Про дорожную отрасль и дороги в Коми (да и в России) пишут чуть ли не каждый день. От населения идут постоянные жалобы на состояние дорожного полотна, качество ремонта. По Сыктывкару проблем меньше, ему как-то перепадает больше – чаще асфальтируют, ремонтируют дороги и тротуары, контролируют. В 2015 г. уже заасфальтировали Коммунистическую улицу, Октябрьский проспект, расширили дороги в поселке Краснозатонский. А по недавней информации Дорожного агентства, объявили торги и выделят около 300 млн. рублей на Объездную и дорогу от Лесозавода до Кочпона. Можно только порадоваться за столицу республики, где проживает треть населения региона (и треть избирателей).



А сельчане опять остаются с носом. Вот уже какой год говорят об аварийном состоянии дорог в Усть-Куломском направлении. Выделенные крохи на фрагментарное асфальтирование абсолютно не меняют общую ситуацию. Как дорога была в разбитом виде, так и остается по сей день. Колеи, ямы встречаются постоянно. Водители без мата не могут проехать по этим дорогам, а дорожники и власти упоминаются наравне с нехристями.

Особую угрозу для безопасности движения представляет мост через Вычегду близ Корткероса. Полюбуйтесь: мост как будто после бомбежки. Машины постоянно лавируют между ямами, рискуя столкнуться со встречным автотранспортом: 


 

Мост в таком состоянии должен быть закрыт на капитальный ремонт, а он до сих пор эксплуатируется. Жаль, что никаких других вариантов добраться домой нет у жителей Корткеросского и Усть-Куломского районов. Людям приходится ездить по этому мосту – деваться некуда.

Была информация, что этот мост не ремонтируется из-за бюрократических проволочек, якобы с мая ждут деньги на ремонт. Надеюсь, люди вздохнут, увидев обновленный асфальт. А пока они при каждом случае посылают властям проклятья.

Если Корткеросскому мосту повезет в будущем, то такая судьба, видимо, не уготована небольшому мосту через речку Чортас (коми – Сьӧртас): там ямы намного глубже (в ходе движения не смог сфотографировать самую глубокую яму):



Сельские районы обделены властями в плане ремонта дорог. Финансирование настолько ничтожно, что в наши дни прямо на растрескавшемся асфальте растет трава.


 

 Если уж и выделены деньги, то только на ямочный ремонт. Прелести ямочного ремонта в сельской местности я успел понаблюдать на примере одного села. Уложенный руками асфальт укатывают пневмошинным катком. Прицепившиеся к колесам камешки тотчас же разлетаются в стороны, оставляя ямочки, а зазоры между колесами образуют неровности. 




Достаточно несколько раз машинам проехать по местам ямочного ремонта, как от этого асфальта ничего не остается. 

Взгляните на асфальт после т.н. "уплотнения" пневмомашиной: 



А вот я надавил на этот асфальт пяткой – образовалась яма:



При таком качестве дорожных работ, на мой взгляд, через некоторое время эти выбоины появятся вновь. В связи с этим вопрос: вообще стоит ли разбрасывать деньги на ямочный ремонт, проведенный по весьма примитивным технологиям? Почему нельзя было привести двухвальцевый каток для надежного уплотнения?

Оригинал