Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского после “Вестей недели” на “России1” уволило проректора по инновациям, известного венчурного инвестора Кендрика Уайта.
 
Сообщается, что поводом для увольнения прожившего в России более двух десятков лет гражданина США стала небольшая ремарка в итоговой программе Дмитрия Киселева, ставшей недавно лауреатом национальной премии в области телевидения “ТЭФИ-2015”. Авторы программы задались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты американского биолога и ботаника, а "портреты русских ученых исчезли"?
 
Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. В университете уточнили, что, дескать, проректор оставил свою должность еще 26 июня 2015 года (за два дня до эфира программы) "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей". Правда, следом прошла информация, что как доцент он в вузе все еще числится, но сам бывший проректор в то время уже вылетел в родную Флориду.
 
По воле случая с Кендриком я знаком. Более того, в 2007 году был редактором по Сибири двуязычного журнала “Инвестиционный путеводитель по России Marchmont”, который Кендрик решил издавать за свой счет, надеясь на скорый бум инвестиций в Россию из-за рубежа. Правда печатный проект просуществовал чуть больше года - близился кризис 2008-го. Кендрик же был приглашен в Нижегородский университет проректором по науке. Выпускник Кэллога, обладатель степени MBA, он видел в России хорошие перспективы, активно участвовал в привлечении сюда иностранных инвестиций, а также помогал выстраивать давно уже обкатанные в США процессы коммерциализации научных технологий. Это когда ученые или студенты университета создают инновационный проект, а люди из бизнеса помогают сделать из этих научных разработок применимый в жизни и коммерчески реализуемый продукт. В то время как раз зарождалось движение бизнес-ангелов в России, и Кендрик был одним из его идеологов.
 
Уже позже, году в 2010-м, я встретил его и в Кирове, на первом нашем Биофоруме, где он просто не мог не быть, как поборник развития науки и технологий. А как он радовался, когда Россия, которую он искренне любил, победила в конкурсе на проведение Зимних олимпийских игр в Сочи. Ему тогда казалось, что для нашей страны это огромный шанс стать лидером и в технологиях. Но Олимпиада в Сочи прошла, заварилась “украинская каша”, и вот уже он стал не нужен, неугоден, повесил в кабинете не те портреты. Как стал не нужен здесь бессменный на протяжении десятилетия фоторедактор “Коммерсанта” Эдди Опп. Как стали вдруг врагами, агентами и просто неугодными десятки других выходцев из США, которые учили россиян технологиям, развивали науку и искусство. Мы от их исхода точно не умрем. Но потеряем ровно столько же своих агентов влияния, которые искренне любят Россию, хотят ее процветания и превращения в сильную, великую державу.
 
Оригинал