Заоблачные рейтинги президента и уровень поддержки его курса даже в условиях, когда страна резко пошла по наклонной плоскости в социально-экономической сфере, заставляют все большее количество людей (особенно ненавидящих власть и убежденных, что иначе к ней относиться нельзя) сомневаться в достоверности данных массовых опросов.

Мне кажется, что эта тема уже давно созрела не просто для рассуждений в духе "верю - не верю", а настоящего методологического исследования. Самоцензура - уже очевидный факт, видимый невооруженным глазом. Вопрос только в ее мере.

В этих условиях достоверность данных массовых опросов должна рассматриваться через призму тематики: на политически нейтральные темы люди свободно высказывают свое мнение, но вот относительно "нашего всего", священных земель и т.д. многие уже предпочитают не разглагольствовать, имея для осторожности вполне веские аргументы. Слова "национал-предатели" и "экстремисты" давно уже не являются шуточными. Думаю, что в ситуации опроса логика та же. Повышение уровня технического контроля качества опросов параллельно делает сомнительной их анонимность, что также работает на самоцензуру.
 
Левинсон в своей заметке в "Ведомостях" (21.07.2015), естественно, отстаивает честь мундира "Левада-центра", показывая, что респонденты противоречивы в своих оценках будущего, однако он игнорирует очевидное различие вопросов о стабильности социально-экономического положения и сохранения власти ВВП на следующий срок.