В «маленькой, но гордой» Марийской республике претенденты на пост высшего должностного лица региона активно продолжают сбор подписей муниципальных депутатов. Одновременно в информационном поле эксперты всё чаще начинают высказываться о предрешённости итогов предстоящего голосования, однако противники политики Главы РМЭ Леонида Маркелова не теряют надежд.

Прогнозируемые сложности в преодоления «муниципального фильтра» и всевозможные манипуляции посредством данной процедуры оказались, за исключением серьёзной бумажно-бюрократической волокиты, слишком преувеличенны. Региональные отделения КПРФ и ЛДПР - первые силы, кто стали обращаться к сельским народным избранникам с просьбой поддержать их партийного кандидата. Естественно, заручиться автографами некоторых депутатов коммунисты и либерал-демократы могли и на самых ранних этапах, так как у них уже имелся небольшой базис «своих райончиков». Наибольшую прыть проявляли в стане КПРФ – они даже умудрялись самостоятельно проводить «беседы» с депутатами от иных партий. Но подчеркнём и повторимся, базис у обоих объединений был небольшой, заветных «закорючек» в соответствующих документах им нужно собрать от 123 до 129 штук. Такого объёма собственных ресурсов ни у кого в Марий Эл кроме «Единой России» не имеется. Связано это с тем, что партия власти на выборах в Госсобрание РМЭ 2014 года одержала полную победу, установив тотальный контроль над районными и поселковыми собраниями. И победу она одержала скорее техническую в пропорциях, нежели открытую, потому что прошлогодняя сверхнизкая явка избирателей – чуть более 40% по республике – заставила задуматься многих. Для сравнения в аналогичных выборах в законодательное собрание 2009 года волеизъявление жителей РМЭ балансировало на уровне около 60%, сам республиканский филиал «ЕР» сугубо в количественном ракурсе не досчитался почти 55000 своих сторонников – но подобная измерительная информация по понятным причинам не давалось широкой огласке. В Марийский парламент тогда прошли по классике жанратри партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Первая за счёт ослабления второй укрепила свои позиции, третья – ничего не изменила. Из оппозиционного стана сразу и в едином порыве прокричала критика «это электоральный инжиниринг, использовались партии-спойлеры», «применялся бешенный административный ресурс», «реальная явка была ещё ниже, сверху в стопки бюллетеней понакидали… голосовали даже за умерших», «люди заранее не поверили честности подсчёта голосов, вот и голосовали ногами!». Функционеры администрации вполне предсказуемо напротив возражали «раз граждане не подошли к избирательным урнам, значит они всем довольны и ничего не хотят менять». Так или иначе, именно в тот период стало понятно, что прохождение муниципального барьера монополизировано одной политической силой. Но монополия эта, как сейчас выясняется, также оказалась не такой жёсткой и страшной.

Как известно от КПРФ и ЛДПР на поле предвыборной битвы вышли «варяги»: от команды Геннадия Зюганова – кировчанин Сергей Мамаев, от Владимира Жириновского – москвич Кирилл Черкасов. Оба являются депутатами Госдумы РФ, заработали свои мандаты благодаря поддержке жителей Кировской Области, то есть основные их конъектурныеи политические интересы зиждутся на соседней Вятской земле. По утверждению федеральных политологов приход подобных тяжеловесов в Марий Эл является вынужденным ходом, обусловленный кадровым голодом в региональных отделениях партий и «авторитарными замашками» Главы республики Леонида Маркелова. Напомним, задолго до официального выдвижения данных персон, руководством Рескома КПРФ в лице его первого секретаря Ивана Казанкова информагентству Regnum было сделано громогласное протестное заявление «Если Маркелова не будет - кандидаты будут, при нём - нет…Пока Маркелов не снимет свою кандидатуру на предстоящие выборы, мы свою не поставим. Если хотите - из Москвы присылайте… Кремли строит, вот и все. Ни сельского хозяйства, ни промышленности нет. И ничего не изменится, если он останется, так же и будет». Откровение успешного предпринимателя и главного коммуниста Марий Эл моментально разлетелось по всем СМИ и стало сенсацией. Тем временем, пока вокруг желания марийских коммунистов эмоционально самоустраниться и проигнорировать предвыборный сезон разгорался скандал, в стане ЛДПР тоже решали на кого им сделать ставку, в их списке мелькала ещё одна кандидатура –местного передовика-бизнесмена из аграрного сектора. Руководство Марий Эл крайне болезненно отнеслось ко всему происходящему. С одной стороны, им нужна конкуренция для придания легитимности результатам выборов в глазах общественности, с другой – они однозначно не заинтересованы чтобы участниками «гонок» были реальные и независимые соперники, ведь в данном случае возможна жёсткая критика всей социально-экономической политикипроводимой действующим Правительством Марий Эл.

