Республики Коми, вкладка "Особо охраняемые природные территории РК". 

Но у авторов рабочей тетради какие-то свои источники получения информации. В первой же картосхеме раздела нам предлагают найти несуществующие заказники -  комплексные "Щугорский" и "Сабля", с описанием достопримечательностей и природной уникальности, а так же лесной "Сусъёль Локчимский". Допускаю, что авторы могли и не читать Кадастр - всё-таки он был издан в конце 2014 года. Но и заказники эти были ликвидированы не вчера - в 2002 году, когда стали считаться частью национального парка "Югыд ва". А лесной кедровый  заказник имеет официальное название, пусть и не такое короткое  - "Заказник на водоразделе ручья Суска-ель и реки Пьянко". Да и заказник "Сыктывкарский" является ботаническим, а не лесным.

Путаница у авторов и с определение "памятник природы". Вероятно, детям хотели сказать, что памятник природы - это какой-то уникаьный природный объект, без привязки к настоящему статусу, в частности тут упоминается Медвежья пещера, развалины "древнего города" в северной части кряжа Торре-Порре-из, некие "Ворота". Казалось бы - ну чего привязываюсь - эти памятники у нас есть, но без официального статуса, и даже охраняются, так как вошли в состав других особо охраняемых природных территорий (Медвежья пещера, останцы Торре-Порре-из - Печоро-Илычский заповедник, "ворот" вообще полно - и в Нац парке, и как отдельные памятники природы, например, средние ворота реки Щаръю).   Но это неправильно, и у такой подачи есть реальные последствия - в памяти сразу вспоминается сентябрьский слёт школьных лесничеств. Одна из обязательных тем для подготовки к соревнованиям была "Особо охраняемы природные территории республики". С моими ребятами в одной комнате жила девочка из другой команды, к некоторым этапам мы готовились вместе - задавали возможные вопросы, формулировали ответы. И на мой вопрос - что такое памятник природы? - она не дала внятного ответа - получилось что-то вроде "...это такое дерево или камень, которые очень красивые или древние..." Девчушка из 7 класса, изучавшая в свое время краеведение. 

Плавно подходим к разделу "Красная книга Республики Коми". Тут мне вообще ничего не понятно - последняя Красная книга республики была издана в 2009 году, ее активно распространяли по школам и библиотекам, существует, пусть не совсем корректно, но работающая электронная версия, так откуда авторы взяли половину видов, якобы охраняющихся у нас в Коми?! Чего это у нас стали охранять хорьков, косуль, енотов и колонков? Кроме того, некоторые позиции необходимо расшифровывать - у нас, к счастью, в Красной книге находятся не все журавли, лебеди, совы, сморчки, грузди и хариусы. Не надо учить наших детей тому, чего нет!

Резюме - мы все с вами прекрасно понимаем, что если мы хотим видеть наши улицы, леса, реки, воздух чистыми, если хотим, чтоб наши дети и внуки ценили и любили ту республику и страну, где живут, необходимо, чтобы работала система непрерывного патриотического воспитания, в которой экологическое просвещение и ОБРАЗОВАНИЕ играли бы ключевую роль. И, как показал этот маленький пример рабочей тетради, необходимо, чтоб ведомства - в данном случае - Минприроды Коми и Минобраз наконец-то начали продуктивно сотрудничать, прекратив просто переписывать статистические данные о проведенных мероприятиях друг у друга, отчитываясь одним и тем же. Пора выводить краеведение из комы

Оригинал