Три недели назад три питерских издания – «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург» –  постигла судьба «Красного знамени» и «Молодёжи Севера».  Но если наши газеты фактически были  угроблены («МС» сначала превратили в бумажный вариант «БНКоми», после чего она стала никому не интересной,  а «КЗ» долгое время подвергалась давлению со стороны тех, кто сейчас сидит за решёткой), то питерские перестали выходить по экономическим причинам. Так что же  – время печатной журналистки закончилось? Или нас всё-таки хоронить рано?

Я не случайно назвал свои заметки в последнем (надеюсь последнем в этом году, а не вообще) номере «НВ», вышедшем в Сыктывкаре, «Мне повезло – я работал в «Невском времени». Мне действительно повезло.

Годы работы в «МС» приучили меня к тому, что долг журналиста – информировать не только о событиях, но и о болевых точках, о проблемах города и региона. И если в этих проблемах есть вина властей, то на это надо обязательно указать. Это не оппозиционная журналистика. Это нормальная журналистика.

Так работали журналисты моего поколения – Сергей Сорокин, Владимир Овчинников, Владимир Сумароков, Тамара Макарова, Валерий Черницын, Анатолий Полькин (простите, что не всех назвал). Но властям не нравится, когда журналисты пишут не о тех проблемах, о которых им бы хотелось. И Жёлтый дом произвёл тщательную зачистку информационного поля. В результате Сергей Сорокин остался без работы, Тамара Макарова сменила профессию, Валерий Черницын пытается возродить «КЗ». А я смог безболезненно работать так, как работал раньше. Конечно, никуда не деться от журналистской подёнщины – каждый день надо было выдавать две-три информации, ну а как же без этого?

«Невское время» – настоящая либеральная газета, но не в том смысле, что она пропагандирует либеральные идеи. Настоящий либерализм – это свобода мнений. И она в «НВ» была. Каждый номер содержал целый ряд публицистических заметок, в которых позиция авторов могла не совпадать с мнением главного редактора. А, главное в ней, это статьи о проблемах наших соседей по Северу-Западу.  Они зачастую бывают очень схожи с нашими. Повсюду коррупция, чиновничий беспредел, жилищно-коммунальный кошмар… А ещё интересно было читать материалы собкора «НВ» по Германии. Или заметки о жизни в странах Балтии. Очень честные, не ангажированные.

Теперь это «окно» в Европу и регионы Северо-Запада захлопнулось. Навсегда ли?  

Россия вляпалась в дикий капитализм и одновременно в постиндустриальное (его ещё называют информационным) общество. Теперь правит бал Его Величество Интернет. Рыночной конкуренции печатные издания не выдерживают. По данным РБК, такие гиганты, как Newsweek и US News & World Report уже отказались от бумажных версий и полностью перешли в подданство  нового цифрового королевства. И всё-таки, как сообщает тот же источник, в мире 2,5 миллиарда человек читают газеты в бумажном формате и лишь 600 миллионов – в цифровом.

По словам Леонида Парфёнова, «тираж «Коммерсанта» не может сравниться с тиражами таких зарубежных изданий, как «The Guardian», «The Independent». И проблема не в конкуренции, которой, в общем-то, нет. Он считает, что журналистика в России переродилась в PR, а для этого газеты не нужны.  

Понятно, что молодое поколение повсеместно обзавелось планшетами и нетбуками, а потому в печатных изданиях не нуждается. А как быть с теми, для кого Интернет  – это другая планета? Таким людям, как правило, за шестьдесят, и у них не так много сил и энергии, чтобы до этой планеты долететь. Не хочется повторять банальности, что руками этих людей создавались те блага, которыми мы пользуемся. Но давайте не будем забывать, что в качестве вознаграждения они получили не только плохое здоровье (видел много стариков в Америке и странах Западной Европы – нам бы такую старость!), но и нищую пенсию. А теперь они ещё и теряют право на информацию. 

Так может быть всё-таки стоит как-то поддержать хотя бы те газеты, без которых трудно себе представить тот или иной регион? Например, «Красное знамя» и «Молодёжь Севера» в Коми и «Невское время» и «Смену» в Петербурге. Не только для пенсионеров, но и для того, чтобы журналистика не умерла. 

Те, кто со мной согласен, пожалуйста, не поленитесь пройти по этой ссылке и поставить свою подпись за сохранение газеты. Не скрою, это была просьба моих коллег из «НВ». Но их можно понять – это настоящие профессионалы. Очень будет обидно, если их потенциал останется не востребованным. Газета ещё не умерла, она как бы в анабиозе и может возродиться в следующем году.