Побывала я на Пятом гражданском форуме Кировской области. Каждый сознательный, сверхсознательный или "подсознательный" кировчанин волен давать собственную трактовку этому неоднозначному мероприятию, искать в нем рациональное зерно или махать рукой, заведомо констатируя никчемность и теоретичность. Лично я езжу на такие события с вполне конкретными целями - и земляков своих стараюсь затянуть туда же, если вижу, что им некая секция форума была бы полезна. Правда, в этом году пришлось в одиночку: все, кого стоило направить на форум, были заняты в подготовке и проведении акции "Река жизни", которую горожане сейчас еще осмысляют отдельно.

Мне о многом, что удалось почерпнуть за первый и третий дни форума, хотелось бы рассказать прежде всего жителям Белохолуницкого района. Были определенные разговоры, касающиеся нашей с вами общественной активности и пперспектив получения господдержки общественно активной глубинкой. Были приятные отзывы от тех, кто заметил накал конструктивной общественной активности в районе, отраженный в пяти мобильных стендах (угадайте, кто их отрисовал, потратив на это 5 вечеров, будто важнее задач в жизни нет). Крайне много эмоций по поводу ЖКХ, хотя, живя в частном секторе, я в целом далека от этих проблем, зато отлично знаю, сколько нервов и времени занимают вопросы ЖКХ у моих друзей и близких из "многоэтажек" под управляющими компаниями. Опять-таки, переполняют эмоции от представления проекта нашей районки "Народный рупор" на секции, посвященной роли СМИ в общественном контроле. Но, увы, первый мой материал я вынуждена начать в полном разочаровании.

Один из "пиков" в активности форума пришелся на секцию "Общественный контроль - взгляд общества и власти", перед началом которой состоялось подписание соглашения между Общественной палатой области и региональным правительством о сотрудничестве в рамках проекта "ВместеКиров". Основным плюсом сайта назвали возможность продвижения общественных инициатив, требующих реакции местной власти: мол, чтобы дать инициативе ход, нужно набрать всего лишь 5000 голосов. К сведению, аналогичные возможности предоставляют сайты вроде "РОИ" и платформы типа Change.org, но на них требуется набрать голосов под 100 тысяч - то есть подготовка к внедрению какой-либо идеи местного значения может стать вечной.

Итак, все прелести и широкий спектр возможностей сайта участники форума обсудили 22 октября даже не поздним вечером. Под праведливо ироничное замечание первого лица области: мол, будет интересно спустя время посмотреть, какие же инициативы там появятся и насколько они будут конструктивны. Ах да, еще был пример о скафандрах для пчел приведен. Как образец оригинальной бесполезности. Символично.

...К завершению форума, проведя все необходимые переговоры вне секций, я поняла, что главный вопрос, который хотелось задать специалистам в области ЖКХ, работающим от ОНФ, рассыпался в пыль: на помощь, за которой обратился к ним наш районный общественный совет по ЖКХ, можно не рассчитывать.  

Чудес не бывает - бывает только действующее законодательство о банкротстве, которое не предусматривает компенсацию тем кредиторам, на которых не хватило средств после обнуления конкурсной массы. Даже если нарушена очередность. Даже если были нарушения в информационной работе, а бдительность людей усыпили обещаниями "все устроить".

Распрощайтесь, господа жители домов, пребывавших когда-то под ООО "УЖКХ", со своими почти 1,4 миллонами рублей на текущий ремонт: вам их никто не вернет, ибо не с чего выплатить.

Можете породниться с работниками ООО "Сосновый бор", которых таким же путем лишили миллиона кровных заработанных "деревянных" - не бумаготворчеством заработанных, а своим горбом, в лесу, на тракторе, или за бухгалтерским столом, например, напрягая глаза над чужими цифрами. Всё пропало, и это по закону. А комментаторы таких явлений разводят руками и, такое чувство, подсмеиваются: мол, вот же темнота, ПРОВИНЦИЯ, и чего ждете? Расторопнее надо было быть. Нахальнее и настойчивее. 

Ох уж эта извечная беда - мерить всех по себе, выставлять планку по своим возможностям, а не по возможностям самого слабого участнкиа общественного процесса! Так и получаем из года в год: пышущий здоровьем и полный сил чиновник удивленно и чуть раздраженно пожимает плечиком и недоумевает, что это не нравится в новом порядке "темной" и "слишком требовательной" 80-летней бабуле или женщине предпенсионного возраста, и почему это она не знала, как нужно действовать, если твоя УК обнакротилась. 

Вчера, вечером 26 октября, я решила испытать хваленый "ВместеКиров", не дожидаясь, пока туда доберутся непосредственные пострадавшие от недобросовестных банкротств мои земляки. 

Заглянула на портал, легко прошла регистрацию (почему-то идентификация там не по логину на сайт Госуслуг. А ведь вроде об этом шла речь!). Покопалась в не Бог весть каком списке уже зафиксированных обращений. Отметила, что "инициатив", которые должны набирать голоса, почему-то еще нет ни одной. Решила: наверно, ленятся да стесняются все желающие, понедельник же.

И внесла свою инициативу-обращение к правительству области - хотя это ведь большее отношение имеет к Заксобранию, если вообще не к Госдуме. Ну, вы уж там сами разбирайтесь, куда кому что передать. 

Признаться, тяжело вносить инициативу, требующую перемен в федеральном законодательстве, не имея юридического образования. Пусть даже по роду службы многое пришлось узнать на практике и "подковаться" не за партой, а на ходу. Но - лиха беда начало, будут комментарии и советы знающих - проще поправить потом, чем дожидаться "вечно", пока появится знающий желающий.

И что я вижу?

Прошли сутки. Заглядываю вновь на портал. Моя инициатива все еще в стадии модерации и видна только мне самой. "Снаружи" - все так же 0 инициатив - 0 реализовано! А вроде и портал не в тестовом режиме, и никто не говорил, что он пока не работает. А если и впрямь пока не работает - ну так поставили бы "заглушку" пока: так, мол, и так, извините за временные неудобства, зайдите попозже.

А в дебрях "личного кабинета" системы болтается не принятая - не отклоненная, позабытая-позаброщенная "инициативушка" в защиту моих земляков, обиженных действующим законодательством о банкротстве. 

То ли не видна она славным модераторам, то ли оказалась первой, да так далека от оптимистичного тренда, что прям негоже с нее счет-то инициативам открывать. 

А то ли и не заглядывал туда модератор вовсе. Сутки прошли, господа! Сутки в начале рабочей недели! Вторник, через час среда наступит. А воз и ныне там.

Нарочно медленно пишу этот текст, периодически проверяя состояние личного кабинета: а ну как?.. Отмодерировали, одобрили, отклонили, прокомментировали со словами "Ну куда ты прешь-то, с районным рылом в областной ряд?" Но нет, на Вместекировском фронте без перемен. 

Возможно, я слишком расторопна, но мне показалось, что такое медленное начало деятельности портала - довольно странный знак.

И мне самой уже интересно, что же будет с Родиной и с нами быстрее: набрать 5 тысяч голосов на "Вместекиров" или 100 тысяч на Change.org для обращения с тем же вопросом в Госдуму?

Вот пусть попробует кто-то возразить против того, что наилучшим стимулом к осуществлению какой-либо активности может быть реакция на нее в виде положительных изменений, к которым активист и стремился. Интересно, много ли найдется желающих... работать в стол, то есть "в личный кабинет"?

Как бы и год спустя на Шестом гражданском форуме не пришлось нам вместе с новым составом ОПКО (третьего созыва) удивляться, что ж так туго у нас приживается столь необходимый гражданский контроль…

Оригинал