Говорят, что особенно много врут на войне, после рыбалки и во время выборов. Вставая на позицию оценки событий, происходящих в Марий Эл в преддверии выборов Главы республики, не лишним будет упомянуть об одном способе, как способе обмана, связанного со статистикой.

Все мы неоднократно слышали из уст СМИ часто употребляемое утверждение: "факты - упрямая вещь", которое, как обычно, применяется для убеждения и сокрушения оппонентов. Но каждый факт, если он происходит неоднократно, что характерно для экономических процессов, - уже элемент статистики, от понимания которой большинство населения далеко. И это для того чтобы запутать обывателя и создать матрицу лжи наиболее правдоподобной, зачастую используется непонимание людьми особенностей статистического представления информации В результате, люди понимают, что их обманывают, но не понимают как. На этот счёт бытует даже пословица: "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика", - отражающая непонимание статистики, как отрасли знаний. Безнравственной статистику (как и политику) делают люди, наполняющие её своими безнравственным видением мира. Если говорить о статистике, как о науке систематизации фактологического материала, то критерии систематизации и подбора фактов задаются человеком, его нравственностью и политическими пристрастиями. Здесь и зарождается статистическая ложь, которую лживые интерпретаторы развивают дальше. А для этого берут далеко не доминирующие факты из полученной статистики, но выносят их на открытое обсуждение, как типичные, т.е. наиболее часто встречающиеся, и вдобавок, эти факты ещё они относят к событию или личности, не имеющие к этому факту прямого отношения.

Например, в старом дизайне "7х7", на заставке до сих пор, с 26 июня (!) висит анонс: "Марий Эл стала одним из лидеров роста младенческой смертности в стране" со ссылкой на данные федерального статистического наблюдения (!?)... Подтекст ясен, а тот факт, что происходит модернизация и комплексное обновление республиканского здравоохранения - замалчивается. 

Ещё пример. Случаи "заключения в тюрьму за колосок" при Сталине, "становятся" (вернее делаются ими) массовыми и связываются с его именем, а массовые заключения сегодня за такую же по значимости провинность - игнорируются. Вот так статистика умело становится "убедительной и неопровержимой" в интерпретации наглецов и лжецов из рейтинговых агентств и статистических центров, а умышленное ими искажение слов и понятий, дополняется ещё искажениями тенденций развития событий в нужном интерпретаторам русле. Сегодня это типичная ситуация в освещении любых событий в мире, отдельной стране и маленьком регионе.