Честно: до сих пор как во сне. Тридцатиградусная жара. Большая поляна среди высоких сосен, елей и берёз. Гудящая толпа в белых одеждах - человек пятьсот. Молельщики опускаются на колени на еловые ветки. Остальные, вроде нас, стоят позади. В воздухе всё ещё висит дым от жарких костров, лучи солнца пробиваются сквозь него жёлтыми жердями. От огромных чёрных котлов, уже снятых с огня, тянет жирным бульоном, кашей с кровью. Откуда-то долетает запах жжёных перьев и костей. Но вот раздаётся куртньо йук (железный звук, ножом по топору), карты (жрецы) - их, кажется, двадцать - выстраиваются в ряд перед "столами" с хлебными приношениями, начинается моление...

За 4 часа до...

Выехали из Советска довольно поздно: пока завтракали, пока закупали караваи в магазине "Продукты родного края"... Особо и не торопились, зная, что моление начнётся в час и продлится часа три (так нам сказали). Подумали, что тяжело будет находиться на горе с раннего утра до четырёх. Короче, стартовали в 9:28, настроив маршрутизатор на gps-координаты, найденные в интернете.

Через 13 км свернули на Чимбулатский карьер, налево; сначала дорога была отличная, асфальтированная, по обочинам - высокие ёлки; миновали речку Ревку, и в асфальте появились выбоины; потом слева пошли поля, а справа неширокая полоска молодых ёлочек, на этом участке дороги асфальт выветрился, обнажив гравийную основу, выбоин стало больше. На повороте пропустили вперёд жёлтую пассажирскую, битком набитую, газель с номерами родного 12 региона - из Сернура или из Йошкар-Олы. Сразу повеселели: значит, едем правильно. За нами пристроились две легковушки.

Доехали до административно-производственных корпусов ОАО "Чимбулатский карьер". Нас встретила строгая надпись: "Охраняемая зона. Ведутся взрывные работы". Но шлагбаум был поднят, а на земле стоял указатель "Гора Чумбылат". По договорённости с руководством карьера, на один день в году - во время моления Чумбылату - все работы останавливаются.

Асфальт сошёл на нет, сменившись лесной дорогой с высокой травой между колеями. Жёлтая газель то и дело скрывалась за кустами, но вот впереди показались крыши легковушек, стоявших по обе стороны дороги. Из них выходили молельщики, переодевались в чистые белые национальные одежды. Женщинам положено быть в платьях и платках, но, если вы в брючках, можно обернуться кофтой или платком.

На всякий случай обрызгались репеллентом, но, странное дело, ни комары, ни слепни особо не донимали. Оглядевшись и сообразив, куда идти, двинулись по тропинке между стендами, рассказывающими о молении. Надпись "Курык кугыза кумалтыш вер" ("Место моления горному старику") почему-то перевели как "Место моления марийскому духу". Наверно, чтоб случайных гостей не пугать. Прошли под растянутым на двух деревьях полотенцем, вымыли руки под импровизированным рукомойником и попали на поляну. Проходя мимо пустой грузовой газели, услышал характерный запашок... Позже моя догадка подтвердилась: помимо множества гусей и уток, забили бычка.

На поляне уже вовсю горели костры, над которыми в десяти котлах булькало варево. На жердях висело несколько тушек гусей и уток, пахло палёным пером. Вдоль дальней стороны поляны были устроены "столы", на которых на еловом лапнике лежали груды хлебов и блинов. Горели прикреплённые к деревьям большие свечи.

Фото- и видеосъёмка на поляне не приветствуется: чтобы не смущать молящихся. Так что мы сфотографировались сами и зачехлили аппараты.

Народ выстроился в две очереди - к картам. Мы, понятно, выбрали короткую, но какой-то старичок посоветовал нам идти к главному карту. Только мы пристроились в хвосте длинной очереди, как к нам подошёл скромного вида мужчина в защитной робе, в белой шапке на голове, и позвал за собой. Спросил по-марийски наши имена и, повернувшись к хлебам, прочитал молитву. Я спросил, как его зовут, он ответил: Славик. Потом я узнал, что это глава сернурских картов, Вячеслав Мамаев, человек известный, автор нескольких книг. Во как! Именно он позднее, переодевшись, вёл моление.

Мы воткнули в принесённые караваи свечи и монеты и положили хлеб на стол. Туда же блины, привезённые из Сурка. Внесли пожертвование и пошли к источнику за водой.

Свечи обязательно должны быть "самодельные", а монеты - "серебряные", т. е. белые (мы взяли пятирублёвики)!

Окончание - завтра.
 

Часть 2

Оригинал