Поскольку для детального разбора сентябрьского переворота сверху в Сыктывкаре пока нет доступных фактов, стоит ограничиться несколькими гипотезами. Правда, я почти уверен, что проверить полностью их достоверность не удастся.

Превращение в один момент ядра правящей элиты Республики Коми в ОПГ меня ничуть не удивило, хотя сказать, что я этого ждал, тоже не могу. Ничего предосудительного не слышал про самого Гайзера, но в чистоту его окружения в Республике Коми верили лишь люди с очень чистым сознанием. Если он окружил себя такими героями, то нужно ли иметь развитое воображение, чтобы предположить, что он в этой компании не посторонний?

В российских регионах сложилась такая мафиозная система власти, что сажай любого губернатора с его близким кругом, и он не спросит: «А за что?». Вопрос может звучать только так: «А почему именно меня?». Так было в деле «Юкоса», когда редко кто сомневался в виновности Ходорковского, но все сочувствующие возмущались, почему именно его сделали козлом отпущения. Если действовать по справедливости, то по стране должны пройти чистки элиты в духе 1937 г. А кто будет править? И кем заменить посаженных? Их заместителями, которые не могли дойти до этих постов с чистыми руками, или честными, но неопытными новичками? Да и бить в качестве виновных людей, которые просто не могли вырваться из сетей мафии, тоже не справедливо. Пусть бросит в них камень не тот, кто смотрит на власть в телевизоре, а тот, кто реально в нее попал, как кур в ощип. Все это подводит к выводу, что ОПГ «Республика Коми» выбрано для показательной порки, чтобы остальные вели себя поскромнее. 

Поверхностные наблюдения биографии Гайзера наводят на предположение, что он в этой ОПГ отнюдь не главная фигура. Мафиозная система управления регионов сложилась не в последние годы, а имеет давнюю историю. 1990-е гг. уже пестрят таинственными историями (вспомним, например, нефтяную компанию, учрежденную республикой в Люксембурге, а потом бесследно исчезнувшую не только со стульями). Поскольку никаких кардинальных пертурбаций во властвующей элите республики не произошло (перестановки фигур мало что значат), то можно предположить, что Гайзер застал уже сложившуюся систему, имеющую устойчивые механизмы преемственности. 
И есть авторитетное свидетельство. Глава Республики Коми Владимир Торлопов о Гайзере: «Это не революционный вариант. Если в 2001 году после моей победы на выборах руководителя региона менялась политическая элита и управленческий аппарат, то сейчас сохраняется команда, сформированная мной за эти восемь лет. Вячеслав Гайзер — из этой молодой управленческой команды» (6 января 2010 года, характеризуя преемника в интервью «Интерфаксу»).

Моя гипотеза состоит в том, что его вели по лестнице крутой и таинственной карьеры (кто знает, кем и за что он выдвигался?), чтобы посадить в кресло главы республики. И легко посадили в это кресло, опираясь не безотказные механизмы управляемой демократии. И вели его не местные политики и чиновники. Гайзер застал готовую систему, которую не он создал и не ему ее было ломать, если бы даже такое желание появилось. И за такую головокружительную карьеру нельзя было не платить благодетелям.

Автономная властвующая элита Республики Коми - это факт давней истории эпохи Спиридонова. Регион и его ресурсы давно и прочно интегрированы в мощные российские структуры. И фигуры на коми шахматной доске двигали издалека. И там корни событий в Сыктывкаре: где-то в Москве произошел конфликт, о сути которого нам вряд ли суждено узнать, жертвой которого и стала команда Гайзера. Копали не под него, он стал ниточкой, за которую протянули ФСБ и СКР. И тут прорисовывается тупик, в который упрется дело. В Сыктывкаре задержаны куклы, а где кукловоды? 

И мне видятся два варианта выхода из тупика. Один из них - модель рассасывающегося дела. Классический пример - дело о масштабных и системных хищениях в Министерстве обороны. Громкое начало перед телекамерами завершилось мелким делом Васильевой, с которой обошлись гораздо мягче, чем с мелким воришкой. Она никого не сдала все взяла на себя, и ее наградили смешным приговором. Второй вариант - модель рубки нитей.

Классический пример - кущевское дело, представлявшее собой собой типичный вариант мафиозной ситуации, которая не могла быть локализована рамками станицы и существовать без властной крыши краевого, а то и федерального уровня. В итоге это громкое дело превратилось в разбор полетов муниципального масштаба: бандиты оказались слабого здоровья и начали умирать один за другим (видимо, от приступов совести), а во властной крыше ограничились перестановками на ее периферии. Губернатор же только сейчас убран со своего поста в министры сельского хозяйства РФ. И эта модель очень вероятна в деле о Коми ОПГ. Бедный Гайзер! 
Совершенно исключенный вариант - полное расследование этого дела с выходом на кукловодов. 

Короче, можно делать ставки на исход дела о Коми ОПГ.

Оригинал