Фамилия Гайзер вероятно происходит от немецкого слова Kaiser, что означает император. В таком случае словосочетание "гайзеровская республика" - оксюморон, то есть сочетание несочетаемого. И в этом есть символический смысл. Что-то в нашем регионе не сочетается, не сходятся концы с концами, обычная логика не работает.

 

 

Это фото сделал известный фотокор Юрий Осетров четыре года назад, когда я брал у Вячеслава Гайзера большое интервью для "Невского времени". Никогда ещё мне так легко не давалось интервью с чиновником такого ранга. Я в понедельник обратился в пресс-службу и в тот же день получил ответ: встреча состоится в среду в 14.00. В назначенное время я явился в Администрацию Главы и Правительства РК и ни минуты не ждал в приёмной. Секретарша сообщила, что меня уже ждут.

Беседа проходила замечательно. Гайзер неудобные вопросы щёлкал как орешки даже без тени раздражения. К примеру, совсем иначе вели себя во время интервью Левицкий  (первый зам.Главы при Торлопове) и Чернов. Левицкий нервно курил, теребил пепельницу, вставал с места, глазки Чернова вечно бегали, как бы в поисках спасения.

Готовый текст интервью сам Гайзер, по-видимому, не читал, перепоручив это дело пресс-службе. А там мне сделали замечание редакционного характера, с которым я согласился, и интервью вышло в "НВ" фактически в первоначальном варианте.

С самого начала отношения с Гайзером у меня сложились такими, какими и должны быть между журналистом и государственным деятелем. То есть никакими. В отличие от того, что было с Юрием Алексеевичем Спиридоновым или Владимиром Александровичем Торлоповым, мы с Вячеславом Михайловичем не были ни друзьями, ни врагами, не пили вместе водку, не мылись в бане, не гуляли по городу, болтая о том и о сём, он никогда не таил на меня обиды. А виделись мы лишь на пресс-конференциях и прочих мероприятиях и беседовали лишь для того, чтобы опубликовать это в газете.

Но не скрою, он мне был очень симпатичен. Это был свежий ветер после серого и безликого правления Торлопова. Сразу новые идеи, пусть порой спорные: туризм - приоритетная отрасль, каждый год чему-то посвящён... За несколько лет возродилась малая авиация, в Сыктывкаре начали возводить набережную, что считалось невозможным из-за обвала берега, градообразующее предприятие "Интауголь" удалось сохранить, в СГУ открыли медицинский институт, что породило надежду на разрешение острого кадрового голода в здравоохранении... Конечно, удавалось не всё. Про "Белкомур" шли сплошные разговоры, а сроки начала строительство всё откладывались и откладывались. Но тому были объективные причины.

В общем, я готов был считать Гайзера почти идеальным губернатором, если бы в его замах не пребывали такие люди, как Чернов и Ромаданов.

 

Про Чернова мне тоже приходилось писать в "МС", "НВ" и здесь в "7х7" (правда, на сайте только в комментах). И только плохое. "Добрый друг" Несанелиса и Зильберга многое чего успел натворить за 13 лет пребывания во властных структурах Коми. Вот несколько примеров навскидку:

1. Именно им и его сподручным Марущаком в республике полностью уничтожена журналистика. Закрылись все более-менее независимые газеты, в их числе и те, без которых наш регион, казалось, невозможно представить - "Молодёжь Севера" и "Красное знамя". Ранее - "Зырянская жизнь". Над телеканалами и информагентствами установлен жёсткий контроль.

2. Именно Чернов разработал и осуществил крайне бездарную, как по замыслу, так и по осуществлению, операцию по свержению Катунина с поста главы администрации Сыктывкара. Сделано это было потому, что Зарубин не простил мэру приватизацию сыктывкарских гостиниц, на которые положил глаз. И именно Чернов поставил во главе администрации столицы Коми будущего уголовника Романа Зенищева.

3. Именно подпись Чернова стояла на бумаге, по которой пропахшие куриным помётом земли возле Выльгортской птицефабрики переводились из земель сельскохозяйственного назначения в земли для жилищного строительства. От этого они, проданные по дешёвке главой администрации Сыктывдинского района Артуром Рудольфом той самой птицефабрике, стали стоить многократно дороже. Что и послужило основанием для заведения на Рудольфа уголовного дела. 

Этот список можно продолжать и продолжать.

Деятельность Ромаданова не столь заметна, но сам факт, что в прошлом году он задекларировал 180 миллионов рублей дохода (а в 2011 - 340 миллионов), говорит сам себя. Зарплатой такие деньги не наживёшь.

Но как-то не хотелось Чернова и Ромаданова ставить в один ряд с Гайзером, хотя они были его подчинённые, и он не мог не знать об их деятельности. Мозг подсказывал спасительное объяснение: Вячеслав Михайлович всё знает, но вынужден их терпеть, поскольку работает в коррумпированной системе, созданной Зарубиным, однако старается при этом работать на республику. Что поделать, когда человеку симпатизируешь, так не хочется думать про него плохое...

 

 

Теперь иллюзии рухнули. Не знаю, был ли Гайзер главой ОПГ или просто пешкой, но понятно, что жить в системе и быть независимым от системы нельзя. Ничего не хочу решать за следствие, но вероятность того, что обвинение справедливо, слишком велика.

Зато для журналистов наступает интересное время. Во-первых, те, кто были под Черновым и Марущаком, остались без кукловодов и получают шанс снова показать себя профессионалами журналистики, а не пропаганды. Во-вторых, рушится вся система власти. Только что избрали новый состав Госсовета РК. Роли были давно уже расписаны. Понятное дело, что близкий друг Чернова Игорь Ковзель должен был остаться спикером республиканского парламента. Он же, кстати, возглавлял региональное отделение партии власти. Кто будет вместо него?

 

Фигуры на этой шахматной доске расставлял Алексей Чернов. Теперь это делать некому. А значит возникает потрясающая интрига! Кто заменит Главу РК? Кто заменит спикера? Кто заменит партагеноссе? Кто заменит... Много кого придётся заменить. В общем, есть о чём писать.