Реакция Главы Марий Эл не заставила себя долго ждать, ставку он сделал опять на те же пресловутые подписи муниципальных депутатов в стиле «разрешу – не разрешу». Так, на официальном портале республиканского правительства появились следующие комментарии: «По мнению Леонида Маркелова, доводы, представленные лидером марийских коммунистов, выглядят несерьезно. Истинная причина отказа коммунистов от участия в выборах Главы республики в том, что коммунисты проиграли местные выборы и не имеют в настоящее время достаточного количества депутатов, чтобы преодолеть «муниципальный фильтр». "Надо завоевывать доверие избирателей, а не заниматься политическими заявлениями. Если Иван Иванович Казанков выставит свою кандидатуры на выборах Главы республики, мы готовы помочь ему набрать необходимое количество голосов муниципальных депутатов. Но категорически против того, чтобы привозить к нам в республику «артистов» из Москвы и делать из выборов Главы региона политическое шоу" - сказал Леонид Маркелов». Параллельно в политически жарком для марийской республики мае месяце этого года выстрелила другая любопытная новость - вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев поделился с «Известиям» резонными подробностями: «По традиции наиболее сложными для партии будут выборы в национальных регионах. Сегодня за исключением Марий Эл, где президент республики Леонид Маркелов просит нас отказаться от выдвижения депутата Госдумы, особого противодействия пока нет. Но мы не видим никаких оснований идти у него на поводу».

Вывод: уроженец города Москвы и бывший депутат Госдумы, ныне и.о. Главы Марий Эл Леонид Маркелов в своё время всячески содействовал «исчезновению» среди его гипотетических оппонентов москвичей депутатов Госдумы. Не получилось, внутрикабинетные переговоры и подковёрные игры поставленной цели не достигли – Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов в списках претендентов. Пока претендентов, но не кандидатов, минимум в 123 автографа ими ещё формально не собраны. Хотя, как узнаётся, и с этим у них проблем нет, более того – их по существу не было и ранее. Источники близкие к региональным отделениям КПРФ и ЛДПР сообщают, что «Главы районных администраций давно помогают в сборе подписей муниципальных депутатов, почти все из «Единой России». Правда они очень недовольны, им приходится ездить в райцентр за свой счёт и тратить время на заполнение бумаг». Следовательно, намёк на шантаж в ракурсе «разрешу – не разрешу пройти фильтр» попусту не сработал. По последним данным аналогичное отношение выстроено и к «Справедливой России», чьё республиканское отделение недавно смогло немного удивить своим выставлением в претенденты Главы РМЭ своего партийного деятеля, до этого не известного широкой публике депутата Собрания депутатов Йошкар-Олы, уроженца сельской местности Марий Эл, директора ООО «Трансоптимасервис» Андрея Заболотских. Между прочим, под конец всё взаимодействие с КПРФ, ЛДПР и «СР» для придания облика системности решили завернуть в обёртку дипломатии – на днях перечисленные партии «протокольно» обратились в Администрацию Главы Республики Марий Эл и Марийское региональное отделение «Единой России» с просьбой оказать содействие в сборе подписей депутатов муниципальных образований… С «Артистами из Москвы» всё понятно. Они, прорубив все преграды, остались здесь. Теперь, наверное, дело осталось за «политическим шоу».

Кстати, нельзя забывать и про малые объединения. Республиканские отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Трудовой партии России» тоже объявили своих представителей, желающих засветится в предвыборных баталиях. Ими оказались, соответственно, бывший депутат Госсобрания РМЭ, заместитель директора ООО «Кирпичный завод-С», тоже уроженец Марий Эл Юрий Кондаков и временно не работающий, член президиума «Общественно-экологического контроля России» Василий Попов. Дадут ли им преодолеть муниципальный порог – решат в региональном Правительстве.

Неясным остаётся ответ на один принципиальный вопрос: что будет дальше - имитация борьбы или реальная схватка? Но стоит заметить слова, озвученные статусным кремлёвским чиновником, куратором внутренней политики страны Вячеславом Володиным, которые он озвучил на специальной лекции в подмосковном Корпоративном университете Сбербанкав прошлом месяце: «Нельзя допускать десакрализацию при формировании власти, ведь если конфликт на местах вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям подорвано». Таким образом, выборы в Марий Эл для кандидатов в её руководители лёгкой прогулкой явно не покажутся.

Константин Строкин