Здесь на блогах большинство участников являются ярыми сторонниками возврата к «советской модели развития нашего общества». Я не собираюсь затрагивать и спорить об идеологических и политических сторонах жизни в СССР. Я хочу коснуться только экономических аспектов.

Уважаемые оппоненты. Вы согласны с тем, что когда стоимость нефти в мире упала в 1985-1986 году до 10$ страну заколбасило, так что после начавшейся агонии она уже не оправилась.

Вы думаете, что кооперативы виноваты и начавшаяся перестройка? Да ?

А Вы в курсе , что..

Вы в курсе, что каждая третья тонна хлебопродуктов производилась из импортного зерна, которое покупалось за валюту?

Вы в курсе, что СССР, в то время, имея экономику в четыре раза меньшую, чем США, поддерживал, тем не менее, с ней военный паритет. За чей счет?

Вы в курсе что объем нашего технологического экспорта (того же машиностроения) только 6% шел в кап.страны. А 94 % нашего экспорта шло в наши страны сателлиты. Которые были полностью зависимы от нас.

Вы в курсе, что целая отрасль, такая как птицеводство, полностью зависело от закупок кормового зерна из США? А когда начались проблемы с валютой, отрасль просто перестала существовать.

Вы в курсе, что анализ, проведенный союзными ведомствами, показал, что только 12 % отечественного машиностроения были конкурентоспособны на мировых рынках? И эти 12 % только с учетом предпродажных подготовок – вспомните "Лады" для Финляндии и "Нивы"для Англии.

Вы в курсе, что в плане на 1985 год, водка занимала 24% в товарообороте страны?

Вы в курсе, что в 1989 году из 1000 видов товаров народного потребления в относительно свободной продаже находились лишь 11%?

Вы в курсе, что уже с 1989 года у СССР начались проблемы с оплатой государственных контрактов и внешнего долга? В 1989 году СССР мог привлечь только 29 млн. долларов кредитов. Из приглашенных Внешэкономбанком 300 инобанков, согласие дать кредит дали только 5 банков.

Вы в курсе, что до 1985 года ни кто в мире серьезно не обсуждал, что СССР может обратиться к ведущим странам Запада с просьбой о предоставлении политически мотивированных кредитов. Прошло всего три года, и СССР осознал, что без политических уступок при получении кредитов невозможно обеспечить минимальную устойчивость народного хозяйства страны.

Вы в курсе, что между моментом встречи между Горбачевым и Бушем в ноябре 1989 года на Мальте, где Горбачев заверил, что вооруженные силы СССР не будут принимать военные действия в Восточной Европе и МОМЕНТОМ КРАХА остатков стран сателлитов в Восточной Европе прошло менее 2 месяцев?

Вы в курсе, что тогда же начинается диалог между руководством СССР и западными лидерами. Его суть с советской стороны - деньги СССР нужны СРОЧНО, иначе всех ждет катастрофа. Суть переговорщиков с Запада – выработайте четкую программу действий, тогда можно обсуждать вопросы финансовой поддержки. И СССР стал молча сдавать своих друзей в Восточной Европе.

Вы в курсе, что тогда даже АЭРОФЛОТ прекратил продажу авиабилетов для сотрудников МВЭСCCCP, выезжающих в командировки по межправительственным соглашениям для привлечения кредитов?

Вы в курсе, что Внешэкономбанк стал срывать сроки платежей за поставленные товары, советские суда арестовывали за неоплату товаров? Одна из главных тем межведомственной переписки, - что делать с советскими специалистами, находящимися за рубежом, так как не было денег ни на то, чтобы платить им зарплату, ни на то чтобы вывезти их на родину?

С уважением, Кустов АК