В том значении, в каком это словосочетание использует Игорь, пишущий в своём блоге об эмигрантах, уместнее говорить о "социальной востребованности". Ещё правильней, пожалуй, говорить о "нужности", поскольку термин "востребованность" отражает лишь экономическую сторону отношений человека и общества.

В принципе, всё, что делает человек не для себя лично, он делает в расчёте на моральное одобрение и/или материальное вознаграждение. На этих двух основаниях базируется осознание нужности обществу.

"Значимость" же – понятие очень субъективное. Оно часто иллюзорно и редко совпадает с тем реальным значением, которое человек имеет для общества. С тем, что он действительно значит для других людей.

Наверное, тут всё зависит от самооценки. Если она завышена, человек начинает надувать щёки, преувеличивая свою значимость... В России, правда, процент таких людей не очень велик. Зато избыток людей с заниженной самооценкой. По самым разным, но всем известным причинам.

Что касается самооценки как таковой, подобно тому, как "короля делает свита", её прямо или косвенно формируют люди из ближайших (в большей степени) и периферийных (в меньшей) референтных кругов. Эмигрант, сознательно лишивший себя большинства этих кругов, чувствует себя, по меньшей мере, неуютно.

Однако, возвращаясь к нашим баранам, т.е. к пресловутой "социальной значимости", нелишним будет вспомнить о том, что "общество" в приложении к терминам "значимости", "востребованности" или "нужности" – это тоже абстракция, требующая расшифровки.

Но даже если ограничиться представлением об обществе как о "свите, делающей короля", то сразу видна разница между одиноким эмигрантом, спивающимся из-за депрессии от осознания своей значимости/ненужности, и российским алкоголиком, окружённым, как правило, кучей родственников, друзей и знакомых, однако точно так же спивающимся, хотя и по диаметрально противоположным причинам, одна и которых – непонимание своей ценности для общества.

Источник